И зачем тебе это надо? Этот вопрос задают мне многие знакомые, да и я сам себе его задаю. И правда — зачем? Почему вдруг я, пятидесятилетний мужик, отец троих детей, профессионал, занятый проклятой, но любимой работой, неожиданно даже для себя самого вдруг встал в активную политическую позицию? С чего бы это? Нет, своих политических воззрений я не менял — какие были, такие и остались, но до этого они были как бы тихие такие, для домашнего использования. Так с чего?

Просто учительская профессия, если относиться к ней серьезно, требует временно й перспективы. Если проще, я должен думать о том, что те, кого мы учим, будут делать. В будущем. Если оно будет у них, это будущее. И вот когда я в очередной раз взглянул на мир со стен нашей достаточно благополучной крепости (хорошая школа всегда немного крепость), я обнаружил, что на «болотные» пришли люди, собирающиеся это будущее разрушить совсем напрочь, и многих из них я знаю, и в прошлый раз у них получилось. Стало понятно, что отсидеться за стенами в позиции «мы хорошо учим детей, а с остальным пусть Путин разбирается» не удастся — может и не разобраться. И я решил для себя, что пора выйти наружу и разобраться с тем, что происходит.

Будучи человеком активным и имеющим огромную кучу знакомых, друзей, учеников, родителей настоящих и бывших учеников и пр. и пр. (ну, представьте, сколько их у человека, 20 с лишком лет работающего с детьми и, в общем, уважаемого ими), я попытался выяснить, кто и что думает о положении в стране. И обнаружил, что у меня довольно много единомышленников — людей, желающих жить в большой сильной стране и твердо считающих, что сейчас совсем не время вот так менять власть, хотя у всех были к власти вопросы. Что характерно: чем успешней и самостоятельней был человек, тем дальше он находился от лозунга «Долой». И наоборот, чем больше было у человека проблем, тем сильней он ругался на «партию жуликов и воров» и лично на Путина. И этот раздел проходил не по экономическому положению, а по степени самореализованности — семейной, личной, профессиональной и т. п. Вариант противопоставления «средний класс — быдло» явно не канал. И притом первых, то есть реализованных, было значимо побольше.

Именно эти люди вышли в субботу на Поклонную. Но и к властям у проснувшихся было много и вопросов, и требований. На которые власть или сможет ответить в следующий раз, или ее снесут на фиг — эти как бы «согласные» и снесут...

Что характерно, список вопросов и требований у этих людей — вполне традиционный. Соображения о путях решения известных проблем — тоже не сильно оригинальные. Так что даже нет особого смысла эти перечни полностью приводить в коротком тексте. Но важно вот что: в решении этих проблем эти люди видят себя, причем видят не в качестве «недовольных протестующих», а в качестве граждан. Видят свою работу в решении проблем. За просто так, на уровне общественной работы. Общая позиция выглядит так: «Я готов тратить 3—6 часов в неделю, лишь бы польза была».

Из этого круга получалось общество не защиты прав, а общество защиты обязанностей, отвечающее перед нами. По мне, так это и может стать российским гражданским обществом, то есть обществом ответственных граждан. В отличие от общества рассерженных клиентов с криками «Дай, дай!».

И еще мне кажется, что это проснулся от длительной политической спячки класс — нет, не «средний», скорей класс «нормы», «человеческой нормы» — и требует себе прав, будучи готовым платить за это обязанностями.

Первый шаг этот класс сделал — вышел на площадь, проснулся и теперь уже не заснет. И власти придется с ним считаться. И тогда всякое «болото» станет невозможным, маргиналы против нормы не пляшут.

Андрей БЕЛИНСКИЙ, инженер-химик, психолог, зам. директора школы-интерната «Интеллектуал» (Москва); читатель журнала «Однако» и портала odnako.org