ReutersКак сообщил высокопоставленный представитель американского антинаркотического ведомства, операция проводилась на основании полученных оперативных данных, согласно которым лаборатория по производству героина находилась в селе Зерасари, округ Ачин, провинция Нангархар. Когда агенты прибыли на место, они обнаружили еще три лаборатории, замаскированные в зарослях. На момент проведения операции людей в них не было, но, как утверждают официальные лица, имеются свидетельства, что в лабораториях активно производились героин и морфин.

Правда, россиян при этом было всего четверо (общее количество участников операции — 70 человек), но это не помешало появлению в отечественных СМИ громких заголовков вроде «Россия и США совместно разгромили четыре афганских наркозавода».
На пресс-конференции в РИА «Новости» глава ФСКН РФ Виктор Иванов рассказал, что спец¬операция проходила в нескольких километрах от границы с Пакистаном и спецслужбам удалось ликвидировать три нарколаборатории по производству героина и одну — морфина. По словам Иванова, захваченного героина хватило бы на 200 млн доз.

Еще российские представители заявили, что, несмотря на достигнутый успех, международное сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками находится пока не на должном уровне и на территории Афганистана находятся сотни подобных лабораторий, с которыми еще предстоит разобраться.

Американские СМИ также высоко оценили результат совместной операции, которая, как пишет «Нью-Йорк Таймс», показала «осторожное желание активнее участвовать в афганских делах, которое российское руководство демонстрирует спустя два десятилетия после того, как афганские бойцы при поддержке Америки сокрушили здесь Советскую армию».

Впрочем, это дело прошлое, а сейчас афганские дела складываются совсем иначе. Двадцать лет назад шла война, в которой позиции сторон были предельно ясны, не то что теперь. И Россия, и Соединенные Штаты называют эту страну важнейшей областью сотрудничества обоих государств, считается, что стабильный и дружественный Афганистан необходим и Москве, и Вашингтону. При этом России, которая предоставила свою территорию для транзита натовских грузов (вроде бы невоенного характера) в Афганистан и оказывает помощь в ремонте боевой натовской техники, активно не нравится американская военная база в Киргизии, служащая важнейшим логистическим звеном всей операции союзников.

Еще недоумение американских партнеров вызывает тот факт, что Россия никак (ну или почти никак) не участвует в войне против талибов под предводительством НАТО. Ведь возрождение движения «Талибан» и возвращение «Аль-Каиды» представляет прямую угрозу российским национальным интересам, поскольку может вызвать рост исламского экстремизма в странах Центральной Азии и республиках Северного Кавказа.

Но и российская сторона время от времени выражает недовольство по поводу политики США в Афганистане. Особо раздражающим фактором являются даже не талибы с полумифической «Аль-Каидой», а производство афганского героина, который, по официальным данным, составляет 90% всего потребляемого в России зелья и имеет рынок в миллион наркозависимых. Мало того, что от героина ежегодно умирают тысячи людей, инъекции стали главной причиной эпидемии СПИДа в России, которая нарастает здесь быстрее, чем где-либо в мире.

Российские официальные лица часто обвиняют Соединенные Штаты в том, что они не предпринимают достаточных усилий для уничтожения маковых полей и наркопроизводств в Афганистане, а ряд аналитиков даже высказывают мнение, что США умышленно потворствуют наркотрафику — с целью ослабления России.

Еще шире на вопрос смотрит известный эксперт по Афганистану и проблемам национальной и региональной безопасности Александр Князев. По его мнению, американцы заинтересованы не только в сохранении афганских плантаций опиумного мака и наркотрафика через бывшие республики СССР в Россию, но и в активизации исламских экстремистов как в Афганистане, так и центральноазиатских государствах.

По словам эксперта, речь идет о создании мощного дестабилизирующего фактора как для России, так и для соседнего Китая. Противодействие такой масштабной угрозе, как наркотрафик в сочетании с экспортом экстремистской идеологии и собственно боевиков, неминуемо отвлечет колоссальные материальные ресурсы, так необходимые для модернизации экономик обеих стран.
В подтверждение своих слов Александр Князев приводит тот факт, что боевики, до последнего времени сосредоточенные в провинциях Кандагар, Гельманд, Пактика и других регионах на юге и востоке Афганистана, в последнее время активно перемещаются в район Кундуза на севере страны, то есть поближе к границе с Таджикистаном. То же и с наркотрафиком: по словам эксперта, уже имеются оперативные данные о том, что многие лаборатории по производству героина также были перемещены на север Афганистана и даже на территории стран СНГ — Таджикистана и Киргизии.

В любом случае все заявления об успехах российско-американского сотрудничества в деле разгрома лабораторий в Нангархаре выглядят не очень убедительно, чтобы не сказать странно, на фоне яростной реакции на новость президента страны Хамида Карзая.

«Ни одна организация или служба не имеет права проводить подобные военные операции на территории нашей страны без разрешения и согласования с правительством Исламской Республики. Афганистан осуждает этот шаг НАТО и заявляет, что подобные операции, предпринятые в одностороннем порядке, — явное нарушение афганского суверенитета, точно так же как и международного права, и любое повторение подобных действий будет встречено адекватными мерами», говорится в специальном заявлении, озвученном офисом президента.

В заявлении также сказано, что президент приказал министерствам обороны и внутренних дел расследовать обстоятельства рейда и доложить ему результаты расследования.

Трудно сказать, что возмутило Карзая больше: факт проведения операции без санкции властей или участие в ней российских представителей. Источники «Однако» в Кабуле считают, что приход России (которая в отличие от Америки совсем близко) в Афганистан никак не устраивает руководство страны, которое опасается повторения экспансии советского образца.

«Мы действовали только как советники и в рамках соглашения между нашими странами», — заявил представитель российской ФСКН в Кабуле Алексей Милованов. Он же сказал, что рейд в Нангархаре был операцией афганского министерства внутренних дел и что Карзая, возмущенного тем, что рейд проводился без санкции руководства страны, «дезинформировали».

Забавно, если на самом деле Москва и Вашингтон, сотрудничая, громят в Афганистане лаборатории, игнорируя при этом афганское руководство, словно его и не существует. Только вопрос, похоже, в другом. Столь результативные совместные операции — лучший способ поощрить партнера на участие в новых рейдах, а в идеале — и на полноценное присоединение России к продолжающейся военной кампании. Чего уже давно добивается НАТО и чего, судя по всему, так не хочет Кабул.

Потому что американцы с союзниками уйдут, но русские останутся. Вынуждены будут остаться, чтобы хоть как-то противостоят растущей наркоугрозе. И тогда афганский капкан захлопнется еще раз.

Каковы перспективы российско-американского сотрудничества по Афганистану, станет ясно уже довольно скоро. 2 и 3 ноября в Москве с рабочим визитом побывал генсек НАТО Расмуссен, целью приезда которого помимо всего прочего было обговорить условия предстоящего саммита Россия — НАТО, а также добиться прогресса в переговорах о передаче афганской стороне 20 российских вертолетов.

фото в анонсе: Reuters