Запрет на демонстрацию российского кинофильма «Август. Восьмого» в демократических государствах Украина, Молдавия и Грузия произвел вполне ожидаемый эффект. Миллионы жителей этих стран бросились качать с файлообменников или смотреть онлайн его тряпочные копии. Если вам интересно, почему запрет на эту картину в соседних державах есть большой успех отечественного кинематографа, давайте об этом поговорим.

Дело, коротко говоря, в следующем. Если бы режиссер Джахонгир Хабибуллаевич Файзиев снял агитку о том, как обросшие щетиной грузины, дыша перегаром от хванчкары, перелезли через границу и давай с немотивированным хохотом расстреливать детей и старушек, но мужественные русские отбили их натиск, запрещать прокат фильма даже не понадобилось бы. Его бы просто никто из прокатчиков не взял — как никому, в том числе у нас, не понадобилась агитка «Олимпиус Инферно» и как никому на свете, кроме Грузии, не понадобилась феерическая голливудская клюква «Пять дней в августе» (там дышащие водочным перегаром русские орки с немотивированным хохотом палили в грузинских старушек).

Если бы Джахонгир Хабибуллаевич снял так называемую военную драму, в которой все стороны — жуткие звери, а главную героиню, поехавшую вызволять своего ребенка из горячей точки, насиловали бы у каждой чинары, запрещать прокат тоже никто бы не стал. Это же нормально, когда русские снимают про то, какие звери русские.

Но «Август. Восьмого» куда коварнее. Это вообще не агитка и уж тем более не военная драма. Это «семейный экшн», как какие-нибудь «Суперсемейка», «Путешествие к центру Земли» или «Парк Юрского периода». Снятый по всем правилам и на все деньги, быстрый, грамотный, со взрывами и графикой, но чисто семейный экшн. В этом и состоит его опасность для массового сознания молодых демократий.

Коварство фильма в следующем. Вся его история происходит в мире, где Грузия напала на Южную Осетию, разнесла центр Цхинвала и была за то наказана известным образом войсками России. Еще эта история происходит в мире, где в России живут в основном нормальные люди. И на Кавказе живут тоже в основном нормальные люди. И грузины в «Августе. Восьмого» никакие не звери.

И в этом русском мире солдаты не пытаются изнасиловать все живое, попавшее к ним в уазик, и это неоспоримый факт. В этом русском мире царит глубоко неидеальный, но худо-бедно мир. А Республика Грузия, решившая взять и по-быстрому откусить свою бывшую автономию, этот мир нарушает. И это все тоже неоспоримый факт.

 Тут важно понять: «играть фоновым миром» — это очень круто. «9 рота» Бондарчука потому и не была нигде запрещена, что проходила в навязанном нам мире «Рэмбо-3». Ну вы помните: в Афган мы полезли зря, и солдат наших тупое командование тупо забывает на высоте, и вообще все у нас через жопу. И «Цитадель» проходила в навязанном нам мире перестроечного «переосмысления войны» с хорошими немцами и кровожадными заградотрядами. И прочая крупнобюджетная дрянь тоже. Все это происходило в пространстве, где наша страна по определению есть юдоль греха и мерзости, а все, что на нее обрушивается, — наказание свыше.

А тут, в случае с «Августом», Россия посмела подсунуть свободному миру — в первую очередь соседним молодым демократиям — собственную картину мира. К тому же упакованную в чрезвычайно зрелищный боевичок.

Картину, в которой мы нормальные. А те, кто на нас нападает, зря это делают.

Такое не прощается. Понятное дело, тут у Мира Свободы только один способ защититься от российской идеологической диверсии. Запрещать на фиг.

Другие материалы главной темы