В очередной раз поехал новый футбольный сезон. Обстоятельства, его сопровождающие, радостными никак не назовешь. Чемпионат мира, как помнится, «мы просерели, прозюзюкали, прозяпали». После недавних домашних матчей ЦСКА и Рубина «прозяпаем», похоже, и еврокубки.

Правда, в отсутствии событий футболу нашему не откажешь.

Главное из них — уход Гуса Хиддинка. То, как это было обставлено, вызывает смущение. Человека, вчера еще бывшего, наверное, самым популярным деятелем страны, сегодня упрекают и за сногсшибательные гонорары, и за шикарный гостиничный номер с видом на Кремль, и чуть ли не за недостаток внимания к отечественным футбольным проблемам. Надеюсь, у футбольных и нефутбольных властей хватит порядочности искренне поблагодарить голландца. Насколько я помню, по-настоящему единой Россия была только летом 2008 года. Тогда в результате деятельности Гуса Хиддинка в стране образовался дефицит на национальные флаги, а коренное население, перемещенные лица и иммигранты с одинаковым воодушевлением скандировали: «Россия! Россия!».

Ладно, эпоха Хиддинка закончена. Пожелаем ему успехов в дальнейшей работе с другими командами.

Новый футбольный начальник Сергей Фурсенко, сменивший во главе РФС Виталия Мутко, поставил весомую цель: выиграть в 2018 году чемпионат мира. Амбиции, разумеется, благородные, но очень напоминают широковещательные обещания, данные в том же, гагаринском 1961-м. «Догнать и перегнать Америку», «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»… Во всяком случае основания для таких грандиозных планов сравнимы. Понятно, тем более что спортивные и материальные ресурсы страны будут брошены не на футбол, а на зимние виды спорта, для того чтобы если не догнать, то хотя бы сильно не отстать на Олимпиаде в Сочи.

Но мы о футболе. Так вот, для начала было бы неплохо узнать имя нового главного тренера сборной. Утверждения, что времени для этого достаточно, суть отговорки. Уже осенью начинается отборочный турнир чемпионата Европы 2012 года. Обидно было бы профукать еще и турнир, который будет проводиться по соседству, в Польше и на Украине. Соперники наши известны, календарь тоже. Неизвестно только, кто возглавит команду. Состав сборной вряд ли сильно изменится: уж на что Хиддинк был мастером скрести по сусекам, но и ему приходилось возвращаться к испытанным кадрам. Запасы невелики. Поэтому именно от нового главного тренера прежде всего зависит, насколько он сможет с теми же в большинстве своем футболистами добиваться результата.

Слишком мрачно? Ладно, будем уповать на то, что в начавшемся в минувший уик-энд чемпионате России засверкают новые звезды, тем более что борьба, обещают, предстоит нешуточная. Сразу шесть клубов: «Зенит», «Рубин», «Спартак», «ЦСКА», «Локомотив» и «Динамо» поставили себе задачу бороться за чемпионство. Старт чемпионата в этой связи выглядит сверхинтригующим, по­скольку  почти все эти команды в первых пяти турах встречаются между собой. Достаточно быстро мы увидим, чьи амбиции подкреплены реальным положением дел. Скорее всего, никто из остальных участников чемпионата не сможет претендовать на призовые места. Увы, был уничтожен один из самых интересных клубов прошлого сезона — ФК «Москва». Обстоятельства его гибели вызвали массу слухов, в том числе и политических. Цитировать их не будем, ограничимся констатацией того, что Москву в премьер-лиге представляют теперь четыре клуба. Ровно столько же представляют и Северный Кавказ, где давно уже футбол — часть политики.

Еще одно, уже без прикрытия политическое решение — спасение самарской команды «Крылья Советов», до сих пор не расплатившейся по прошлогодним и даже позапрошлогодним долгам. Это, объясняют нам, социально значимый для региона проект. Пусть так, но это объяснение предполагает, что в других субъектах Федерации футбол социально не значим.

На самом деле в спорте, так же, как и в любом другом деле, правила должны быть одинаковыми для всех: и на поле, и в школе, и на бирже, и уж тем более за их пределами. Если все команды равны, но некоторые значимее, то можно их и судить иначе и закрывать глаза на вопиющие махинации. Вот только прогресса не будет.

Сколько там лет осталось до 2018 года?