Русский народ и русская история представляют собой некоторое последовательное развертывание определенных тенденций, высказываний, смыслов. Русские всегда предчувствовали, что созданы для того, чтобы в критический момент спасти мир от неминуемой гибели и показать народам путь к идее и духу, избавляющим от краха. С этой точки зрения вся русская история подводит именно к нашему времени, когда кризис становится глобальным и требует радикального разрешения. Таким образом, нынешнее время и есть русское время. Время сказать свое веское, самое главное слово в мировой истории.

Пришло время провозгласить русскую идеологию. 

Политический блок

Каковы принципы русской идеологии?

Россия — все, остальное — ничто. Нет ничего выше России. Это абсолютная ценность. За нее можно пойти на все.

Все силы, которые ставят под вопрос этот главный тезис, должны быть либо маргинализированы, либо уничтожены. Во всяком случае, радикально отстранены от власти во всех областях — политической, идейной, экономической, культурной. Все должны пройти тест на лояльность России.

Какова должна быть власть в России?

Власть в России должна быть русской, сильной, умной и эффективной.

Русской — значит основываться на логике русской истории, корениться в любви к русскому обществу, русской идентичности, религии, культуре, психологии. Без любви к России власть будет нерусской.

Сильной — значит, она должна быть суверенной и не допускать никаких компромиссов и полумер в отношении с оппозиционными силами и нарушениями установленного русского порядка.

Умной — значит, она должна основываться на русской философии, постоянно повышать свой интеллектуальный уровень, быть компетентной в той степени, в какой этого требуют ответы на вызовы современности.

Эффективной — значит, она должна ставить перед собой задачи, обозначать их внятно, а затем добиваться их реализации.

Какой должна быть политическая система России?

В критических условиях необходима национальная диктатура с подчинением всех ветвей власти единому центру управления. Можно сохранить формат президентской республики, существующий сегодня. Для осуществления авторитарного правления эта модель подходит.

В далекой перспективе целесообразно рассмотреть вопрос о восстановлении монархии.

Авторитаризм в стратегических вопросах должен компенсироваться расширением полномочий в вопросах местного самоуправления, земский принцип. Власть должна нещадно уничтожать коррупционные сегменты элиты, начиная с самого верха. Она должна быть идейной.

При этом власть должна исходить из приоритета русского народа как главного субъекта истории. Поэтому она должна быть народной и в определенном смысле демократической.

Русская революция

Прийти к русской власти можно как эволюционным (охранительным), так и революционным путем. Мы не должны исключать ни того, ни другого. Важнее всего результат.

Каким должно быть русское государство?

Это должно быть государство имперского типа — централизованное в стратегической сфере и допускающее широкое разнообразие форм самоуправления на низшем, региональном, муниципальном уровне. Разные регионы могут иметь различия в нормативах местной жизни, учитывая региональные, исторические, культурные, этнические и конфессиональные особенности. Лучшие представители всех региональных обществ должны свободно интегрироваться в общую государственную элиту, если они докажут свою лояльность державе, высокий культурный уровень, преданность России и эффективность.

Социальный блок

Какие основные черты будущего русского общества?

Общество должно быть коллективистским, общее благо должно быть поставлено радикально выше индивидуального благополучия.

Общество должно быть духовным и идеально ориентированным, а не материалистическим и не потребительским.

Общество должно быть солидарным, а не отчужденным. Общество должно быть честным, а не лживым и не коррумпированным.

Общество должно быть возвышающим, а не унижающим друг друга.

Общество должно развиваться в соответствии с традицией, а не вопреки ей.

Общество должно быть русским, а не западным и не глобалистским.

Общество должно быть здоровым и естественным, а не больным и извращенным.

Как должна быть организована информационная сфера?

Должна быть организована русская информационная среда, ограничивающая доступ западных и глобалистских влияний. По рубежам России должны стоять сетевые фильтры, препятствующие проникновению в информационное поле западных и глобалистских информационных потоков.

В отношении к теме пола русские должны быть натуралами и противостоять всем формам гендерных извращений. Здоровая семья, деторождение и любовь мужчин и женщин должны быть неприкосновенной основой половой морали. Аборты должны быть запрещены.

Экономический блок

Русская экономика

Экономика должна быть не только эффективной, но и справедливой. Лучше всего подходят рецепты социалистической организации, основанной как минимум на прогрессивном налоге и на справедливом разделении между всеми членами общества продуктов трудовой деятельности.

Олигархат подлежит уничтожению. Государственный сектор должен контролировать стратегические области экономики, остальное следует отдать в частные руки с требованием неукоснительного соблюдения социальной ориентации предпринимательской деятельности.

Против капитализма

Капитализм есть западноевропейское явление, совершенно чуждое русской истории и русскому обществу. Капиталистические модели были заимствованы русскими и вызывали массовое отторжение. Либерализм и капитализм должны быть отброшены как полностью не соответствующие русским ценностям.

Культурно-философский блок

Отношение русского человека к Богу

Русский человек должен быть вначале русским и только потом человеком. Он должен соотносить себя с Богом, Творцом неба и земли, и строить свою жизнь на основании Божьих заповедей. Попытка освободиться от Бога привела Запад к смерти самого человека. Мы не должны идти по этому пути. Мы должны оживить Бога, вернуться к нему, жить перед лицом Бога Живого.

Гуманизм и дегуманизация

И гуманизм, и пришедшая ему на смену дегуманизация — суть явления западной культуры, основанной на богоборчестве и стремлении освободить человека от духовного измерения и лишить Вселенную ее Творца. Нам не приемлемо ни то, ни другое. Русского человека делает человеком принадлежность к народу и вера в Творца.

Техника

Техника сегодня заменяет человека на Западе и в глобальных проектах. Развитие техники не отвечает ни на один по-настоящему важный вопрос человеческого бытия; бытие, любовь, жизнь, смерть, вера, нравственность, красота — все это не технические, а метафизические явления. Техника должна быть низведена с ее пьедестала на второстепенное место. Это не идол и не цель, это лишь средство. Некритическая вера в технический прогресс — это форма помешательства. Кроме того, техника уничтожает окружающий мир и даже самого человека. Ее необходимо взнуздать.

Постчеловек

В западном обществе на место человека постепенно приходит постчеловек, мутант, клон, киборг. Мы должны объявить священную войну этому вырождению.

Религия и ее симулякр

Сегодня часто возврат к религии приводит к пародийным китчевым формам. Вместо подлинного обретения Традиции, берут только отдельные ее фрагменты и стремятся сочетать с элементами современности и даже постмодерна. Эта пародия опасна. Необходимо прорваться к подлинной и чистой Традиции без примесей духа современности.

Как построить русскую философию?

Русскую философию надо строить, отталкиваясь от русского Логоса. Русский Логос спит в глубине русской души. Он пока не проявлен, а на месте русского Логоса стоит неуклюжая и нелепая пародия, некритично скопированная с западноевропейских образцов.

Нам нужна своя русская философия. Первая попытка такой философии была предпринята в конце XIX века, но прервалась в 20-е годы века XX после установления большевистской диктатуры. Мы должны приступить ко второму этапу становления самобытной русской философии.

Как следует понимать русским смерть?

Русская смерть должна быть центром внимания русской культуры. Смерть не есть ни упадок, ни полное небытие. Смерть есть иное измерение жизни, то, что делает жизнь терпкой. Русский переживает смерть в своем народе, государстве, культуре и истории. Но он смертен, и это его цена за то, чтобы быть русским.

Основы русской культуры будущего

Русская культура должна быть мессианской. Русские должны открыть народам мира истину, которая им самим неочевидна. Это мессианство вопрошания, а не универсального навязываемого ответа. Русская культура — это культура загадки.

Внешнеполитический блок и отношение к Западу

Запад надо отвергнуть как катастрофу. Это упадническая цивилизация, разрушившая основы нормального и здорового общества. Запад, начиная с Нового времени, сошел с ума. Он распространяет свое безумие, свои припадки хищного захвата и духовного вырождения, сопровождающиеся адом раскрепощенной техники и декадансом индивидуализма на весь мир. Это называется «глобализацией». Радикальный отказ от Запада — это и есть русский ответ.

Кризис Запада

Запад пребывает сегодня в глубочайшем кризисе. Его ценностная система растворяется, его пожирает техника и сотрясает экономический кризис. Мы живем в эпоху конца Запада, и этот конец — закономерный результат его в корне неверного пути развития, избранного им в Новое время. Наша задача в том, чтобы остаться по возможности незатронутыми последствиями его неизбежного крушения.

Европа и США

Самым ужасным явлением западной культуры являются США, мировая империя зла. Европа отчаянно пытается сохранить хотя бы крупицы ее древнего культурного наследия. В США нечего спасать, и эта дьявольская страна обречена. Если стоит вопрос о выборе между США и Европой, то России ближе Европа. Она нуждается в спасении, но спасти ее мы сможем только после того, как спасем самих себя от Запада, а значит, в том числе и от самой Европы.

Как строить Евразийский союз?

Народы и общества постсоветского пространства принадлежат к одной культурной матрице, к одному коду. Сходство во всем: в экономике, демографии, истории, обычаях. В основу Евразийского союза надо положить принципы геополитического культурного, стратегического и экономического единства.

Геополитика предполагает единство цивилизационного и военно-политического управления Евразийским союзом.

Культура — выявление общего культурного кода всех обществ, входящих в Евразийский союз. Экономика должна быть основана на общем Таможенном союзе и единой валютной зоне (евразийский рубль). Сам Евразийский союз возможен только в общей структуре многополярного мира.

Многополярный мир

Для создания многополярного мира надо объединиться со всеми странами, отвергающими однополярность, гегемонию США и глобализацию.

Многополярный мир должен состоять из нескольких цивилизаций: североамериканской, европейской, южно-американской, евразийской, арабо-мусульманской, континентально-мусульманской, африканской, индийской, китайской. Цивилизации образуют полюса, или «Большие пространства».

Каким должно быть отношение к Востоку?

Проблемы стран Востока во многом похожи на те, с которыми сталкивается Россия. Но есть и различия. Ответы на эти вызовы у России и стран Востока могут быть схожие, но могут и различаться, как различаются наши культуры и религии. С Востоком необходим содержательный и доброжелательный диалог.

Восток сегодня идет отчасти по пути Запада и модернизации, отчасти все яснее осознает свои культурные особенности. Этот двоякий процесс в каждой стране Востока проходит в разных пропорциях. Для России ближе те общества Востока, где Традиция играет главенствующую роль и подчиняет себе модернизацию.

Власть

Власть и история

Власть есть фокус реализации истории. Через точку власти проходит нить истории как бытия общества, народа, государства. Власть поэтому священна.

Власть и геополитика

Россия есть Хартленд, сердцевина земли, и должна основывать свою геополитику на принципах Суши. Задача Суши (Евразии) в геополитике — освободиться от контроля враждебной цивилизации Моря (сегодня это США и страны блока НАТО) над береговой зоной и выйти на просторы Мирового океана, двигаясь к берегам конкурирующего геополитического блока — то есть к США.

Россия своим географическим положением и масштабом своих территорий обречена на то, чтобы независимо ни от чего вести «великую войну континентов».

Власть и общество

Власть должна быть порядкообразующей и участвовать в оздоровлении общества, задавая критерии социальных норм. Власть, будучи народной и исторически обоснованной, должна диктовать обществу то, каким ему следует быть. А ему следует быть русским, моральным, здоровым и справедливым.

Идеология

Либерализм

Либерализм есть квинтэссенция Запада. Эта идеология полностью противоречит русскому обществу и русской истории. Эта идеология должна быть решительно отброшена.

Социализм

Социализм намного более точно соответствует русскому обществу, нежели либерализм. Однако в западных версиях он часто расходится с русскими ценностями (атеизм, материализм, слепая вера в прогресс). Должен быть построен русский социализм.

Национализм

Классический буржуазный национализм и тем более национализм расистского типа совершенно чужды русской истории и русскому обществу. Он приведет к разрушению этнической идентичности как русского народа, так и иных этнических групп. Национализм опасен для России.

4ПТ

Необходимо разработать Четвертую Политическую Теорию по ту сторону либерализма, классического социализма (коммунизма) и национализма (расизма). Это вызов интеллектуальному авангарду новой России.

Государство

Растворение государства

Есть в России силы, которые призывают к растворению государства в глобальном мире и к сдаче позиций перед лицом наступающей американской империи. Эти силы должны быть уничтожены.

Нация

Россия никогда не была нацией. Построить нацию невозможно без уничтожения русского культурного ядра и откола этнических зон от России. Национализм следует отвергнуть.

Империя, монархия, демократия

Россия должна быть империей, то есть сочетать стратегический централизм и региональный плюрализм.

В будущем мы должны ориентироваться на восстановление русской монархии.

Демократия должна быть органической и земской. Народ должен соучаствовать в определении своей судьбы.

Общество

Стратификация

Стратификация общества по вертикали неизбежна при всех политических системах. Важно, чтобы сверху были действительно лучшие, самые чистые, духовные, мужественные, искренние и честные, а не самые богатые, подлые, лживые и развращенные.

Этносы и геосоциальность

Все этносы должны сохранить и получить право свободно развиваться. В первую очередь — русский народ. В разных географических сегментах России живут разные типы населения. Это надо отразить в многообразии моделей организации системы общежития на муниципальном уровне.

Культура

Постмодерн

Постмодерн есть та культурная форма, которая сменяет собой Модерн в западных обществах. Его смысл в распаде индивидуальности на части и появление постчеловеческих типов (ризом, клонов, киборгов). Это направление должно быть вырвано с корнем из русской культуры.

Модерн

Культура Модерна в русской истории была имитацией западного опыта и не вытекала из внутренних условий русской жизни. Модернизация есть вестернизация, озападнивание, и в России она проходила непоследовательно и не доведена до конца. Никакой модернизации жизни не следует проводить (за исключением чисто технологических и оборонных сфер). Модерн — форма западной болезни. Его следует отвергнуть.

Традиция

В Традиции — народной, религиозной, культурной, языковой, этнической — содержатся ответы на все фундаментальные вопросы, с которыми сталкивается человек. Традиция не есть нечто застывшее, она развивается, как развивается органическое целое — как растет дерево. Традиция была оболгана модерном и осмеяна постмодерном. Отбросив их, мы обнаружим настоящее духовное и социальное, культурное философское сокровище. Традиция — наше всё.

Архаические пласты культуры суть ее корни. Их надо бережно культивировать и сохранять.

Падение

Сегодня происходит полное падение российской культуры, которому способствуют ее социальные враги-провокаторы. Падение культурного уровня населения должно быть остановлено, а враги русской культуры уничтожены.

Информация

Функция СМИ и демократия

СМИ есть инструмент вырождения западного общества, рассеивание его порядка и создания системы ловко организованной лжи. В буржуазных системах журналисты под видом независимой точки зрения выражают установки теневых социальных элит, которые диктуют свою повестку дня власти и кодируют доверяющие им массы. Русские СМИ должны опираться на волю русского народа и транслировать обществу нормативные, позитивные утвердительные установки русской власти. Информационное поле должно стать полем консенсуса власти и общества, а не зоной манипуляций теневых провокаторов и олигархов.

Медиакратия

Власть СМИ должна быть ограничена через усиление их зависимости от политической власти и от выражения подлинно народных нужд. Независимых СМИ не существует. Они должны быть либо государственными, либо обобществленными, но в любом случае их принадлежность должна быть прозрачной. СМИ необходимо вывести на чистую воду.

Национальные, глобальные и цивилизационные СМИ

СМИ могут быть муниципальными (народная собственность), региональными (смешанная форма владения) и общегосударственными (государственная собственность). В России не должны распространяться в широком масштабе глобальные СМИ.

Интерактив и сеть

Сетевые формы коммуникации представляют собой наибольшую опасность для суверенитета России, так как полностью контролируются Западом и его технологиями, имеют транснациональную природу. Необходимо строить свою сетевую зону, полностью технологически независимую от Запада.

* Продолжение: первая часть опубликована в предыдущем номере «Однако».

 

Другие материалы главной темы