Я хочу передать послание Александра Зиновьева будущему человеку. Последние годы он, крупнейший идеолог России рубежа XX –XI веков, разрабатывал идеологию партии будущего. Его завещанием стали слова, полный смысл которых можно понять, только пропустив через себя все интеллектуальное и творческое богатство, оставленное этим очень непростым человеком, жившим на планете Земля: «Нам нужна мечта, надежда, утопия. Утопия — это великое открытие. Если люди не изобретут новую, на первый взгляд никому не нужную утопию, то они не выживут в качестве людей. Нам нужна сказка: людям важно, в какой они верят туман и какая им верится сказка». Сегодня нам — человечеству — нужна НОВАЯ УТОПИЯ, потому что мы уже больше 20 лет живем в мире реализовавшейся антиутопии, в страшных снах, ставших реальностью, в искривленных зеркалах, в мире, который сворачивается на наших глазах. Поэтому нам нужна НОВАЯ УТОПИЯ.

Живые символы — лучше мертвых. Живая идеология — важнее застывших теорий. Живое общество — счастливее деградирующего социального организма.

* * *

Однажды в 1999 году, за несколько месяцев до возвращения на Родину, Александр Зиновьев, проснувшись утром, рассказал мне о необычном сновидении. Он рассказывал об этом сне с очень светлым лицом. Сон был настолько положительным, и речь, и рассказ об этом сне были настолько непривычными для Зиновьева, что можно было подумать, что говорит кто-то другой.

Он рассказал о том, как оказался в мире будущего, в начале XXII века. Незнакомый, густонаселенный мир, благополучный, богатый и процветающий, со счастливыми людьми. Было ощущение непреходящего, всеобщего счастья, энтузиазма, царивших в улыбках, настроениях. Он узнал причину счастья людей — все без исключения могли бесплатно дышать, бесплатно пить воду, бесплатно ходить по земле, свободно думать и говорить. И все это стало результатом нового Общественного договора, который был предложен одним-единственным человеком — романтическим идеалистом по имени Светлый Брайт.

Оказалось, что мир пережил термоядерную войну, что жизнь сохранилась только на одном, самом большом континенте, превратившемся в единую большую страну. Эта самая страшная война в истории человечества стала драматическим, логическим концом эры хищнического капитализма, который достиг своего абсолютного зла. Это был стерильно закамуфлированный корпоративный фашизм. Было монетизировано каждое социальное действие индивида, существовала плата за доступ ко всем природным ресурсам, материальным и духовным ценностям, информации и знаниям. Вода, воздух и земля не принадлежали народу.

Завершение XXI века было временем без надежд и очарований, без иллюзий и прозрений, без обольщения и любви, без радости и счастья… Это было время, когда существовала одна-единственная правда, но в нее никто не верил — потому что все те, кто говорил правду, не обладали авторитетом. По правде был нанесен сокрушительный удар через ликвидацию ее авторитетного источника. На Земле были забыты такие понятия, как Справедливость, Достоинство и Творчество.

Этот романтический идеалист Светлый Брайт родился в то время, когда человечество стало окончательно порабощено инновационными технологиями и теми изощренными изобретениями, которые не оставили шанса на существование свободного разума, являющегося самым главным результатом человеческой истории и эволюции. Он появился в то время, когда возник вопрос: неужели природа потратила столько миллионов лет, чтобы создать такое ненужное существо, как человек?

Жизнь врача-онколога — романтического идеалиста Светлого Брайта кардинально изменилась во время термоядерной войны. Днями и ночами, без еды и отдыха он спасал обожженных лучевой болезнью сотни и тысячи людей. Он изобрел уникальный метод массового бесплатного лечения и возвращения к жизни безнадежно больных.

Однажды Светлый Брайт понял, что только от него одного зависит не только жизнь конкретных людей, но и выживание всей планеты. И он предложил заключить новый Общественный договор, и люди поверили ему и приняли единственное условие выживания. Романтический идеалист Светлый Брайт стал воплощенным идеалом Нового Человека.

Присоединяясь к Общественному договору, теперь каждый человек, достигший совершеннолетия, давал клятву Гражданина и обещал сделать мир более совершенным.

* * *

Сегодня, в такой особенный день, я решила обнародовать этот рассказ. Как и мой Учитель Александр Зиновьев, я мечтаю и хочу, чтобы моя Россия осталась в истории, чтобы мой русский народ не исчез без остатка. Мы живем в эпоху, когда определяется вся совокупность вклада нашего народа во Всемирную историю, в человеческую цивилизацию.

Сегодня я хочу, по завету Александра Зиновьева, заложить начало НОВОЙ УТОПИИ — идеологии мира будущего. Страна, мир без идеологии обречены на гибель — мы же хотим сохранить в человеке человеческое. Я говорю «да» НОВОЙ УТОПИИ и НОВОЙ ИДЕОЛОГИИ.

Пускай эта НОВАЯ УТОПИЯ ляжет в основу возрождения человека и человеческой цивилизации, в создание нового социального идеала и в борьбу за альтернативную историю. Идеология мира будущего — не капитализм и не коммунизм, не лживый либерализм — это новая идеология человеческого общежития, основанная на коммунальном понимании и защите таких простых и базовых понятий, как: ЧЕЛОВЕК, ЖИЗНЬ, ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ, СВОБОДА, ПРАВДА, РАВНОПРАВИЕ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ДОСТОИНСТВО, НРАВСТВЕННОСТЬ, ТРУД, ТВОР ЧЕСТВО, ПРИРОДА, ВОДА, ВОЗДУХ, ЗЕМЛЯ.

Этическая максима мира будущего — защита планеты Земля. Все граждане мира будущего — члены СОЮЗА ЗЕМЛИ. Да здравствует новая эпоха Возрождения!

Да здравствуют новые пилигримы XXI века! Я приветствую вас, даже если вы еще не родились!

Выступление на IV Международной конференции «Зиновьевские чтения «Идеи и современность», г. Кострома (Россия), 29 октября 2012 года, в день 90-летия со дня рождения А.А. Зиновьева.