Мы знаем, что общество настроено против миграций, и в этом есть, конечно, свой смысл. Многие страны самостоятельно убирают свой мусор и чинят свои туалеты, не прибегая к помощи гастарбайтеров. Так что вопрос в конечном итоге не про мусор и не про туалеты, как нас пытаются убедить «сверху». Он даже не про так называемый человеческий «талант», то есть образованных людей. Если последние и вправду необходимы, достаточно улучшить образование или того проще платить своему «таланту» не меньше, чем пришлому, создать ему условия для работы, и тогда, глядишь, он не покинет страну.

По большому счету крупным самодостаточным народам, а русский этнос, несомненно, среди таковых, миграция абсолютно не нужна в рамках традиционных хозяйственных нужд. Но авторы привыкли выступать на стороне проигравших, в частности, потому что истина никогда не белая и не черная, а в крапинку. Так что мы тоже бросаем свой шар в сторону мигрантов, людей, которые готовы приехать в чужой дом, делать там то, чего хозяева не хотят или не умеют делать. Мы считаем, что в нужных дозах способность принять миграцию определяет способность выживания этноса в сложном мире, который, несомненно, готовится для нас в будущем.

Недаром в генетике жизнеспособность «чистых» линий находится под вопросом и нужен постоянный приток «свежей» крови. Русские знают об этом не понаслышке. У кого бабка немка, а дед армянин, у кого в роду татары и финно-угры. Антропологически русские есть непонятная помесь, как, впрочем, и большинство крупных исторических народов. С русскими все еще сложнее. И вправду, что можно ожидать от народа, выбравшего в качестве родины огромную российскую равнину, где веками скакали, бродили, угонялись в рабство, привозились в полон и оседали после крупных войн все кому не лень, и все это пестрое разнообразие накладывалось на изначальную финно-угорскую матрицу. Это, вероятно, и лежит в основе легендарной русской прочности. Помните? Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет…

То есть речь определенно не про туалеты и не про мозги. Нужны туалеты? Дайте заказ конструкторам, чтоб сделали крутые машины. Нужны мозги? Научитесь использовать свои, взращивать новые, если таковые нужны. Пока платят за нефть, все это можно сделать. За нее еще будут платить лет десять-пятнадцать. Вопрос в том, что делать, когда перестанут покупать нефть и газ? Тогда речь пойдет о размере зоны и возможности ее освоения. Мы уже немало написали про то, что Россия выживает только в рамках Евразии, все прочие общности более мелкого масштаба обречены на дальнейшее измельчение и присоединение к крупным жизнеспособным регионам. А таких вокруг немало. С одного бока России временно не растет Евросоюз, с другого бока нарождается халифат.

Как можно противостоять этой опасности? Одним-единственным способом — за счет мигрантов. Казалось бы, это полнейший идиотизм: как можно противостоять опасности, открываясь ей?! Для ответа призываем посмотреть в сторону Грузии, где к власти пришел Бидзина Иванишвили, известный своим российским друзьям и коллегам как Борис. Он тем не менее не Борис, а Бидзина, имеет четко выраженные прогрузинские настроения и цели, будет радеть о своей исконной родине, а не о России, которая дала ему приют в трудное время и помогла опериться. Тем не менее он не Мишико как по кругозору, так и по человеческим симпатиям. В России уже сейчас полно мигрантов. Надо добиваться, чтобы эти, как правило, самые подвижные и адаптивные группы населения росли и дальше, по возможности ассимилировались и вырастали во влиятельную силу у себя на родине, понимая, как согласовать ее интересы с российскими.

Исторически это единственный путь к воссозданию самого главного богатства России, увы, уже серьезно растраченного, — ее культурного и этнического богатства. К воссозданию потенциально адекватной зоны выживания в современных условиях, когда жизнеспособны только сверхкрупные регионы. Легендарная толерантность и ассимиляционная способность русского этноса создала историческую Россию в размере Евразии из крохотного московского княжества. Именно эти качества — надежное основание прославленной российской культуры, большое богатство, которое может обеспечить рывок в будущее — даже без нефтяных денег.

Другие материалы главной темы