К празднованию 65-летия Победы мы все готовились. Готовились основательно. Ожидается участие в праздничном параде войск союзников по ан­ти­гитлеровской коалиции, Ми­хал­ков выпустил вторую часть три­логии «Утомленные солнцем», ве­теранам войны бесплатно раздают жилплощадь. Но все это оставляет чувство глубокой внутренней неудовлетворенности. 

Наша интеллигенция устраивает обструкцию Михалкову за бездарно (по ее, интеллигенции, мнению) потраченные на фильм то ли 40, то ли 50 млн долларов. Содержания и смысла за этой критикой нет никакого, кроме большого сожаления, что не критикующие получили и потратили эти суммы. Вот дали бы им эти деньги, они бы показали…

Извечная проблема. Хорошо помню, как во времена перестройки царило настроение: «Да, на Западе, конечно, есть расслоение на бедных и богатых, успешных и неуспешных, но я-то, конечно же, буду в числе первых. Надо только избавиться от засилья КПСС, Советов и всего этого проклятого социализма». Избавились… Где сейчас эти умники? Они ведь составляли массовую социальную основу горбачевской перестройки.

Михалков своим фильмом совершенно справедливо задает нам всем вопрос: стоило ли побеждать в ТАКОЙ войне, ТАКОЙ страшной ценой, на ТАКИХ сверхусилиях нации, и все это для того, чтобы получить ту жизнь, которую мы сейчас имеем?

Вот это несоответствие подвига, совершенного ради Великой Победы, и реальностей современного бытия разрывает напрочь сознание подавляющего большинства зрителей в наших кинотеатрах. Ну, действительно, за что сражались на войне два моих деда? За то, что сегодня их дети (мои родители) получают нищенскую пенсию, на которую нельзя достойно жить, имея при этом по 40 лет трудового стажа?

Вот пойдут по Красной площади войска антигитлеровской коалиции. Бывшие союзники, объявившие СССР холодную войну практически сразу после окончания Второй мировой. Кстати, эти бывшие союзники сильно гордятся победой в холодной войне против СССР. Хиллари Клинтон даже выступала за вручение сотрудникам ЦРУ наград за поражение Советского Союза. И распадается наше сознание, ибо не понимаем мы, кто будет маршировать по Красной площади — наши союзники или наши враги, которые считают, что победили СССР.

Точно так же, как распадается наше сознание, когда мы слышим, что якобы есть у нашей страны цели. Ну, например, модернизация. И не понимаем мы ничего, поскольку какая может быть модернизация, когда с очевидностью протекает другой процесс — деградация. Было у нас бесклассовое общество — складывается сословно-классовое. Были у нас действительно равные возможности в сфере образования и социальной защищенности — теперь условия явно не равные. Что может модернизироваться в стране, в которой деградирует социальная структура? Поэтому и не верим мы ни в какую модернизацию.

Когда в начале 90-х Чубайс с Гайдаром проводили приватизацию с монетизацией, так они честно говорили, что это не для повышения эффективности экономики и народного хозяйства, а только лишь с одной целью — создать класс крупных собственников-олигархов, которые не допустят «возврата к прошлому», а займутся построением новой социальной структуры России. Они этим успешно и занимаются все 20 постперестроечных лет.

Вот, например, ЕГЭ. Обычная государственная школа теперь будет готовить только для сдачи ЕГЭ по двум обязательным предметам на уровне оценки удовлетворительно. И ничего больше потребовать с государственной школы будет невозможно. Все остальное — за отдельную плату. Кто себе этого финансово позволить не может, тот образования современного не получит. Точно не за это сражались мои деды.

Мне кажется, что и победили мы во многом благодаря тому, что точно знали, за что сражаемся. Тогда знали. А теперь как-то забыли. Нам очень нужно сейчас вспомнить, зачем нам была нужна та Победа. Потому что если не вспомним, то не будет у нас новых побед. Никаких. Ни великих, ни малых.

А фильм у Михалкова получился в общем-то хороший. Правильный фильм. И то, что бывшие союзники, нынешние натовцы, пройдут по Красной площади в честь нашей Победы, — тоже хорошо. Главное, чтобы всем было понятно, зачем и почему они по ней идут. По крайней мере, благодаря этому наш парад покажут по «ихнему» телевидению, и, может быть, кто-то для себя нечто новое узнает об этой «неизвестной войне». Например, на чьей стороне воевал СССР.

И то, что жилплощадь раздаем ветеранам — тоже хорошо. Тем более что ветеранов этих совсем мало осталось. Только не надо думать, что, раздав квартиры ветеранам, получим мы освобождение от проклятого вопроса, ради чего они сражались и побеждали.