На Путина напали. Почему сейчас? Дело, конечно же, не в выборах. Выборы — средство, инструмент, который используется в ходе организованной атаки. По-видимому, почувствовали слабость. Похоже, кто-то посчитал, что именно сейчас появились шансы на успех.

Интересанты и заказчики понятны, тут анализировать особо нечего. Это, во-первых, традиционные недруги России, во-вторых, свои доморощенные кланы, либо отодвинутые от руля власти, либо желающие усилить в ней свои позиции. С выборами эта история не закончится, ситуацию будут разогревать и дальше, пытаясь втянуть «в политику» и использовать в качестве аргумента максимально большое количество людей. И люди будут втягиваться — в силу политической наивности и инфантилизма.

Просто уйти Путин уже не сможет. Будут добивать. И его, и его друзей. Тех, кто не предаст. Так что бой придется принять. Ключевой вопрос: какой тип ответа будет вести к победе, а не к поражению? Придется ответить на вопрос: в чем сегодня слабость Путина и где скрыта его сила? В начале своего правления Путин утверждал свою власть, заручившись всенародной поддержкой. И простые люди, и региональные властные кланы, и столичная элита — все признали право Путина на власть, поскольку он ясно и недвусмысленно сказал, что будет восстанавливать государство и спасать страну от развала. Он делал то, что считал важным. И действительно делал именно это, а не что-то другое. Не пытался никому угодить, обслужить интересы электората…

Сила Путина была в том, что он в своих действиях опирался не на «консенсус элит», не на договоренности и обслуживание клановых интересов и т. п., а на понимание исторического процесса, участниками которого нам «свезло» стать. Он стал агентом восстановления государственности России. Он взял на себя ответственность за исторически необходимый процесс, оформил его как общезначимую и личную ценность, говорил и действовал от имени этого процесса и этой ценности.

Исторические и личные цели были тождественны. К психологическим особенностям конкретного человека все это не имело никакого отношения. Путин в тот момент жил и действовал в истории (хотя сам этого и не признавал) — вне сиюминутных групповых, корпоративных, партийных интересов. Именно поэтому эти самые группы согласились подчиниться и признать власть Лидера. Личная ценность стала той точкой опоры, которая позволила утвердить подлинную сильную власть: власть, которой подвластные подчиняются охотно и добровольно.

Путин страну спас. От пропасти мы отползли (далеко ли?). Что сегодня отстаивает Путин? Ту же ценность? Похоже, что так. Снова будем делать то же самое? Вряд ли получится еще раз проехаться на этой теме. В истории нельзя останавливаться. Быть лидером — значит быть на острие исторического процесса. Надо делать следующий шаг. Пауза затянулась. Оппоненты это моментально почувствовали.

Сегодня Путину нужна новая точка опоры. Какой вопрос должен быть главным для страны? Какой процесс должен стать базовым на ближайшие годы? Что Путин будет делать по-настоящему? Какое задание мы будем выполнять и не посмеем от него уклониться?

В последних статьях, которые публикует Путин, ответа на эти вопросы пока нет. В них многое правильно, но нет главного. Ни новая индустриализация, ни обозначенные экономические ориентиры, ни намеки на имперское устройство не несут в себе заряда нравственного императива. Подлинные ценностные основания для проектирования страны не предъявлены. Все разговоры про эволюционное и революционное развитие вообще ни о чем. Вопрос не в темпах. Вопрос в наших ориентирах и целях. В том, что на самом деле важно. Чего мы хотим и должны хотеть. Экономика, отраслевые программы — это все производные от исторической ценности цели.

Ответить Путину на эти вопросы придется. Так уж получается, что на нем вновь сошлись линии нашей общей судьбы. Механизм стабилизации страны заключается в ценностном самоопределении ее лидера. Вот так странно устроен мир.

Нам нужны понятные и близкие принципы сборки страны. Справедливость и воля (свобода) — наша многовековая тема. Это наша цивилизационная претензия. Мы можем и должны показать миру, что можно жить свободно, по совести в справедливо обустроенном мире. Богатство приложится.

Другие материалы главной темы