• АЛЕКСАНДР ЩЕРБАК/КОММЕРСАНТЪ
    АЛЕКСАНДР ЩЕРБАК/КОММЕРСАНТЪ
  • ПАВЕЛ КАССИН/КОММЕРСАНТЪ
    ПАВЕЛ КАССИН/КОММЕРСАНТЪ
  • ИТАР-ТАСС
    ИТАР-ТАСС
  • REUTERS
    REUTERS
АЛЕКСАНДР ЩЕРБАК/КОММЕРСАНТЪ ПАВЕЛ КАССИН/КОММЕРСАНТЪ ИТАР-ТАСС REUTERS

 Провальный «Марш миллионов» 15 сентября, планировавшийся как мощное вступление к «горячей осени», фактически отменил осеннее наступление оппозиции. «Марширующие миллионы» вернулись в свое привычное состояние столичной тусовки, а антипутинские мозговые центры начали ставить на «элитный госпереворот». Ниже — о том, как «русскую фейсбук-революцию» хоронили ее же организаторы.

Шествия, назначенные в Москве и Санкт-Петербурге на 15 сентября, имели ключевое значение для российской внесистемной оппозиции. В этот день она должна была собрать плоды обеих летних кампаний, широко распиаренных в интернете, — «антиклерикальной» и «антигонительской». Имея в активе такие темы, как «Пусси Райот», законы о защите детей в интернете и о клевете, задержания 6 июня и гонения на депутата Гудкова, несогласные всерьез рассчитывали если не на развитие, то на повторение предыдущих результатов.

Глазами друзей

Честно говоря, исходя из того же набора оппозиционных тем, мы ожидали провала марша и смотреть на него не пошли.

О том, что в итоге у внесистемных получилось, лучше всего говорят онлайн-репортажи ультралиберальных изданий (орфография сохранена).

Вот, например, хроника от «Газеты.ру»:

До начала шествия осталось 10 минут. Ну бульваре уже развиваются флаги.

Говорит социал-националист и очень торопится: «Может в правой колонне пойду, может в левой».

Пролетел вертолет и все начали скандировать: «Путин улетай!»

Мимо Пушкина прошли люди с огромными надувными шарами «Свободу Pussy Riot».

Колонна демократов и националистов двинулась. Скандируют «Свободу героям Манежки!» Образовательная колонна скандирует: «Школа не рынок, знания не товар!»

С левой стороны бульвара кричат «Путин вор!», с правой — «Русские вперед!»

Человек в костюме Путина пришел: шлем, клюв, белый комбинезон. На нем надпись «Летят журавли».

Очень все скучно (если честно).

Колонна анархистов поредела. Сразу за красно-черными знаменами развеваются разноцветные флаги ЛГБТ колонны.

Участников акции сегодня на порядок меньше, чем было в июне. Посмотрим, как организаторы и полиция оценят численность.

Начало колонны требует свободу Pussy Riot. Нацболы посылают к чертям собачьим Путина, Суркова, Рыжкова, Немцова и Гудкова.

Упс. Побили активиста из Евразийского союза молодежи. Непонятно правда, кто побил. На пересечении с Петровкой раздает интервью Маша Гессен. Еще бы, она Путина видела!

Кто-то кричит «Свободу Андерсу Брейвику», люди недоумевающе оглядываются по сторонам. Демократов и геев в последней колонне оказалось сравнительно немало — около тысячи человек. В первой колонне было полторы тысячи.

Ведущий Яшин предлагает подождать еще чуть-чуть, потому что «людей собралось невероятное количество, заполнена вся площадь».

Журналисты, послушав Яшина, с сарказмом передразнивают: «Много людей, невероятное количество, миллиоооооооон!» Ну, вот, Удальцов разглядел уже 150 тысяч.

Яшин кричит со сцены «Мы здесь власть», толпа его неохотно поддерживает.

По оценкам МВД, к моменту начала митинга на проспекте Сахарова 14 тысяч человек, в Питере от 300 до 800 человек...

Раздается одинокий крик со сцены: «Один за всех!» Ответа нет. Люди начинают уходить. Митинги уже не те.

А вот хроника от «Коммерсанта»:

14:27. Кажется, что людей намного меньше, чем на последнем митинге 12 июня.

14:44. Сергей Удальцов заявил, что на «Марш миллионов» вышло 100 тысяч человек.

14:46. «Белые ленты ничего не решат, возьми-ка лучше черный флаг», — кричат анархисты.

14:52. Представитель пресс-службы главка МВД заявил, что в шествии участвуют не больше 11 тысяч человек.

15:38. Пресс-служба главка МВД назвала новую цифру — 14 тысяч участников «Марша миллионов»

15:41. Представители оппозиции оценивают количество участников в 150 тысяч человек.

15:47. Митинг начался. Депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев интересуется у митингующих: «Вы приедете помочь рабочим Татарстана?» В ответ слабенькое «Да».

16:00. Предворяя выступление лишенного мандата депутата Госдумы Геннадия Гудкова, Илья Яшин сравнил его с Индирой Ганди и Эво Моралесом: «Они стали лидерами стран после изгнания из парламента».

16:04. На сцене бывшего депутата сменяет писатель Дмитрий Быков. «Власть нужно поблагодарить, ведь она всех нас объединила», — говорит он. Дмитрий Быков обращается к «молчаливому большинству»: «Быть человеком — не страшно, быть паразитом гораздо хуже».

16:09. Илья Яшин представляет Бориса Немцова: «На сцене биограф Путина, который день за днем считает, сколько у него дворцов, и я надеюсь, что этот доклад станет томами уголовного дела!»

16:26. На Алексея Навального слушатели реагируют довольно вяло и равнодушно, как впрочем и на всех предыдуших выступающих.

16:27. Алексей Навальный призывает ходить на митинги как на работу: «Нам не нужна жизнь без человеческого достоинства! Это наша личная борьба».

16:29. Не прошло и часа с начала митинга, а люди начинают постепенно расходиться.

16:36. Люди практически не слушают выступающих. Хаотично передвигаются по проспекту Сахарова.

16:48. Член «Комитета 6 мая» и ведущая митинга Изабель Магкоева кричит со сцены «Власть миллионам, а не миллионерам». Тем временем все больше людей уходит с акции протеста.

17:04. Сергей Удальцов предложил не расходиться как минимум до 10 вечера.

17:06. Движение «РОТ Фронт» колонной покидает митинг.

17:50. Сергей Удальцов утверждает, что на подходе «вторая смена «Марша миллионов», не уточнив, кого он имеет в виду. «Их приедет еще больше, чем было», — пообещал он.

22:00. Сергей Удальцов и еще несколько человек задержаны на проспекте Сахарова. Полицейские утверждают, что лидер «Левого фронта» пытался организовать несанкционированное шествие в сторону Чистопрудного бульвара.

Отметим: оба процитированных издания сверхактивно участвовали в раскрутке как самой «болотной оппозиции», так и основных ее мемов — от полузабытых ныне «146%» и «волшебника Чурова» до недавних «Девушек из Pussy Riot» и «Путина с клювом». Тот факт, что журналисты изданий начали относиться к раскрученному ими же протесту с нескрываемой брезгливостью и сарказмом, заслуживает внимания.

«Десятки тысяч русских против Путина»

Не менее уныло «Марш миллионов» был отражен и в западной прессе. Самую оптимистичную оценку дала американская республиканская The Christian Science Monitor («Антипутинские акции протеста идут на убыль? Десятки тысяч россиян заявили, что это не так»). По мнению ее автора, прогноз на сворачивание протестных настроений в России не оправдался: «Толпа собралась пестрая, иногда буйная, столь же многочисленная, как и на многих акциях минувшей зимой и весной».

The Financial Times, не останавливаясь на численности, решила сделать упор на стойкость русских оппозиционеров: «Оппозиция принялась за дело решительно, чтобы доказать свою стойкость вопреки гонениям на инакомыслие, — пишет издание. — Многие участники субботнего митинга говорили, что волна репрессий укрепила в них решимость продолжать протесты. По их словам, они должны выходить на улицы, чтобы завершить начатое нами 20 лет назад у Белого дома».

В большинстве случаев западные СМИ предпочли обойтись числительным «десятки тысяч». The Wall Street Journal:

«Десятки тысяч протестующих прошли по улицам Москвы, призывая к отставке президента Владимира Путина, давая новый импульс антиправительственному движению, которое находится под нарастающим давлением властей». New York Times: «Российское оппозиционное движение привлекло десятки тысяч человек на очередную антипутинскую демонстрацию в субботу, показав, что его участники не испугались новых санкций правительства и двухлетнего тюремного приговора, вынесенного в прошлом месяце участницам панк-группы Pussy Riot».

При этом большинство иностранных изданий все же признали, что того накала страстей, который можно было наблюдать 9–10 месяцев назад, уже нет. Los Angeles Times приводит слова постоянной участницы митингов, 47-летней Татьяны Смирновой: «Сегодня я не услышала никаких новых лозунгов или идей. Я не вижу особого смысла приходить сюда снова, если они ничего не изменят». Frankfurter Allgemeine Zeitung приводит слова Б. Акунина: «движение утратило свою силу», а «митинговая стилистика себя изжила». При этом писатель признает, что «новой искрометной идеи относительно того, какой впредь должна стать борьба против Путина, в голове пока не созрело».

Le Figaro делится наблюдениями: «По оценкам AFP, манифестантов было 40 тыс., и это слишком мало, чтобы заставить дрожать Кремль».

Как нам победить Путина

Практически на следующий день после провала марша аналитики либеральных СМИ успешно нашли значительное число виноватых. Так, Владимир Милов на страницах «Газеты.Ru» обвинил во всем неорганизованность и отсутствие четкого плана у лидеров оппозиции — и призвал заняться партстроительством и готовиться к выборам.

Александр Подрабинек на страницах «Граней.Ru» начал рассуждать о шпионах Путина в оппозиционных рядах и призвал противодействовать им.

Олег Шеин обвинил оппозицию в том, что она «заняла оборонительную стойку, а любая оборона оканчивается поражением». И призвал поддерживать социальные требования рабочих на местах.

Но наиболее любопытный текст — говорящий о том, что уличный вариант протеста в значительной степени был слит заранее, — выдала еще 7 сентября Юлия Латынина, фактически сделавшая основную ставку на государственный переворот: «Режим закукливается, и Путин то ли всерьез боится американцев, то ли полагает, что в течение года произойдут такие вещи, после которых у них в самом деле не останется иных вариантов, как гадить и арестовывать за рубежом счета, — написала она. — Это очень важный момент, потому что закон о возврате капиталов нарушает основной принцип экономики РОЗ (распил — откат — занос): воруй здесь, держи за границей. Никакого другого экономического принципа в чиновничьей элите просто нет, и если этот закон всерьез, то это значит, что Путин впервые пошел против класса, который является его опорой. Это, в свою очередь, значит, что вероятность верхушечного переворота резко выросла».

Вместо морали

Любопытно, что (за исключением региональной знаменитости Шеина, обошедшегося намеком) практически никто из лидеров несогласных-2012 не заявил вслух о главной и очевидной причине провала «болотного варианта». А именно: лидеры «болота» раз за разом выбирали между симпатиями тусовки и симпатиями России — и раз за разом выбирали тусовку. Самоубийственной была затяжная кампания в защиту «Пусси Райот» в стране, где, по статистике, растет религиозность. Самоубийственным было молчание по любым темам, интересующим потенциальных активистов, — от Сирии и воссоединения до реиндустриализации и жилищного вопроса.

И особенно самоубийственным был выбор, сделанный между собственно оппозиционностью и пораженчеством. На любые вопросы о том, что делать (с полицией, обороноспособностью, промышленностью, образованием, наукой, демографией и внешней политикой), ответом «болотных» было заявление, что Путин все сдал и погубил, продав страну (за сумму от 3 до 40 млрд). Таким образом, потенциальному стороннику «болото» даже не удосужилось ничего внятного пообещать. Оно о нем вообще не думало, потому что слишком уж было сосредоточено на себе.

Апофеозом этого тусовочного закукливания «болота» можно считать фразу, сказанную с трибуны 15 сентября Гарри Кимовичем Каспаровым и немедленно ставшую крылатой: «Они борются за свое право — за право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада нам так просто не отдаст»

Другие материалы главной темы