Аналитики центра стратегического прогнозирования Stratfor (США) считают, что в современной Грузии политически не выживет ни один лидер, открыто выступающий с пророссийских позиций. А потому проблемы в отношениях Москвы и Тбилиси — это навсегда.

В начале исследования, посвященного анализу предвыборной ситуации в Грузии, проводятся параллели между несколькими событиями, которые, по мнению экспертов, могут иметь отношение к намеченным на 1 октября выборам в грузинский парламент. А именно: 6 сентября в Абхазии прошли совместные с Россией командно-штабные учения «Кавказ-2012». Именно в этот день Москва озвучила планы открытия консульства в другом бывшем регионе Грузии — Южной Осетии. А за несколько дней до этого, 2 сентября, Грузию посетили несколько высокопоставленных западных чиновников, включая дипломатов из Соединенных Штатов, Швеции, Польши и генерального секретаря НАТО Фога Расмуссена.

«Эта волна активности, — пишет Stratfor, — очевидно, связана с парламентскими выборами в Грузии, намеченными на 1 октября. Грузия и Россия постарались создать политический фон предстоящему голосованию, которое ознаменует начало передачи власти президентом Михаилом Саакашвили, который вот уже почти десять лет является главой грузинского государства. Но независимо от того, кто придет к власти, напряженность в грузино-российских отношениях, обусловленная фундаментальными различиями в политике двух стран, сохранится».

«Политическая жизнь в Грузии в преддверии выборов становится все динамичнее, что естественно. Не в последнюю очередь благодаря появлению такой фигуры, как Бидзина Иванишвили, харизматичного олигарха, ставшего одним из самых популярных оппозиционных лидеров в новейшей грузинской истории. Иванишвили объединил многих представителей традиционно разрозненной оппозиции, а ежемесячные марши, проводимые его движением «Грузинская мечта», привлекли тысячи сторонников».

«Саакашвили находится у власти со времени грузинской «революции роз» 2003 года, он же руководил страной во время российско-грузинской войны 2008 года. Согласно конституции он не может баллотироваться на третий срок, следовательно, не будет участвовать в президентских выборах 2013 года.

Недавно президент назначил премьер-министром бывшего главу министерства внутренних дел Вано Мерабишвили. Это сильная фигура, входящая в ближайшее окружение Саакашвили, и, естественно, его назначение вызвало множество спекуляций на тему того, что именно Мерабишвили назначен преемником действующего президента».

Особое внимание Stratfor уделяет перспективам развития грузино-российских отношений: «Кремль очень интересует, как будут развиваться события в Грузии — особенно учитывая непростые отношения России с южным соседом. При этом личность будущего грузинского президента не будет иметь для Москвы особого значения. Можно ожидать, что Мерабишвили будет в целом продолжать антироссийскую политику Саакашвили, но и Иванишвили, несмотря на все заявления, сделанные в пику конкурентам, вряд ли круто развернет страну в сторону Москвы. Ведь на самом деле в современной Грузии политически не выживет ни один лидер, открыто выступающий с пророссийских позиций. Таким образом, и Мерабишвили, и Иванишвили, и любой другой грузинский лидер, скорее всего, будут продолжать прозападный и ориентированный на НАТО курс».

По мнению американских экспертов, главным фактором российского влияния на Грузию является не экономика, хотя, как известно, поток российских инвестиций в Грузию непрерывно растет и даже многие стратегически важные объекты энергетики находятся в собственности «Интер РАО ЕЭС». И не грузинские гастарбайтеры, которые ежегодно переводят на родину более миллиарда долларов. Этот фактор — российское военное присутствие в Абхазии и Южной Осетии. Плюс северокавказские республики в составе РФ, которые расположены вдоль всей северной границы Грузии.

«В августе 2008 года Россия предприняла вторжение в Грузию через Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетию, — пишут аналитики Stratfor. — Напряженность в отношениях двух стран, сопровождаемая взаимными обвинениями, усиливалась в конце 90-х и начале 2000-х, после того как Москва обвинила Тбилиси в предоставлении убежища чеченским боевикам на востоке Грузии. И снова август, но уже 2012 года, когда боевики вроде бы предприняли рейд в Грузию из Дагестана».

Этот последний эпизод, пожалуй, один из самых загадочных. В конце августа в одном из ущелий вблизи грузино-российской границы спецназ проводил спецоперацию, в ходе которой были уничтожены 11 боевиков — по версии, озвученной некоторыми официальными лицами, специально засланными в Грузию из Дагестана российскими спецслужбами.

Есть, правда, несколько иные данные, также опубликованные в грузинских СМИ. Как минимум двое из 11 убитых были жителями Панкисского ущелья и гражданами Грузии, а остальные — жителями Чечни и Ингушетии, а не «дагестанскими боевиками», как писали тогда многие грузинские и российские газеты. По одной версии, они пришли не с территории России, а наоборот, направлялись в Дагестан, а по другой версии — просто промышляли разбоем и захватом заложников. В любом случае в исследовании Stratfor, в котором, кстати, не поддерживается ни одна из версий, говорится:

«Северный Кавказ, скорее всего, останется фактором напряженности между Москвой и Тбилиси, тем более что в 2014 году Россия готовится принять зимнюю Олимпиаду, которая пройдет в городе Сочи на Черном море, в непосредственной близости от границы с Абхазией».

И далее: «Военные и политические маневры России в отколовшихся от Грузии регионах ни для кого не новость. Но выбранное для них время, а также интенсивность — в военных учениях приняли участие порядка 400 военнослужащих с использованием танков T-90A и бронемашин БТР-80 — похоже, являются сигналом. Это послание для Тбилиси, которое следует понимать так: кто бы ни победил на выборах, внимание Москвы к Грузии не ослабнет. В свою очередь, дипломатическая активность в Тбилиси имела целью показать России, что и Запад смотрит на Грузию с не меньшим интересом. Фундаментальные противоречия между двумя странами останутся и после ухода Саакашвили».

Остается добавить, что российская сторона отрицает какую-либо связь учений в Абхазии с предстоящими выборами в грузинский парламент.

Другие материалы главной темы