За столом собрались топ-менеджеры известных хедж-фондов, которые попутно обменялись «инвестиционными идеями». И главной идеей оказалась игра против евро — Греция, знаете ли, и все такое.

Размах мероприятия позволяет оценить далеко не полная информация об участниках: глава Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, управляющий Brigade Capital Management Дон Морган, топ-менеджер SAC Capital Advisors Аарон Кауэн, а также неназванные высокопоставленные представители Paulson & Co. (32 млрд долларов под управлением) и Soros Fund Management (оплот Джорджа Сороса с активами 27 млрд долларов).

Всего же «обедающие вместе» представляли 18 различных хедж-фондов, а повестка дня, обсуждавшаяся на встрече, включала аж 23 вопроса.

Публикация немедленно вызвала подозрение в сговоре с целью манипулирования рынком, а иные комментаторы стали высказываться в том духе, что за падением евро в последние месяцы также стоят не иначе как хищные хедж-фонды. Позднее стало известно, что Министерство юстиции США начало расследование и направило в адрес фирм — участниц встречи письма, в которых настоятельно рекомендовала не уничтожать никаких документов и электронных сообщений, касающихся их операций с евро.

Эксперты отмечают, что преступный характер встречи трудно обосновать, так как придется доказать, что участники намеренно согласовывали свои действия. А что если обмен идеями имел чисто «информационный характер»?

Два десятка элитных менеджеров собрались перекусить, а заодно и обменяться идеями в непринужденной обстановке (за закрытыми дверьми) по заранее составленному длинному списку тем — и все это с информационными целями?! Кто-то может в это поверить?

Возможно, ученые на конференциях охотно просвещают друг друга, делясь мнениями по научным проблемам. И то они стараются свои открытия, прежде чем выступать с ними перед коллегами, где-то сначала опубликовать, резонно опасаясь, что кто-то может ненароком эти идеи своровать.

А тут речь идет об «идеях», способных приносить миллиардные прибыли, принимая во внимание масштаб деятельности представленных фирм. Если у тебя есть идея, то не лучше ли самому ею и воспользоваться, а не дарить кому-то?

Скорее уж все это похоже на производственное совещание, на сходку воров в законе или на собрание командующих армиями перед началом крупной операции.

Джордж Сорос, «победитель Банка Англии», прославился тем, что организовал в 1992 году кризис европейских валют, а позже — оркестровкой и дирижированием спекулятивных атак хедж-фондов на гонконгский доллар и валюты стран АСЕАН, которые вызвали так называемый азиатский, а на самом деле глобальный финансовый кризис 1997—1998 гг.

А Дэвид Эйнхорн получил известность тем, что предсказал банкротство Lehman Brothers и своей игрой на понижение его акций немало поспособствовал его кончине, а заодно переходу нынешнего мирового финансового кризиса в катастрофическую фазу.

Репутация, понимаешь. И «бдительные граждане», желая расстроить коварные планы, поспешили настучать  куда следует.

Возможна и несколько иная версия. Не является ли утечка информации о встрече и обсуждавшемся главном вопросе намеренной? Ведь глупо предполагать, что планы своих атак махровые спекулянты мирового уровня так плохо маскируют.

Если указанные хедж-фонды действительно открыли большие позиции на продажи евро, то утечка могла иметь цель организовать эффект толпы, который усилит давление и даст возможность крупно заработать. Но равно вероятна и «двухходовка» — посеять слухи о своей игре на понижение, пусть все в панике продают, а самим потихоньку покупать подешевевший евро в расчете на дальнейший рост.

Джордж Сорос много раз так поступал — это его излюбленная тактика. Вот недавний случай: выступая в Давосе, он заявил, что рынок золота — огромный пузырь, который вот-вот лопнет. А через две недели стало известно, что Soros Fund Management за IV квартал более чем удвоил свои вложения в SPDR Gold Trust (фонд, инвестирующий в золото), доведя их до 421 млн долларов.

Но возможна еще и третья версия. Что все это делается с подачи властей США — для организации давления на евро. А заявление Минюста — это операция прикрытия. Цель — переключить внимание с американских долговых проблем, перевести стрелки.

Греция, на очереди Испания, Португалия… А в тенечке (пока) назревают страшные проблемы с долгами в Великобритании и в Японии — суверенный и общий долг этих стран поистине огромен.

Обстреливая еврозону и, возможно, вынашивая планы нанесения ударов по другим центрам силы, США могут надеяться усилить позиции доллара как «спасительной гавани», в очередной раз продлевая ему жизнь.

Хедж-фондам не раз отводилась в подобных операциях роль диверсионных групп, которые подрывают неприятельские укреп­ления, сеют панику, а заодно и мародерствуют.

фото: www.spa.msu.ru