Россия монархическая и консервативная отмечала столетний юбилей Отечественной войны 1812 года не менее широко, чем Россия нынешняя, демократическая и почти передовая, празднует двухсотлетие этого события.

Что-то из мероприятий начала XX века сильно напоминало мероприятия сегодняшние (собрания — заседания, альбомы — монографии, статьи — конференции и т. д.), а что-то так и осталось уникальным ноу-хау образца 1912 года. К числу последних можно смело отнести выпуск большой серии медных и серебряных памятных жетонов, посвященных столетнему юбилею войны 1812 года. Любопытна тематика сюжетов этих миниатюр. Разумеется, на многих из них изображен российский император Александр I. Иногда он запечатлен верхом на гарцующем коне, но чаще это поясной портрет анфас. Именно поясной, чтобы во всей красе были видны не только шикарные эполеты, но и богатый «иконостас» орденов и медалей. На жетонах российский император величественный и торжественный. Каким и подобает быть победителю в Великой войне над серьезным противником. Словом, Благословенный!

Естественно, что часто на жетонах изображались и вполне узнаваемые фрагменты московского городского пейзажа. Здесь и Кремль со знаменитыми соборами (иногда в облаках дыма и языках пламени, что напоминало о страшном пожаре 1812 года), и храм Христа Спасителя (фактом своего появления обязан именно событиям Отечественной войны как памятник павшим героям и символ русского патриотизма). Вполне объяснимо, что на некоторых миниатюрах той серии изображены характерные сцены, связанные с войной 1812 года (запись в ополчение, сбор средств на военные нужды и т. д.), воспроизведены девизы и лозунги исторического момента (типа «Мы все в одну сольемся душу!», «За Веру, Царя и Отечество!»).

Удивительно другое — большинство этих жетонов несут на себе (когда на оборотной, а когда и на лицевой стороне) изображение Наполеона Бонапарта. Агрессора и захватчика, позарившегося на российскую независимость и государственность, за победу над которым Россия и ее народ заплатили немалую цену. Более того, французский император, возглавивший нашествие на Россию, изображен на этих жетонах во вполне уважительной манере: узнаваемый волевой профиль, мыслящее, иногда чуть усталое лицо. Словом, человек с «человеческими страстями на челе».

Нам, людям XXI века, воспитанным на крайностях, на вечном торжестве или белого или черного при отрицании всех оттенков и полутонов, все это как-то непривычно, странно, даже дико. В систему стереотипов и трафаретов, на которой нас воспитывали, подобный факт никак не вписывается. Разве можно представить на юбилейных медалях, посвященных круглым датам Победы 1945 года, известный портрет с характерной челкой и более чем узнаваемыми усиками? Да невозможно такое даже представить!

Верно, масштабы злодеяний и бесчинств, что принес Гитлер нашему Отечеству, многократно превосходят совокупность всех бед, которыми обязана Россия Наполеону. И все-таки все равно дико: как это так, супостат, агрессор, захватчик — на юбилейных миниатюрах? Впрочем, возможно, ничего дикого здесь нет. Просто мы слишком привыкли (нас к этому долго и настойчиво приучали) считать российское общество столетней давности более примитивным. Здесь мы здорово заблуждаемся. На самом деле это общество было куда мудрее, терпимее и снисходительнее, чем нам представляется, чем нам пытались и пытаются представить официальные идеологи. И образ врага, запечатленный на юбилейных жетонах, посвященных войне 1812 года, тогда вовсе не принижал значения той победы, не бросал тень на память героев, не оскорблял патриотических чувств. Пожалуй, подобным подходам и учиться ныне вовсе не зазорно.

А жетоны серии, посвященной столетнему юбилею войны 1812 года, имеют сейчас немалую историческую и художественную ценность, являются предметом вожделенных мечтаний многих коллекционеров-фалеристов.