Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода вырос, достигнув отметки 81,57.

Укрепление американской валюты в первую очередь определялось публикацией мартовских данных о состоянии рынка труда. Количество новых рабочих мест в США увеличилось на 162 тыс., последний раз такой стремительный рост наблюдался в мае 2007 года. Кроме того, пересмотренное февральское уменьшение числа рабочих мест оказалось менее значительным. Норма безработицы в марте осталась на прежнем уровне и, как и предсказывали наблюдатели, составила 9,7%. Позитивный тренд подтверждает и количество недельных первичных обращений за пособием по безработице, снизившееся с 442 до 439 тысяч. Усредненный за последние четыре недели показатель, используемый для более точной оценки тенденций на рынке труда, оказался на минимальном с сентября 2008 года уровне. Столь сильные данные могли бы вызвать и более стремительное укрепление доллара, однако позитивные настроения спекулянтов привели и к увеличению спроса на фондовом и сырьевых рынках, что, в свою очередь, стало оказывать давление на курс американской валюты. Кроме того, скептики указывают на несколько неприятных моментов в опубликованной трудовой статистике. Во-первых, из 162 тыс. вновь созданных рабочих мест 48 тыс. связаны с наймом со стороны государства для проведения переписи населения. Во-вторых, резкое мартовское увеличение числа рабочих мест в определенной степени обусловлено снегопадами предыдущего месяца, когда статистические ведомства не могли сказать ничего определенного, а сама занятость снизилась из-за тяжелых погодных условий. В-третьих, озабоченность вызывают некоторые детали трудовой статистики. Так, число американцев, которые не могут найти работу более полугода, достигло нового рекорда в 44,1% от общего числа безработных. Наконец, официальные данные о количестве вновь созданных рабочих мест в частном секторе противоречат подобной ранее опубликованной статистике от компании ADP. Индекс производственной активности Института управления закупками оказался лучше ожиданий и вырос в марте с 56,5 до 59,6, достигнув максимального уровня с июля 2004 года (напомним, что ранее опубликованный аналогичный показатель Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго в марте, напротив, заметно уменьшился), а индекс деловой активности в сфере услуг увеличился с 53,0 до 55,4, что является максимумом с мая 2006 года.

Курс евро снизился, 7 апреля торги валютой завершились на отметке 1,3339 доллара. Хотя мартовский индекс производственной активности в еврозоне вырос (с 54,2 до 56,6), равно как и аналогичные национальные показатели Германии, Франции и Италии, розничные продажи в Германии уменьшились в феврале на 0,4% (аналитики ожидали падение на 0,2%). По сравнению с февралем 2009 года снижение составило 0,9%.

Курс фунта стерлингов существенно не изменился — вечером 7 апреля британский фунт стоил 1,5237 доллара. Хотя мартовский индекс деловой активности в производственной сфере вырос (с 56,6 до 57,2), аналогичный индикатор сферы услуг, вносящей более существенный вклад в ВВП страны, снизился с 58,4 до 56,5. Кроме того, курс британской валюты по-прежнему остается в зависимости от прогнозируемых результатов назначенных на 6 мая парламентских выборов.

В начале описываемого периода иена ослабевала до уровней августа 2009 года, позже валюта несколько укрепилась, завершив торги 7 апреля на отметке 93,328 за доллар. Индекс ежеквартального обзора Банка Японии «танкан», полученный на основании опроса крупнейших промышленников страны, продемонстрировал положительную динамику и составил -14 при предыдущем значении -24.

6 апреля Резервный банк Австралии вновь повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,25%. Решение привело к заметному укреплению австралийского доллара, курс которого к вечеру 7 апреля оказался на отметке 0,9266 доллара США.

Американские фондовые индексы выросли: Dow Jones увеличился на 0,4%, S&P500 – на 1,1%, а NASDAQ – на 1,4%.

Золото существенно подорожало, 7 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже торговля фьючерсами с поставкой в июне завершилась на отметке 1153 доллара за тройскую унцию. Положительные ожидания восстановления экономики нашли отражение и в росте цен на металлы платиновой группы, широко используемые в промышленности. Торги платиной завершились на уровне 1723,2 доллара за унцию, максимальном с июля 2008 года. Цены на палладий достигли отметки 512,35 доллара за унцию, что соответствует значениям марта 2008 года.

Стоимость нефти выросла, в течение описываемого периода цены достигли максимумов октября 2008 года. К 7 апреля стоимость фьючерсов ближайшей поставки на марку WTI несколько снизилась и составила 85,88 доллара за баррель.