Поток негативных новостей из Соединенных Штатов превысил критическую точку, после которой американская валюта, по крайней мере на время, перестала восприниматься в качестве «спасительной гавани». В результате курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно упал, достигнув отметки 83,9.

Количество рабочих мест за июнь в США снизилось на 125 тыс. Аналитики ожидали падения, хотя и не столь значительного (на 75 тыс.), так как на прошедший месяц пришлось уволить 225 тыс. человек, временно нанятых для проведения переписи. Частично компенсировали правительственное сокращение 87 тыс. рабочих мест, созданных в частном секторе. Норма безработицы снизилась с 9,7 до 9,5% (эксперты здесь не ожидали изменений), хотя падение относится скорее к разряду негативных новостей — оно обусловлено тем, что еще 652 тыс. человек перестали учитываться при подсчете рабочей силы. Часть из них — пенсионеры, а часть — люди, отчаявшиеся искать работу. Для более адекватного восприятия трудовой статистики следует обращать внимание на динамику уровня безработицы в более широком смысле, включающей и скрытую безработицу. Показатель, учитывающий переставших искать работу жителей США, а также тех, кто хотел, но не смог найти работу на полный рабочий день, составил в июне 16,5%, незначительно снизившись за месяц на 0,1 процентного пункта. Июньскую трудовую статистику подтвердила и текущая ситуация. Число недельных обращений за пособием по безработице выросло с 459 до 472 тыс. Усредненное за четыре недели значение, нивелирующее кратковременные колебания, а потому лучше подходящее для анализа, выросло на 3,25 тыс. до 466,5 тыс., что является максимальным за три месяца уровнем. Разочарование спекулянтов вызвало и 30%-ное майское снижение числа незавершенных продаж домов на вторичном рынке. Показатель отражает объем незавершенных сделок и фактически является опережающим индикатором на рынке жилья. Индекс производственной активности Института управления закупками за июнь снизился с 59,7 до 56,2 (наблюдатели ожидали умеренного падения до 58,5). Хотя значение индикатора свыше 50 означает экономический рост, негативная динамика отражает существенное замедление темпов восстановления экономики. Несмотря на прогнозировавшийся рост (до 55,6), индекс деловой активности в сфере услуг упал с 55,4 до 53,8. Объем производственных заказов в мае снизился на 1,4%.

Курс евро завершил торги 7 июля на отметке 1,2636 доллара, достигнув максимумов первой половины мая. Поддержку курсу оказало успешное размещение Испанией гособлигаций, а давление продолжает оказывать неопределенность в связи с намеченной на 23 июля публикацией стресс-тестов европейских банков. Индекс производственной активности в еврозоне в июне незначительно снизился с 55,8 до 55,6, а норма безработицы в мае осталась на прежнем уровне (10,0%). Объем розничных продаж вырос в мае на 0,2%. Июньские данные, пока обнародованные только для Германии, говорят о росте на 0,4%. Негативным фактором оказалось неожиданное падение в мае объема промышленных заказов в Германии на 0,5%.

Курс фунта стерлингов вырос, вечером 7 июля британская валюта стоила 1,5188 доллара.

Умеренно укрепилась и иена, оказавшись к 7 июля на отметке 87,689 за доллар. Индекс крупных корпораций ежеквартального обзора Банка Японии «танкан» в очередной раз продемонстрировал позитивную динамику, мощным прыжком перебравшись в положительную область: с -14 до +1. Индекс опережающих индикаторов за май снизился со 101,7 до 98,7.

Кросс-курс евро/швейцарский франк прекратил длительный понижательный тренд. 1 июля в течение небольшого промежутка времени курс достигал нового абсолютного минимума 1,3072, после чего, оттолкнувшись от «дна», стал умеренно расти, оказавшись к 7 июля на отметке 1,3296. Этому способствовали данные о снижении в июне потребительских цен в Швейцарии на 0,4%. Чтобы не допустить дальнейшего развития дефляции, Национальный банк Швейцарии, вероятно, вновь начнет принимать меры, направленные на ослабление курса национальной валюты.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 2,9%, Dow Jones — на 2,5%, а NASDAQ — на 2,4%. Резкий рост фондового рынка произошел лишь в последний день описываемого периода. Надежды спекулянтов связаны с ожиданиями хорошей корпоративной отчетности, публикация которой начинается в ближайшее время.

Цена на золото заметно упала, нью-йоркские торги фьючерсами августовской поставки завершились 7 июля на отметке 1198,9 долл. за тройскую унцию. Длительный период близких к рекордным цен привел к снижению спроса со стороны Индии, крупнейшего потребителя физического металла.

Цена на нефть колебалась, 7 июля контракт ближайшей поставки на нефть марки WTI стоил 74,07 долл. за баррель.