Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), снизился, завершив рассматриваемый период на отметке 86,15.

Американская экономика продолжает демонстрировать замедление темпов восстановления. На этот раз серьезных причин для разочарования было две — статистика по розничным продажам и по строительству жилых домов. Объем розничных продаж в мае снизился на 1,2%, при этом аналитики ожидали рост на 0,2—0,4%. Показатель упал впервые с сентября 2009 года, хотя предшествующий падению рост в течение семи месяцев оказался наиболее продолжительным с 1999 года. Вспомнив и о плохих данных трудовой статистики, опубликованных ранее, эксперты вновь заговорили о возможном развитии кризиса по сценарию double dip, когда после кратковременного роста ВВП начинается новый спад. Объем розничных продаж без учета автомобилей в мае также снизился (на 1,1%). Сами продажи автомобилей упали на 1,7%, что удивило экспертов рынка, так как ранее отчет со стороны автопроизводителей говорил о заметном росте. Одна из причин расхождений оказалась связана с тем, что последние учитывали в своей статистике покупки со стороны коммерческих предприятий, которые не входят в индикатор розничных продаж, рассчитываемый правительственным статистическим ведомством. Лидером падения продаж (на 9,3%) стал сегмент строительных материалов, что отражает существенное замедление в области строительства жилой недвижимости. Хотя падение темпов строительства в мае ожидалось экспертами рынка (в апреле завершилась правительственная программа, предоставлявшая льготы покупателям жилья), снижение показателя существенно превзошло все прогнозы. Количество строительств новых домов составило в мае 593 тыс. в пересчете на годовые значения — на 57 тыс. меньше, чем предсказывали аналитики. По сравнению с апрелем показатель снизился на 10%. Детализация данных выглядит еще пессимистичнее: ключевой элемент статистики — количество строительств индивидуальных домов — упал на 17%. Число разрешений на строительство продолжает снижаться второй месяц — в мае оно составило 574 тыс., что хуже и предыдущего значения (на 36 тыс.), и прогноза (на 57 тыс.). Из позитивных данных американской статистики стоит отметить майский рост промышленного производства (на 1,2%). Уровень загрузки оборудования вырос с 73,7 до 74,7.

Курс евро вырос, 16 июня торги валютой завершились на отметке 1,2309 доллара. На неожиданное решение рейтингового агентства Moody’s снизить кредитный рейтинг Греции до «мусорного» уровня Ba1 рынки отреагировали слабо. Рост промышленного производства в еврозоне составил в апреле 0,8%. Хорошим значением индикатор во многом обязан Германии (+0,9%), значительно лучше ожиданий объем производства оказался и в Италии (+1%), но во Франции, вопреки прогнозам, было зафиксировано снижение на 0,4%. Тем не менее опасения, связанные с возможным развитием долгового кризиса, остаются — индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый немецким центром ZEW, упал в июне с 45,8 до 28,7, до уровней времен банкротства Lehman Brothers. Аналитики прогнозировали небольшое падение — до 42,8.

Фунт стерлингов существенно колебался, к вечеру 16 июня британская валюта стоила 1,4728 доллара. Британская статистика выглядела слабо. Промышленное производство в апреле снизилось на 0,4% (ожидался рост на 0,4%). Уровень безработицы за февраль — апрель вырос до 7,9% — на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущей публикацией показателя. Количество жителей страны, остающихся без работы в течение более 12 месяцев, достигло 772 тыс. человек — наибольшее значение с 1997 года. Ситуация усугубляется тем, что намеченные сокращения в бюджетной сфере вскоре приведут к скачкообразному росту безработицы.

Курс иены остался практически на прежнем уровне, составив 16 июня 91,422 за доллар.

10 июня Резервный банк Новой Зеландии впервые с 2008 года повысил основную процентную ставку на 0,25 процентного пункта до уровня 2,75%, что привело к укреплению национальной валюты. 16 июня курс новозеландского доллара достиг уровня 0,6977 доллара США.

Вопреки преимущественно негативной статистике, американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 5,6%, Dow Jones — на 5,2%, а NASDAQ — на 6,8%.

Цена на золото существенно не изменилась. 16 июня стоимость фьючерсов августовской поставки составила на Нью-Йоркской товарной бирже 1230,5 доллара за тройскую унцию.

Нефть заметно подорожала, к 16 июня стоимость контракта ближайшей поставки на нефть марки WTI достигла отметки 77,67 доллара за баррель. Наблюдатели отмечают, что продолжающаяся катастрофа с утечкой нефти в Мексиканском заливе увеличивает влияние на рынок. К подорожанию неф­ти может привести и ужесточение технического режима на шельфовых месторождениях, чего можно ожидать в ближайшее время.