Индекс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), за рассматриваемый период снизился до отметки 81,71 пункта. Председатель ФРС Бен Бернанке заявил, что ситуация на рынках жилья и труда улучшается, но уже после его заявления вышли данные, что индекс состояния рынка жилья упал в апреле до 42 пунктов, по сравнению с 44 пунктами в предыдущем месяце. Это самое значительное падение индекса с октября 2010 года. Прогнозировалось, что индекс поднимется до 45 пунктов. При этом объем строительства новых домов в марте вырос на 7%, достигнув 1,036 млн (предыдущее значение 917 тыс. домов) — самое высокое значение показателя со времени начала финансового кризиса. Количество разрешений на строительство за март составило 902 тыс. (прогноз был 945 тыс., предыдущее значение 939 тыс.).

Представители ФРС все чаще высказываются в пользу постепенного ужесточения кредитно-денежной политики. Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Филадельфии Чарльз Плоссер, в частности, заявил, что предпринимаемые меры стимулирования экономики США, состоящие в покупке казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, могут привести к росту объема резервов и еще большему увеличению баланса центрального банка, который необходимо будет сократить на некотором этапе. Еще несколько региональных представителей ФРС высказывались о том, что экономика укрепляется и скупку облигаций можно будет скоро приостанавливать.

Индекс потребительских цен в США за март составил -0,2% за месяц (прогноз +0,4% за месяц, предыдущее значение +0,7% за месяц, +2% за год). Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители за март составил +0,1% за месяц (прогноз +0,2% за месяц, предыдущее значение +0,2% за месяц, +2% за год).

Индекс промышленного производства в США за март составил +0,4% (прогноз был +0,2%, предыдущее значение пересмотрено с +0,7% до +1,1%). Емкость использования производственных мощностей экономики США за март составила 78,5 (прогноз был 78,4, предыдущее значение пересмотрено с 79,6 до 78,3). Предварительное значение индекса настроений потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, за апрель составило 72,3 (прогноз был 78,3, предыдущее значение 78,6). Курс евро за рассматриваемый период вырос до отметки 1,3182 доллара за евро. Во многом это обусловлено тем, что Еврокомиссия пришла, наконец, к конкретным решениям проблемы Кипра. Кроме того, значительную поддержку евро оказала публикация данных о сокращении темпов роста инфляции в еврозоне до 1,7% за март (в феврале значение было 1,8%, показатель снижается третий месяц подряд). Это рекордно низкий уровень инфляции с августа 2010 года. Замедление темпов инфляции, по мнению экономистов, позволяет ЕЦБ активнее производить монетарную стимуляцию для поддержки стран, оказавшихся в сложной финансовой ситуации.

Иена по итогам рассматриваемого периода укрепилась против доллара до отметки 97,59 иены за доллар, несмотря на то что ЦБ Японии говорит о радикальных мерах количественного смягчения кредитно-денежной политики. Пара доллар/иена 16 апреля составила 97,59 пункта.

Фунт стерлингов по итогам рассматриваемого периода незначительно укрепился, составив 1,5376 доллара за фунт.

Индекс Dow Jones снизился на 0,31%, S&P 500 на 0,83%, а NASDAQ — на 0,9%.

Цена золота снизилась до 1387,4 доллара за тройскую унцию (стоимость золотого фьючерса с поставкой в июне на Нью-Йоркской товарной бирже). 15 апреля цена на золото совершила головокружительное падение, снизившись на 9,3% за день, — таких резких снижений не наблюдалось с 80-х годов прошлого века. Аналитики объясняют обвал золота оптимизмом игроков относительно американской экономики и ожиданием скорого прекращения или уменьшения масштабов количественного ослабления кредитно-денежной политики ФРС США. В результате многие игроки продали часть имеющегося у них на руках золота, чтобы вложить его в американские активы, которые могут начать дорожать.

Нефть за рассматриваемый период подешевела до уровня 88,72 доллара за баррель по ценам фьючерса ближайшей поставки на Нью-Йоркской товарной бирже.