Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода продолжил рост, достигнув отметки 80,45.

Укреплению американской валюты по-прежнему способствуют как сохраняющаяся нестабильность в экономике еврозоны, так и новая порция сильной статистики из самих Соединенных Штатов. Розничные продажи в январе выросли на 0,5% (без учета продаж автомобилей — на 0,6%), полностью оправдав ожидания. Кроме того, данные за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону повышения. На фоне положительных значений индексов продаж практически не вызвало озабоченности спекулянтов снижение индекса потребительских настроений Мичиганского университета — предварительное значение показателя за февраль составило 73,7, оказавшись хуже и январского (на 0,7), и прогнозируемого (на 1,3) значения. Индекс промышленного производства за январь оказался равен +0,9%, что в 1,5 раза лучше прогноза, а декабрьский показатель также был скорректирован в лучшую сторону. Количество строительств новых домов в январе достигло шестимесячного максимума и составило 591 тыс. — на 21 тыс. лучше ожиданий и на 16 тыс. больше предыдущего значения. А количество разрешений на строительство (621 тыс.) хотя снизилось по сравнению с декабрем (653 тыс.), все же превысило ожидания на 11 тыс. По отношению к январю прошлого года рост показателя составил 21,1%, впервые с апреля 2004 года. Менее существенные индикаторы также говорили в пользу оживления американской экономики — индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка за февраль составил 24,9 (прогноз 17,5, январское значение 15,9). Число недельных обращений за пособием по безработице (440 тыс.) снизилось на 43 тыс., оказавшись на 27 тыс. меньше прогноза.

Курс евро продолжил снижение, завершив торги 17 февраля на отметке 1,3606 доллара. Спекулянты уже не реагировали на заявления о возможной помощи Греции со стороны ЕС, а укрепление евро 16 февраля объяснялось технической коррекцией. Кроме того, на курс европейской валюты оказывали давление данные о ВВП за IV квартал прошлого года. Экономика еврозоны увеличилась всего на 0,1%, рост обеспечила Франция (+0,6%), тогда как ВВП Германии остался на прежнем уровне, а ВВП Италии и Испании снизились на 0,2% и 0,1% соответственно. Негативные тенденции подтверждает и падение промышленного производства еврозоны в декабре, составившее 1,7%, и снижение февральского индекса деловых ожиданий немецкого центра ZEW, предварительное значение которого составило 45,1 (на фоне 47,2 в январе). В министерстве труда Германии ожидают дальнейшего роста безработицы.

Курс фунта стерлингов за рассматриваемый период существенно не изменился и составил к окончанию торгов 17 февраля 1,5669 доллара. Как и предсказывало финансовое руководство страны, в январе инфляция в Великобритании резко замедлилась — индекс розничных цен оказался равен 0,0% на фоне +0,6% месяцем ранее. Спекулянтов разочаровали данные по занятости населения — число безработных увеличилось на 23,5 тыс. человек (ожидалось уменьшение на 13,3 тыс.). От существенного снижения курса фунт спасло то, что публикация трудовой статистики совпала с обнародованием данных, говорящих о сворачивании антикризисных программ ослабления денежно-кредитной политики.

Курс иены резко снизился — к окончанию торгов 17 февраля он составил 91,219 за доллар. Рост ВВП Японии в IV квартале 2009 года составил 1,1%.

Австралийский доллар продолжал бурный рост — в течение торгов 17 февраля его курс поднимался до 0,9034 доллара США. Данные рынка труда Австралии вновь увеличили вероятность повышения учетной ставки на заседании Резервного банка страны, которое состоится второго марта. Уровень безработицы в январе снизился с 5,5% до 5,3% (11-месячный минимум), а увеличение числа рабочих мест (52,7 тыс.) оказалось самым значительным с октября 2006 года.

На фоне позитивной экономической статистики, выходившей в США, фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 2,6%, NASDAQ — на 3,6%, а S&P — на 2,9%.

Цены на золото заметно увеличились, торги фьючерсами апрельской поставки в Нью-Йорке завершились 17 февраля на отметке 1120,1 доллара за тройскую унцию. Рост цен на желтый металл, наблюдавшийся одновременно с укреплением доллара, косвенно говорит о неуверенности спекулянтов в надежности американской валюты.

Цены на нефть колебались, фьючерсы ближайшей поставки на марку WTI к окончанию торгов 17 февраля стоили 77,33 доллара за баррель. Снижению котировок способствовала информация из КНР об увеличении нормы обязательных резервов банков, направленном на сдерживание экономической активности. Повышению цен помог новый виток напряженности вокруг ядерной программы Ирана, одного из крупнейших экспортеров «черного золота».