Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода заметно снизился, достигнув отметки 79,72.

Основной причиной ослабления валюты стали результаты заседания Комитета по открытому рынку ФРС, в очередной раз пообещавшего оставить низкий уровень процентных ставок на «достаточно длительное время». Американская экономическая статистика выглядела при этом нейтрально, ярко не продемонстрировав ни позитивных, ни негативных тенденций. Число недельных обращений за пособием по безработице слегка снизилось с 468 до 462 тысяч. Количество строительств новых домов в феврале (575 тыс.) оказалось хуже январского значения (591 тыс.), хотя и лучше прогноза (565 тыс.). Аналогичная ситуация и с числом разрешений на строительство (612 тыс.) — на 7 тыс. выше ожиданий, но на 9 тыс. меньше предыдущего значения. Розничные продажи, являющиеся важным индикатором ситуации в экономике, выросли на 0,3%, при этом аналитики прогнозировали снижение на 0,2%. К сожалению, позитивную картину подпортил пересмотр январской статистики (ранее объявленный рост до 0,5% скорректирован до 0,1%). По отношению к аналогичному периоду прошлого года рост объема февральских розничных продаж составил 3,9%. Лучше ситуация в ретейле выглядит, если исключить из статистики продажу автомобилей — в этом случае объем продаж увеличился на 0,8% (прогнозировался рост на 0,1%), а пересмотр предыдущей статистики оказался незначительным (с +0,6% до +0,5%). Неплохие показатели розничных продаж во многом обеспечил рынок электронных товаров, где рост составил 3,7%. Предварительное значение мартовского индекса потребительского доверия по версии Мичиганского университета составило 72,5, что немногим хуже и ожиданий (73,9), и предыдущего значения (73,6). Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка за март оказался равен 22,9 — на 0,4 хуже прогнозируемого и на 2 ниже февральского значения.

Курс евро существенно вырос, вечером 17 марта европейская валюта находилась на уровне 1,3736 доллара, поднимавшись в течение торгов до отметки 1,3817. За весь рассматриваемый период единая валюта испытывала значительные колебания курса из-за спекуляций относительно проблем Греции и возможности оказания Афинам многомиллиардной поддержки. Основной же причиной укрепления европейской валюты стало уже упомянутое заявление ФРС на фоне относительно благоприятной европейской экономической статистики. Промышленное производство в еврозоне увеличилось в январе на 1,7%, превысив прогноз, а по отношению к январю прошлого года рост составил 1,4%. Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого центра ZEW составил в марте 44,5, снижение (на 0,6) оказалось меньшим, чем предсказывали аналитики. При этом европейская валюта существенно подешевела относительно швейцарского франка, к окончанию торгов 17 марта кросс-курс евро/франк достиг отметки 1,4478 — шестнадцатимесячного минимума, близко приблизившись и к минимуму историческому.

Торги фунтом стерлингов завершились 17 марта на отметке 1,5322 доллара. Хотя за рассматриваемый период валюта укрепилась, давление на курс продолжают оказывать спекуляции относительно результатов предстоящих парламентских выборов. А серьезную поддержку фунту оказали данные рынка труда. Число безработных в феврале неожиданно снизилось на 32 тыс. (прогнозировался рост на 1 тыс.). Кроме того, согласно пересмотренным данным, январское увеличение количества безработных оказалось менее значительным (5,3 тыс. вместо 23,5 тыс.).

Иена завершила торги 17 марта на отметке 90,287 за доллар. В последние пару недель ее динамика происходит в рамках бокового тренда. Курс валюты отказался снижаться, несмотря на призывы премьер-министра Юкио Хатоямы к принятию мер по ослаблению иены и заявление Банка Японии о новых мерах по смягчению денежно-кредитной политики.

Существенное падение уровня безработицы в Канаде (до минимумов апреля прошлого года) привело к укреплению канадского доллара, который 17 марта почти достиг паритета с долларом американским, завершив торги на отметке 1,0101. Последний раз так дорого канадская валюта стоила в июле 2008 года.

Фондовый рынок, вдохновленный результатами заседания ФРС, показал заметный рост: индекс Dow Jones увеличился на 1,6%, S&P500 — на 1,8%, а NASDAQ — на 1,3%.

По итогам рассматриваемого периода цена на золото существенно не изменилась. 17 марта нью-йоркские торги фьючерсами апрельской поставки завершились на отметке 1124,2 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть колебались, к 17 марта стоимость фьючерса ближайшей поставки на марку WTI подорожала и составила 82,93 доллара за баррель. Помимо ослабевшего доллара, на рост цен повлияло и решение ОПЕК оставить объем добычи черного золота на прежних уровнях.