Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), продолжил укрепляться, оказавшись на отметке 79,05.
Поддержку американской валюте оказали появившиеся на рынке предположения, что объем покупок облигаций со стороны ФРС может быть снижен в случае улучшения экономической статистики. Кроме того, глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лакер заявил о своем несогласии с принятым решением о втором раунде количественного смягчения денежно-кредитной политики. Впрочем, вскоре президенты еще двух ФРБ высказали поддержку решению о QE2, призвав не обращать внимания на зарубежную критику. Кроме того, в пользу доллара сыграло и ухудшение ситуации с долговой нагрузкой наиболее проблемных европейских стран. Что касается американской экономической статистики, то она выглядела достаточно противоречиво. Безусловным плюсом для экономики США стала динамика розничных продаж. Их объем в октябре увеличился на 1,2%, главным образом за счет продаж автомобилей. За исключением этой достаточно волатильной компоненты продажи выросли на 0,4%. Позитивным фактором стал и пересмотр данных за два предыдущих месяца в лучшую сторону. В результате за август — октябрь объем продаж оказался на 6,3% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потребительские расходы вносят существенный вклад в американский ВВП, поэтому наблюдатели обращают на динамику продаж особое внимание. Одновременно крайне слабым вышел индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка, снизившийся с +15,7 до –11,1 (прогнозировалось небольшое падение до +12,2) и оказавшийся впервые с июля 2009 года в отрицательной области. Этот региональный показатель часто рассматривается в качестве опережающего индикатора, позволяющего оценить динамику общенациональной производственной активности, данные о которой выходят ближе к окончанию месяца. Статистика строительного сектора также выглядела неоднозначно. С одной стороны, число строительств новых домов в октябре неожиданно резко снизилось с 610 тыс. до 519 тыс. (в пересчете на год), что является самым низким за последние 18 месяцев значением. Основной вклад в почти 12%-ное падение внесло снижение числа строительств многоквартирных домов, в то время как в секторе индивидуального строительства спад составил всего 1,1%. С другой стороны, число разрешений на строительство, возросло с 539 тыс. до 550 тыс. К последнему показателю эксперты относятся с большим интересом, так как он говорит не о текущем состоянии, а о ближайших перспективах сектора.
Курс евро снизился, 17 ноября торги валютой завершились на отметке 1,3528 доллара. Давление на единую валюту оказывали трудности с финансированием госдолга Ирландии. В 2011 году потребности страны в заимствованиях составят 23,5 млрд евро. Кроме того, данные по бюджетному дефициту Греции оказались пересмотрены в худшую сторону. Стало известно, что прошлогодний дефицит оказался почти на 2 процентных пункта больше, увеличившись с 13,6% до 15,4% ВВП. Оценки текущего года изменены с 7,9% до 9,4% ВВП. Уровень госдолга также был повышен — с 115% до 127% в 2009 году, в 2010 году показатель достигнет 144% ВВП. В результате, для того чтобы достичь целевой отметки бюджетного дефицита на следующий год в 7,6% ВВП, что является условием получения стабилизационных траншей со стороны ЕС и МВФ, правительству Греции придется прибегнуть к новых сокращениям бюджета-2011 на 4,5 млрд евро (что соответствует 2% ВВП). Индекс деловых ожиданий немецкого центра ZEW за ноябрь неожиданно резко вырос с -7,2 до +1,8. Аналитики ожидали увеличения не выше, чем до отметки в -4,0.
Курс фунта стерлингов снизился, вечером 17 ноября британская валюта стоила 1,5905 доллара.
Иена также подешевела, 17 ноября курс валюты составил 83,171 иены за доллар.
Американские фондовые индексы резко снизились: Dow Jones — на 3,1%, S&P500 — на 3,3%, а NASDAQ — на 4%.
Золото существенно подешевело. Этому способствовали умеренные значения индекса потребительской инфляции в США и ожидания мер по ограничению роста цен со стороны Китая. 17 ноября торги в Нью-Йорке фьючерсами декабрьской поставки завершились на отметке 1336,9 доллара за тройскую унцию.
Цены на нефть также снизились. 17 ноября стоимость контрактов на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце составила 80,44 доллара за баррель. Международное энергетическое агентство повысило прогноз спроса на нефть в текущем году на 200 тыс. баррелей в день до 87,3 млн (рост на 2,8% по отношению к 2009 году). Прогноз спроса на 2011 год остался прежним — 88,5 млн баррелей в день.