Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index) по итогам рассматриваемого периода вырос, достигнув отметки 86,18.

Из Соединенных Штатов продолжают приходить сильные макроэкономические данные, хотя часть из них указывает на некоторое замедление темпов восстановления экономики. Число недельных обращений за пособием по безработице осталось на прежнем уровне, составив 444 тысячи. Объем промышленного производства вырос в апреле на 0,8%, а уровень загрузки производственных мощностей возрос с 73,1% до 73,7%, что на 4,5 процентного пункта выше, чем год назад, но на 6,9 процентного пункта меньше средних значений за последние сорок лет. Еще один ключевой индикатор — объем розничных продаж — вырос в апреле на 0,4%, при этом аналитики ожидали снижение показателя на 0,2%. По сравнению с апрелем 2009 года объем продаж увеличился на 8,8%. Наибольший прирост продаж в месячном исчислении — 6,9% — наблюдался в секторе строительных материалов. Эти данные хорошо коррелируют с темпами роста числа строительств новых домов. В апреле оно составило 672 тыс. в пересчете на годовые значения, что на 22 тыс. больше ожиданий и на 15 тыс. выше мартовского значения. Количество новых строительств достигло наивысшего уровня с октября 2008 года. Тревожным моментом при этом является значительное снижение до полугодового минимума числа разрешений на строительство, составившее в апреле 606 тыс. — на 69 тыс. хуже прогноза и на 79 тыс. меньше мартовского значения. Неожиданное снижение показателя вызвало опасение экспертов, что позитивный тренд в сегменте строительства жилой недвижимости может завершиться. Дело в том, что в течение последних двух лет правительство поддерживало рынок недвижимости, предоставляя существенные налоговые льготы покупателям жилья. Есть основания предполагать, что в связи со скорым завершением программы строительные организации ожидают снижения спроса на жилье, а потому намерены уменьшить объемы строительства. Еще одним индикатором, оказавшимся заметно хуже ожиданий, стал индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Его величина, часто коррелирующая с выходящим двумя неделями позже индексом Института управления закупками, составила в мае +19,1 на фоне прогноза +30,0 и апрельского значения +31,9. Хотя компонента индекса, отражающая объем новых заказов и поставок, продолжила увеличиваться, общее снижение показателя отражает существенное замедление темпов роста.

Курс евро сохранял тенденцию к снижению, достигнув по отношению к американскому доллару четырехлетнего минимума. 19 мая торги единой европейской валютой завершились на отметке 1,2413 доллара. Кризисные явления в еврозоне привели к заметному снижению индекса деловых ожиданий в Германии по версии Центра ZEW. Показатель снизился в мае с 53 до 45,8, хотя аналитики прогнозировали менее значительное падение — до 47,5. Наиболее существенным событием на европейском финансовом рынке стал запрет Германии на некоторые спекулятивные операции — необеспеченные короткие продажи гособлигаций и акций ряда крупных финансовых институтов. Кроме того, немецкий регулятор запретил покупку CDS (страховки от дефолта по гособлигациям), в том случае если трейдер не владеет самими долговыми обязательствами. Аналитики сходятся во мнении, что серьезное влияние на рынки решение немецких властей сможет оказать в том случае, если будет поддержано другими финансовыми центрами еврозоны, так как пока спекулянты могут проводить запрещенные операции на других торговых площадках. Экономисты UBS понизили свой прогноз по курсу евро — до 1,15 к окончанию текущего года и 1,10 — к окончанию 2011 года.

Курс фунта стерлингов снизился, вечером 19 мая британская валюта стоила 1,4442 доллара. Давление на курс оказывала информация о том, что долговые проблемы страны могут оказаться более существенными, чем предполагалось ранее. Тем временем слабый фунт уже привел к росту экспорта, а баланс производственных заказов показал в мае резко положительную динамику, составив -18% при ожиданиях -32% и апрельском значении -36%.

Иена незначительно укрепилась, торги 19 мая завершились на отметке 91,669 за доллар. Объем заказов в области машиностроения вырос в Японии в марте на 5,4%, компенсировав падение на 3,8% месяцем ранее.

Американские фондовые индексы существенно снизились: S&P500 — на 4,8%, Dow Jones — на 4,2%, а NASDAQ — на 5,2%.

Продолжили падение и цены на нефть, достигшие семимесячных минимумов. 19 мая стоимость фьючерсов ближайшей поставки на марку WTI составила 69,87 доллара за баррель.

На рынке золота после недавнего достижения новых абсолютных максимумов наблюдалась коррекция, которая привела к заметному снижению цен. 19 июня торги фьючерсами с поставкой в июне завершились в Нью-Йорке на отметке 1193,1 доллара за тройскую унцию.