Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), слегка вырос, оказавшись на отметке 77,14.
Несмотря на незначительное недельное изменение, в течение рассматриваемого периода валютный рынок демонстрировал достаточно высокую волатильность. Наибольшие колебания курсов валют относительно американского доллара вызвало заявление Народного банка Китая о повышении процентной ставки по годовым кредитам на 0,25 процентных пункта до 2,5%. Это событие вызвало нервную реакцию спекулянтов, опасавшихся, что решение китайского ЦБ приведет к замедлению экономического роста страны и, следовательно, замедлит процесс глобального восстановления. Правда, уже на следующий день на рынках произошла почти полная коррекция, так как инвесторы вновь сосредоточили внимание на ожиданиях нового раунда количественного ослабления кредитно-денежной политики в США. Спекуляциям на тему конкретной даты начала нового этапа денежной эмиссии способствовала и опубликованная американская экономическая статистика, которая на этот раз выглядела крайне противоречиво.
Так, объем розничных продаж в сентябре в США увеличился на 0,6%, рост был зафиксирован третий месяц подряд. Августовские данные были пересмотрены в сторону повышения — с 0,4 до 0,7%. В годовом исчислении в III квартале продажи выросли на 7%. Так как потребительские расходы составляют существенную долю в американском ВВП, большинство аналитиков пересмотрели прогноз роста ВВП в III квартале в сторону повышения. С другой стороны, данные по объему промышленного производства оказались неожиданно слабыми. Показатель снизился в сентябре на 0,2%, хотя эксперты ожидали роста на такую же величину. Не добавила ясности к описанию состояния американской экономики и статистика жилой недвижимости. Так, число строительств новых домов увеличилось третий месяц подряд до 610 тыс. (в пересчете на годовые значения), оказавшись лучше ожиданий. Августовские данные были пересмотрены в положительную сторону. Еще одним позитивным фактором стало падение числа строительств многоквартирных домов после двух месяцев существенного роста этой составляющей. Напомним, что востребованность нетипичного для американцев многоквартирного жилья означало бы возрастающую неспособность жителей выплачивать долги по ипотеке или содержать собственный дом. С другой стороны, число разрешений на строительство, часто рассматриваемое как опережающий индикатор отрасли, резко снизилось с 569 до 539 тыс. Еще одной причиной в большей степени полагаться именно на последний показатель является низкий уровень его погрешности, в то время как число строительств новых домов часто подвергается существенному пересмотру. В довершение ко всему начавший проявлять тенденции к улучшению текущий показатель рынка труда — число первичных недельных обращений за пособием по безработице — вновь стал расти, увеличившись с 445 до 462 тыс., хотя аналитики ожидали дальнейшего падения.
Курс евро существенно не изменился, вечером 20 октября валюта стоила 1,3962 доллара. Укрепление единой валюты приостановилось, в том числе и потому, что эксперты ожидают замедления экономического роста еврозоны. Это подтверждает и публикация индекса деловых ожиданий в Германии немецкого центра ZEW за октябрь. Показатель еще сильнее ушел в отрицательную область, снизившись с -4,3 до -7,2.
Курс фунта стерлингов незначительно снизился, торги 20 октября завершились на отметке 1,5847 доллара. Давление на валюту оказали данные Британской конфедерации промышленников по объему производственных заказов в октябре. Рассчитываемый этой организацией диффузный индикатор снизился с -17 до -28%.
Иена вновь обновила 15-летние максимумы, вечером 20 октября американский доллар стоил всего 81,073 иены.
Американские фондовые индексы Dow Jones и S&P500 колебались, но по результатам рассматриваемого периода изменились  мало, а индекс NASDAQ вырос на 0,7%.
Цены на золото 14 октября обновили еще один абсолютный максимум (торги в Нью-Йорке в этот день завершились на отметке 1377,6 долл. за тройскую унцию), но после обнародования решения китайского ЦБ снизились. Вечером 20 октября торги фьючерсами с поставкой в декабре находились на отметке 1344,2 долл. за унцию. Поддержку металлу оказала публикация в The Financial Times, согласно которой Южная Корея намерена купить золото для диверсификации своих официальных резервов, в настоящее время на 63% состоящих из американских долларов.
Нефть незначительно подешевела, вечером 20 октября контракты ближайшей поставки на марку WTI торговались на Нью-Йоркской товарной бирже на отметке 81,77 долл. за баррель.