В начале описываемого периода под воздействием очередного блока негативной американской статистики доллар резко ослабел, но впоследствии стал укрепляться, отражая неуверенность спекулянтов в преддверии публикации результатов стресс-тестов европейских банков. В итоге курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), не изменился, оставшись на прежней отметке 83,35.

Индексы деловых настроений ФРБ Филадельфии и Нью-Йорка за июль вопреки ожиданиям резко упали — с 8,0 до 5,0 и с 19,6 до 5,1 соответственно. Объем промышленного производства увеличился в июне на 0,1%, однако, учитывая регулярные пересмотры показателей, рост едва ли выходит за пределы погрешности. Рынок жилья продолжает демонстрировать негативную динамику: количество строительств новых домов после 15%-ного падения в мае снизилось и в июне — на 5%, достигнув в абсолютных числах восьмимесячного минимума (549 тыс. в пересчете на годовые значения). Умеренные позитивные ожидания могут быть связаны лишь с возросшим в июне числом разрешений на строительство — с 574 тыс. до 586 тыс. Правда, и тут рост был обеспечен резким взлетом числа разрешений на многоквартирные дома. Число разрешений на строительство наиболее распространенных в США односемейных домов снизилось на 3,4%. Количество первичных недельных обращений за пособием по безработице второй раз подряд снизилось — с 458 тыс. до 429 тыс., достигнув самого низкого с августа 2008 года уровня. Казалось бы, есть повод для оптимизма: еще чуть-чуть, и показатель доберется до планки в 400 тыс., означающей, что на рынке труда начался реальный процесс восстановления. Увы, многие эксперты склонны считать, что позитивная динамика обусловлена недочетами статистики. Дело в том, что американские автогиганты каждый год в середине лета закрывают свои заводы для переоборудования. Это увеличивает число безработных и учитывается при расчете очищенного от сезонности показателя. Однако в этом году General Motors и Chrysler решили не закрывать заводы, тем не менее нормировка на этот элемент сезонности была проведена, что и привело к формальному снижению числа обращений. Серьезность проблем на рынке труда признал и глава ФРС Бен Бернанке, заявившей во время выступления в конгрессе, что для восстановления потерянных в 2008—2009 годах 8,5 млн рабочих мест потребуется значительное время. Тем временем Барак Обама не может добиться от конгресса принятия пакета мер, включающего продление срока выплат пособий по безработице. Предварительное значение индекса потребительского доверия за июль, по версии Мичиганского университета, резко упало — с 76 до 66,5. Безработица и неуверенность стали отражаться и на спросе. Индекс потребительских цен в июне опять оказался в отрицательной области, составив –0,1%. Индекс цен производителей оказался равен –0,5%, месяцем ранее он составлял –0,3%. Отрицательные значения индикаторов увеличивают вероятность развития дефляционного сценария. Тем не менее сделать такое утверждение пока не позволяют так называемые ядра обоих показателей — индексы цен без учета продуктов питания и энергоносителей, которые пока остаются в положительной области.

Курс евро незначительно вырос, оказавшись к вечеру 21 июля на отметке 1,2752 доллара. Дополнительную поддержку валюте оказало успешное размещение Испанией 15-летних гос­облигаций на сумму 3 млрд евро. На короткое время единой валюте удавалось пробить и отметку в 1,3000. Эксперты прогнозируют, что даже положительные результаты стресс-тестов не помогут евро в ближайшее время укрепиться выше этого значения. Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Ирландии на одну ступень — с Аа1 до Аа2.

Курс фунта стерлингов снизился, достигнув к 21 июля отметки 1,5162 доллара.

Иена существенно укрепилась, завершив торги 21 июля на отметке 87,031 иены за доллар.

20 июля Банк Канады повысил учетную ставку на 0,25 процентных пункта — до 0,75%. 21 июля торги канадским долларом завершились на отметке 1,0488 за доллар США.

Американские фондовые индексы снизились: S&P500 — на 2,3%, Dow Jones — на 2,4%, а NASDAQ — на 2,8%.

Цены на золото упали, 21 июля торги фьючерсами с поставкой в августе на Нью-Йоркской бирже завершились на отметке 1191,8 доллара за тройскую унцию. После стабилизации на европейских финансовых рынках желтый металл в меньшей степени рассматривается спекулянтами в качестве актива-убежища. Кроме того, на стоимость золота давило и снижение потребительских цен в США.

Цены на нефть колебались, к вечеру 21 июля контракты на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце стоили 76,56 доллара за баррель. По данным Международного энергетического агент­ства, в прошлом году Китай опередил США по общему энергопотреблению. Это может привести к уменьшению зависимости цен на энергоресурсы от состояния американской экономики.