Индекс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), за рассматриваемый период вырос до отметки 84,27 пункта, продолжив тенденцию к укреплению против других валют. Поддержку курсу американской валюты по-прежнему оказывают ожидания скорого прекращения активной стимуляции экономики с помощью монетарной политики количественного смягчения со стороны ФРС. Председатель ФРС Бен Бернанке в своем выступлении в конгрессе США заявил, что отказываться от мер стимуляции еще рано, но потом добавил, что если экономическая ситуация в США будет улучшаться и дальше, то ФРС может прийти к такому решению через несколько заседаний. При этом он сослался на риски, существующие при удержании процентных ставок на низком уровне очень долго. 22 мая был опубликован протокол очередного заседания Комитета по открытым рынкам РФС США, согласно которому члены комитета активно обсуждали сроки сворачивания программы покупки облигаций.

Последняя неделя была окрашена ожиданием публикации вышеназванного протокола, поэтому доллар рос, несмотря на неоднозначность данных американской экономической статистики. Индекс опережающих индикаторов в США за апрель составил +0,6% (прогноз был +0,3%, предыдущее значение -0,1%). Высокое положительное значение данного прогнозного индикатора, к тому же существенно превысившее прогноз, может указывать на высокую вероятность ускорения экономического роста в США. Предварительное майское значение индекса потребительских настроений, по версии Мичиганского университета, оказалось неожиданно высоким, составив 83,7 (прогноз был 78,7, апрельское значение 76,4). При этом данные о строительстве жилья за апрель оказались хуже, чем ожидалось. Было построено всего 853 тыс. новых домов в годовом исчислении (прогноз был 960 тыс., предыдущее значение 1,036 млн домов). Правда, разрешений на строительство было получено 1,017 млн вместо прогнозировавшихся 950 тыс. (предыдущее значение 902 разрешения). На вторичном рынке за апрель продано 4,97 млн домов (прогноз был 4,99, предыдущее значение 4,92 млн домов). Индекс деловых настроений, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, за май составил -5,2, хотя прогнозировалось, что он будет на уровне +2,3, а в прошлом месяце значение составляло +1,3 пункта.

Курс евро по итогам рассматриваемого периода снизился до 1,2857 доллара. Торговый баланс стран еврозоны за март +18,7 млрд евро (предыдущее значение +12 млрд евро). Платежный баланс еврозоны за март составил +24,8 млрд евро (предыдущее значение +11,5 млрд евро).

Курс иены продолжал снижаться, опустившись к концу дня 22 мая до отметки 103,14 за доллар. Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что центробанк продолжит придерживаться плана покупки японских государственных обязательств в размере 50 трлн иен в год. Касаясь вопроса о значительном падении курса иены в последние месяцы, он отметил, что оно положительно скажется на торговом балансе через 2–3 квартала.

Фунт стерлингов резко упал до отметки 1,5046 доллара. Розничные продажи за апрель показали падение на 1,3% за месяц и рост на 0,5% за год, оказавшись хуже прогноза (0,0% за месяц, +1,9% за год), хотя и лучше мартовского значения показателя (-0,6% за месяц, -0,5% за год). По данным обзора Британской конфедерации промышленников, баланс производственных заказов в Великобритании за май составил -20% (прогноз был -17%, предыдущее значение -25%). Дефицит бюджета Великобритании за апрель составил 6,3 млрд фунтов (прогноз был 8,8, предыдущее значение 15,1 млрд).

Американские фондовые индексы продолжали стремительно расти, но 22 мая испытали коррекцию. В результате по итогам обозреваемого периода индекс Dow Jones по итогам интересующего нас периода вырос на 0,21%, S&P 500 — на 0,21%, и NASDAQ — на 0,24%. Перед коррекцией индексы Dow Jones и S&P 500 достигали очередных рекордных уровней.

Золото после значительного падения пошло в рост, отскочив от уровня поддержки в районе 1340–1350 долларов за тройскую унцию. Правда, в условиях ожидания прекращения политики количественного смягчения кредитно-денежной политики ФРС США на рынках растет интерес к доллару и рисковым инструментам, а спрос на золото достаточно вялый. Стоимость золота по итогам рассматриваемого периода составила 1366,40 доллара за тройскую унцию по ценам фьючерса июньской поставки на Нью-Йоркской товарной бирже.

Цена на нефть (июльский биржевой контракт в Нью-Йорке на сорт WTI) по итогам интересующего нас временного промежутка осталась практически на том же уровне: 22 мая стоимость одного барреля составляла 94,28 доллара.