Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно снизился, достигнув отметки 79,76.
В то время как американской макро-экономической статистики в течение рассматриваемого периода было немного, а выглядела она в целом нейтрально, внимание инвесторов было направлено на результаты заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Хотя учетная ставка осталась без изменений, в заявлении комитета было отмечено, что темпы восстановления экономики снизились. Кроме того, слишком низкий уровень инфляции может привести к дефляционному сценарию развития экономики. Все это, в свою очередь, не исключает нового количественного ослабления денежно-кредитной политики, выражающегося, как правило, в покупке государственных облигаций со стороны ФРС. Этот процесс представляет собой чистую эмиссию денежных средств (сродни печатанию денег) и часто приводит к снижению стоимости валюты. Хотя индекс потребительских цен в августе составил +0,3%, менее волатильный аналогичный показатель, рассчитываемый без учета цен на продукты питания и энергоносители, оказался равен 0,0% при прогнозируемом значении равном +0,1%. Число недельных обращений за пособием по безработице осталось практически на прежнем, достаточно высоком уровне в 450 тыс. человек. Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии опять оказался в отрицательной области, что указывает на сжатие экономики этого региона. Хотя индикатор вырос в сентябре с отметки в -7,7 до -0,7, он так и недотянул до прогнозируемых +0,5. На рынке жилой недвижимости США наблюдалось умеренное оживление. Количество строительств новых домов выросло в августе с 541 тыс. до 598 тыс. в пересчете на годовые значения. Аналитики ожидали слабого роста до 547 тыс. Правда, существенное увеличение в основном было обеспечено ростом в сегменте многоквартирных домов, что скорее следует рассматривать как негативный фактор. Повышающийся спрос на этот вид жилой недвижимости говорит в пользу того, что все меньшее число американцев оказывается в состоянии купить собственный дом или расплачиваться по ипотеке. Количество разрешений на строительство, рассматриваемое как опережающий индикатор отрасли, оказалось лучше прогноза, увеличившись с 565 до 569 тыс. Положительную динамику здесь также обеспечили многоквартирные дома, в то время как в сегменте индивидуального строительства было зафиксировано снижение.

Курс евро существенно вырос, вечером 22 сентября единая валюта достигла отметки 1,3404 доллара. Поддержку евро оказало удачное размещение гособлигаций Испанией, Ирландией и Португалией. В то же время стало известно, что объем промышленных заказов в еврозоне в июле снизился на 2,4%, в то время как аналитики ожидали умеренного падения на 1,1%.
Фунт стерлингов умеренно подорожал. Торги валютой 22 сентября завершились на отметке 1,5662 доллара. Укрепление фунта фактически произошло по причине ослабления доллара, так как в британской экономике дела выглядели неважно. Объем розничных продаж в августе неожиданно снизился на 0,5%. Объем производственных заказов в сентябре упал. Согласно методологии Британской конфедерации промышленников соответствующий диффузный индикатор снизился с -14% до -17% на фоне прогнозируемого роста до -13%. Согласно данным протокола заседания Комитета по денежной политики Банка Англии, некоторые члены комитета считают вероятным принятие дополнительных стимулирующих мер.

Иена подорожала, завершив торги 22 сентября на отметке 84,468 за доллар. При этом относительно единой европейской валюты иена несколько подешевела. Премьер-министр Наото Кан пообещал новые интервенции со стороны Банка Японии, в том случае если произойдет значительное изменение курса валюты.

Американские фондовые индексы вновь выросли: S&P500 — на 0,8%, Dow Jones — на 1,6%, а NASDAQ — на 1,4%.
Из-за ожиданий новых денежных вли-ва-ний со стороны ФРС золото опять по-до-рожало до новых рекордных зна-чений. 22 сентября стоимость фью-черсов с поставкой в декабре на Нью-Йоркской бирже составила 1292,1 дол-лара за тройскую унцию. Прав-да, стоит напомнить, что в реаль-ных ценах, то есть с поправкой на инфляцию, стоимость золота пока далека от максимума, зафиксированного в январе 1980 года и составившего 875 долларов за тройскую унцию. В текущих ценах это соответствует стоимости унции — около 2300 долларов. BNP Paribas повысил свой прогноз по среднему уровню цен на золото до 1200 дол-ларов за унцию в 2010 году и 1290 дол-ларов в 2011-м.

Цены на нефть испытывали тенденцию к снижению, 22 сентября торги в Нью-Йорке контрактами с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI завершились на отметке 74,71 доллара за баррель.