Индекс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), за рассматриваемый период вырос до отметки 82,9 пункта. Данные экономической статистики по США оказались несколько разочаровывающими. Индекс опережающих индикаторов американской экономики за март составил -0,1% (прогноз был +0,1%, предыдущее значение +0,5%). Заказы на товары длительного пользования в марте упали на 5,7% (прогноз был -2,9%, предыдущее значение +4,3%). Индекс деловых настроений, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, за апрель составил +1,3 (прогноз был +3, предыдущее значение +2). Новости с рынка жилья также не оправдали прогнозов: продажи домов на вторичном рынке за март составили 4,92 млн домов в годовом исчислении (прогноз был 5 млн, предыдущее значение 4,98 млн домов), а количество продаж новых домов за март составило 417 тыс. (прогноз был 420 тыс., предыдущее значение 411 тыс.).

Курс евро снизился до отметки 1,3017 доллара. Итальянский парламент не смог выбрать президента страны — как в первом, так и во втором раунде голосования, что в значительной мере способствовало снижению спроса на европейскую валюту. Положительное сальдо счета текущих операций стран еврозоны за февраль составило 16,3 млрд евро (прогноз был 14,5, предыдущее значение 14,8 млрд евро).

Иена за рассматриваемый период также ослабла до отметки 99,58 за доллар. На заседании «двадцатки» не прозвучало критики по отношению к принятому Банком Японии решению по введению агрессивных мер количественного ослабления кредитно-денежной политики. Более того, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выразила поддержку мерам властей Японии, направленным на борьбу с дефляцией и стимулирование экономического роста.

Курс фунта стерлингов опустился до значения 1,5267 доллара. Давление на курс фунта оказало решение агентства Fitch понизить кредитный рейтинг Великобритании с максимального уровня AAA до AA+. Уровень безработицы в Великобритании за март оценен в 4,6% (прогноз и предыдущее значение были 4,7%). Количество безработных за март снизилось на 7 тыс. человек (ожидалось, что оно останется на прежнем уровне, в феврале оно снизилось на 1,5 тыс. человек). Объем розничных продаж в марте снизился на 0,7% за месяц и на 0,5% в пересчете за год (в полном соответствии с прогнозом). Дефицит бюджета Великобритании за март составил 15,1 млрд фунтов (прогноз был 15,5, предыдущее значение 2,8). Согласно экономическому обзору Британской конфедерации промышленников, баланс производственных заказов в Великобритании за апрель составил -25% (прогноз был -13%, предыдущее значение -15%), а баланс объема розничных продаж за тот же период составил -1% (прогноз был 8%, предыдущее значение 0%).

Американские фондовые индексы испытывали разнонаправленные колебания; в результате по итогам интересующего нас периода индекс Dow Jones снизился на 0,55%, при этом индексы S&P 500 и NASDAQ выросли на 0,29% и на 0,15% соответственно.

Цены на золото за обозреваемый период нащупали локальное «дно» и предприняли попытку положительной коррекции, которая оказалась недостаточно мощной, чтобы отыграть назад феноменальный обвал, случившийся в середине апреля: 24 апреля стоимость одной тройской унции золота на Нью-Йоркской товарной бирже составила 1423,70 доллара (июньский фьючерс). Кроме вполне естественных чисто технических факторов коррекции после резкого падения укреплению позиций золота способствовала публикация череды негативных данных по американской экономике за март. Если в апреле экономические показатели США будут столь же пессимистичны, прекращение политики количественного смягчения со стороны ФРС США представляется маловероятным. Помимо этого отмечался повышенный спрос на реальные поставки физического металла, который также положительно сказался на ценах «бумажного» золотого рынка.

Цена на нефть за интересующий нас промежуток времени тоже выросла, достигнув отметки 91,43 доллара за баррель в Нью-Йорке (цена контракта на сорт WTI с поставкой в июне) — это самый высокий результат с 11 апреля. Одним из факторов позитивной коррекции стало вышедшее 24 апреля сообщение Управления энергетической информации министерства энергетики США о том, что коммерческие складские запасы сырой нефти на неделе, завершившейся 19 апреля, выросли значительно ниже прогноза (ожидалось, что запасы вырастут на 1,4 млн баррелей, а в итоге они выросли на 900 тыс. баррелей). На баланс спроса и предложения повлияли также данные о резком падении запасов моторного топлива — за тот же период они сократились на 3,9 млн баррелей.