Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), незначительно снизился, завершив рассматриваемый период на отметке 85,81.

Ослаблению американской валюты способствовало понижение оценки состояния экономики США на последнем заседании Комитета по открытым рынкам ФРС. Это подразумевает высокую вероятность того, что предельно низкая учетная ставка будет сохраняться еще продолжительный период. Данные экономической статистики подтверждают позицию ФРС. Рынок жилой недвижимости, являющийся одним из локомотивов американской экономики, продолжает стремительно сжиматься. Вслед за строительством новых домов негативную динамику продемонстрировал и объем сделок на рынке жилья. Падение, обусловленное окончанием в апреле правительственной программы поддержки, было ожидаемым, однако его масштабы удивили даже экспертов рынка. Число продаж на первичном рынке жилья в мае упало на треть и составило 300 тыс. домов (в пересчете на годовые значения), при этом аналитики ожидали снижения до 405 тыс. Показатель оказался на рекордно низком уровне с момента начала сбора статистики в 1963 году. Апрельское значение было пересмотрено в сторону уменьшения — с 504 тыс. до 446 тыс. На вторичном рынке ситуация лучше: объем продаж снизился незначительно — с 5,79 млн до 5,66 млн, хотя наблюдатели надеялись на рост показателя до 6,11 млн. Правда, теперь эксперты и здесь ожидают дальнейшего снижения, обусловленного высоким уровнем безработицы. Число недельных первичных обращений за пособием по безработице выросло с 460 тыс. до 472 тыс., что делает еще менее реальным быстрое достижение отметки в 400 тыс., означающей реальное восстановление на рынке труда. Несмотря на описанную выше негативную статистику, любопытно, что индекс опережающих индикаторов, предсказывающий состояние экономики в среднесрочной перспективе, оказался в положительной области. Майское значение индикатора составило 0,4%, хотя и оказалось ниже прогноза (0,7%).

Курс единой европейской валюты колебался, хотя по итогам описываемого периода его значение не изменилось. К вечеру 23 июня евро стоил 1,2309 доллара. Давление на курс оказало снижение агентством Fitch долгосрочного рейтинга одного из крупнейших французских банков, BNP Paribas, с AA до AA-. В свою очередь, агентство Standard&Poor’s заявило о существующем риске снижения рейтингов испанских банков.

Фунт стерлингов существенно укрепился, достигнув полуторамесячного максимума и вплотную приблизившись к психологически важной отметке 1,5000 доллара. 23 июня торги британской валютой завершились на отметке 1,4954 доллара. Росту курса способствовало несколько факторов. Во-первых, это заявление агентства Fitch о том, что, если обнародованный проект бюджета Великобритании будет выполнен, это укрепит статус страны как государства с наивысшим кредитным рейтингом AAA. Позже аналогичную позицию озвучило агентство Moody’s. Проект бюджета предполагает снижение госрасходов на 32 млрд фунтов наряду с усилением налоговой нагрузки, что, как предполагается, позволит принести в доходную часть бюджета 8 млрд фунтов. Определенную поддержку валюте оказали данные об объеме розничных продаж в июне — согласно методологии Британской конфедерации промышленников баланс объема розничных продаж вырос с -18% до -5%. Кроме того, как стало известно, на заседании Комитета по денежной политике Банка Англии 9—10 июня, один из восьми членов комитета проголосовал за повышение учетной ставки на 0,25 процентного пункта, что связывают с риском ускорения инфляции.

Иена продолжила дорожать, чему отчасти способствовала демонстрация Народным Банком Китая готовности к постепенному укреплению юаня. К вечеру 23 июня курс японской валюты составил 89,798 за доллар.

Американские фондовые индексы снизились: S&P500 — на 2%, Dow Jones — на 1%, а NASDAQ — на 2,2%.
Хотя стоимость золота по итогам рассматриваемого периода существенно не изменилась (23 июня цена закрытия фьючерса с поставкой в августе составила в Нью-Йорке 1234,90 доллара за тройскую унцию), в течение прошедшей недели цены на желтый металл дважды устанавливали абсолютные максимумы. Так, 18 июня цена достигла новой рекордной отметки — 1258,3 доллара за тройскую унцию. Согласно данным Всемирного совета по золоту, золотой запас Саудовской Аравии оказался значительно выше, чем предполагалось ранее, — 322,9 тонны вместо 143 тонн.

Цены на нефть умеренно снизились, 23 июня торги контрактами на марку WTI с поставкой в следующем месяце завершились на отметке 76,35 доллара за баррель. Тем не менее, согласно прогнозу Международного энергетического агентства, цены на черное золото к 2015 году достигнут 86 долларов за баррель, а спрос вырастет с 84,8 млн баррелей до 91,9 млн баррелей в день. Правда, оценки базируются на допущении, что мировая экономика будет расти на 3,6% в год.