Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода умеренно вырос, достигнув отметки 80,77.

Хотя статистические данные, приходящие из США, говорили о заметном ухудшении экономической ситуации в стране, американская валюта не стала дешевле, так как по-прежнему рассматривается спекулянтами в качестве «спасительной гавани» на фоне продолжающегося мирового кризиса. В предыдущие две недели, напротив, преобладали очень сильные данные о состоянии экономики, однако стоит напомнить, что около месяца назад Джозеф Стиглиц скептически высказался об официальной статистике, заявив, что для преодоления кризиса стране нужен новый пакет стимулирующих мер. Основной проблемой Стиглиц тогда назвал безработицу. Свежая порция экономической информации говорит в пользу того, что прогнозы экономиста начали сбываться. Индекс потребительского доверия за февраль (по версии Conference Board) неожиданно снизился до минимального с апреля 2009 года уровня и составил 46,0. В январе показатель был равен 56,5, и наблюдатели ожидали, что его значение останется примерно таким же. Напомним, что существенный вклад в индекс вносит состояние дел на рынке труда. Число недельных обращений за пособием по безработице действительно выросло с 442 до 473 тыс., оказавшись на 35 тыс. хуже ожиданий. Нынешние или потенциальные проблемы с трудоустройством заставляют американцев ограничивать себя в расходах, особенно серьезных. Количество продаж новых домов в январе (309 тыс.) поставило антирекорд за все время подобных наблюдений с 1963 года, оказавшись заметно хуже и ожиданий (352 тыс.) и предыдущего (342 тыс.), значения. Индекс потребительских цен за январь равен +0,2% (прогноз +0,3%), а тот же показатель без учета цен на продукты питания и энергоносители впервые с 1982 года оказался отрицательной величиной, составив -0,1% (при прогнозе +0,2%). Цены на новые машины упали в январе на 0,5%, снижение стало максимальным с августа прошлого года. Из положительной статистики стоит отметить индекс деловых настроений ФРБ Филадельфии за февраль, который составил +17,6 (на 1,8 лучше прогноза и на 2,4 выше январского значения). Кроме того, индекс опережающих индикаторов за январь все же оказался в положительной области (+0,3%), хотя и недотянул до прогнозируемого значения (+0,5%).

Курс евро продолжил снижение, торги 24 февраля завершились на отметке 1,3538 доллара. Индекс деловой активности немецкого института IFO за февраль не оправдал ожиданий (96,1) и составил 95,2 — на 0,6 хуже январского значения. Новости из Франции, продемонстрировавшей заметный рост ВВП в IV квартале, на этот раз не дали поводов для оптимизма. Индекс делового доверия в феврале не изменился и составил 91, хотя аналитики ожидали рост до 93. Потребительские расходы в январе снизились на 2,7% (прогнозировалось уменьшение лишь на 1,1%). Число безработных в январе увеличилось на 19,5 тыс., кроме того, кардинально пересмотрены данные за декабрь. Вместо объявленного ранее снижения числа безработных на 18,7 тыс. показатель скорректирован в сторону увеличения на 23,4 тысячи.

Курс фунта стерлингов снижался, достигнув к вечеру 24 февраля отметки 1,5404 доллара. На котировки британской валюты негативное влияние оказало падение розничных продаж в январе, которое составило 1,8% (наблюдатели ожидали снижения на 0,4%). Кроме того, глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что процесс восстановления экономики страны слаб, а потому необходимо продолжение стимулирующей монетарной политики.

Иена окрепла, торги 24 февраля завершились на отметке 90,116 за доллар.

Умеренный рост американского рынка акций был снивелирован резким снижением в результате публикации индекса потребительского доверия. После заявления Бена Бернанке о намерении сохранить на длительное время низкую учетную ставку падение фондовых индексов несколько скорректировалось. По результатам рассматриваемого периода Dow Jones вырос на 0,6%, NASDAQ — на 0,4%, а S&P500 — на 0,5%.

Цены на золото проявляли слабую тенденцию к снижению, торги фьючерсами апрельской поставки в Нью-Йорке завершились 24 февраля на отметке 1097,2 долл. за тройскую унцию. Дополнительное давление на цены создало заявление МВФ о намерении продать на открытом рынке 191,3 т желтого металла.

К окончанию торгов 24 февраля фьючерсы ближайшей поставки на нефть марки WTI стоили ровно 80 долл. за баррель. Росту цен способствовали данные о падении запасов бензина в США, а также сообщения о военном перевороте в Нигере, с которым граничит Нигерия, добывающая свыше 2 млн баррелей нефти в сутки.