Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), умеренно вырос, оказавшись на отметке 79,75.
При этом в течение рассматриваемого периода стоимость американской валюты колебалась. Этому способствовала меняющаяся информация о долговой проблеме Ирландии и готовности руководства страны согласиться на финансовую помощь ЕС и МВФ. Во многом именно озабоченность спекулянтов этими европейскими проблемами перевесила негативную американскую статистику и позволила доллару укрепиться.
Еще одним значимым фактором, оказавшим влияние на рынки, стало очередное направленное на борьбу с инфляцией решение Народного банка Китая о повышении нормы обязательных резервов банковского сектора страны на 0,5 процентных пункта. Теперь для четырех крупнейших госбанков норма резервирования составит 18,5%, а для небольших банков — 16,5%. Данная мера, которая может привести к искусственному замедлению роста китайской экономики, также способствовала укреплению доллара. В самих же США серьезное давление на курс национальной валюты оказали данные о рекордно низком уровне так называемой базовой инфляции, то есть уровне инфляции за исключением наиболее волатильных компонент: энергии и продуктов питания. Показатель в годовом исчислении составил всего 0,9%, что говорит в пользу возможного продолжения количественного ослабления денежно-кредитной политики. Остальная американская статистика подчеркивала две противоположные тенденции: позитивную — на рынке труда и негативную — на рынке жилой недвижимости. Об улучшение ситуации с занятостью населения говорили данные по числу первичных недельных обращений за пособием по безработице. Показатель снизился с 441 до 407 тыс., что является самым низким значением с июля 2008 года. Среднее за четыре недели значение, сглаживающее возможные текущие колебания, упало до 436 тыс., что также является двухлетним минимумом. Напомним, что в то время как значения показателя ниже 400 тыс. будут говорить о наличии улучшений, или как минимум стабилизации на рынке труда, в течение нынешнего года число обращений находилось преимущественно выше отметки в 450 тыс., достигнув летом 504 тыс. При этом в другой ключевой сфере — на рынке жилья — улучшений не наблюдается. Количество продаж новых домов в октябре неожиданно снизилось с 308 до 283 тыс. (в годовом исчислении). По сравнению с октябрем прошлого года падение составило 28,5%. На рынке вторичного жилья в октябре также произошло снижение — с 4,53 до 4,43 млн, что на 25,9% меньше, чем в октябре 2009 года. Негативную динамику продемонстрировал в октябре и объем заказов на товары длительного пользования (снижение на 3,3%, максимальное с января 2009 года), а за вычетом наиболее волатильной компоненты (заказы на транспортные средства), падение составило 2,7%. Из позитивных новостей: индекс потребительского доверия по версии Мичиганского университета в ноябре увеличился до 71,6, а индекс опережающих индикаторов за октябрь, говорящий о перспективах экономики в среднесрочном плане, составил +0,5%.
На фоне проблем Ирландии курс евро снизился до двухмесячного минимума, 24 ноября торги валютой завершились на отметке 1,3333 доллара. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что единая валюта столкнулась с «необычайно сложной ситуацией», а рейтинговое агентство Standard&Poor’s снизило долгосрочный рейтинг Ирландии сразу на два пункта — с АА- до А. Хотя Ирландия, вероятно, примет помощь европейского стабфонда, долговые проблемы вновь стали угрожать Португалии, Италии и Испании, спасти которые будет значительно сложнее. На этом фоне европейская статистика в малой степени интересовала спекулянтов. Индекс делового климата немецкого института If вырос в ноябре с 107,6 до 109,3. Фунт стерлингов также подешевел: вечером 24 ноября валюта стоила 1,5770 доллара. Курс фунта испытывал давление во многом из-за того, что британские банки являются крупнейшими кредиторами Ирландии и в настоящий момент подвергаются наибольшему риску потери средств. При этом национальные экономические данные выглядели неплохо. Объем розничных продаж в Великобритании вырос в октябре больше ожиданий — на 0,5%. Кроме того, баланс производственных заказов в ноябре, рассчитываемый Британской конфедерацией промышленников, также показал позитивную динамику, соответствующий диффузный индикатор вырос с -25% до -15%.
Курс иены стабилизировался, составив 24 ноября 83,524 иены за доллар.
Американские фондовые индексы повысились: Dow Jones — на 1,6%, S&P500 — на 1,7%, а NASDAQ — на 2,7%.
Цены на золото умеренно выросли. 24 ноября торги фьючерсами декабрьской поставки на Нью-Йоркской товарной бирже завершились на отметке 1373 долл. за тройскую унцию.
Нефть также подорожала: вечером 24 ноября контракты с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI стоили 83,86 долл. за баррель.