Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), снизился, оказавшись на отметке 79,99.
При этом, как и неделей ранее, в течение рассматриваемого периода курс валюты колебался. Ослабление курса американской валюты началось после того, как стало известно, что ЕЦБ увеличил объемы покупок португальских и ирландских облигаций, что должно стабилизировать рынок европейских долговых обязательств. Напомним, что вклад единой европейской валюты при расчете индекса доллара составляет более половины. Однако наибольшее давление на американскую валюту оказали данные о состоянии рынка труда в ноябре. Количество новых рабочих мест в США увеличилось незначительно — на 39 тыс., притом что эксперты рынка ожидали роста примерно на 150 тыс. В государственном секторе было зафиксировано падение на 11 тыс., соответственно, частный сектор создал всего 50 тыс. рабочих мест. Дополнительный пессимизм инвесторов был вызван и несбывшимися ожиданиями после публикации отчета компании ADP, данные которой о числе новых рабочих мест в частном секторе часто выглядят слабее официальной статистики. Напомним, что ранее ADP сообщила о 93 тыс. новых рабочих мест в частном секторе в ноябре. Уровень безработицы в ноябре вырос — с 9,6 до 9,8%, хотя аналитики ожидали, что показатель останется без изменений. Рост числа безработных на фоне увеличения числа рабочих мест связан с методологией расчета показателя, согласно которой безработным считается гражданин, активно занимающийся своим трудоустройством, поэтому уровень безработицы может меняться даже лишь из-за перемещения граждан между категориями. Более объективную картину дает уровень безработицы в широком определении, включающий в себя тех, кто отчаялся найти работу, а также работающих часть времени из-за отсутствия вакансии, предполагающей полную занятость. Значение этого показателя не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем и составило в ноябре 17%. Еще один негативный фактор — высокий уровень длительной безработицы: 41,9% безработных находятся в таком состоянии более 26 недель. Масла в огонь подлил глава ФРС Бен Бернанке, заявивший, что до возвращения к нормальному уровню безработицы может понадобиться от четырех до пяти лет, а ФРС при необходимости может покупать облигации и помимо недавно объявленной программы количественного ослабления денежно-кредитной политики объемом 600 млрд долларов. Курс доллара несколько скорректировался после того, как стало известно, что Барак Обама и представители республиканцев пришли к соглашению по продлению налоговых льгот для представителей среднего класса и наиболее состоятельной части населения. По мнению спекулянтов, эта мера будет способствовать росту потребительских расходов, что окажет поддержку экономике. Индекс деловой активности в сфере услуг вырос в ноябре с 54,2 до 55.
Курс евро вырос, 8 декабря торги валютой завершились на отметке 1,3262 доллара. Индекс деловой активности в сфере услуг в Европе вырос в ноябре с 53,3 до 55,4, ключевые национальные показатели — Германии, Франции, Италии — также увеличились. Объем розничных продаж в еврозоне в октябре вырос на 0,5%. Объем промышленного производства в Германии в октябре увеличился на 2,9%, а объем производственных заказов вырос на 1,6%.
Фунт стерлингов также подорожал, курс британской валюты к 8 декабря оказался на отметке 1,5804 доллара. Индекс деловой активности в сфере услуг в Великобритании в ноябре незначительно снизился (с 53,2 до 53,0), зато ситуация с производственными заказами выглядела позитивно. Соответствующий диффузный индикатор, рассчитываемый Британской конфедерацией промышленников, вырос в декабре с -15 до -3%.
Курс иены колебался, но в результате существенно не изменился, составив к 8 декабря 84,032 иены за доллар.
Американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 1%, S&P500 — на 1,8%, а NASDAQ — на 2,3%.
Стоимость золота практически не изменилась, хотя в течение описываемого периода цены на желтый металл успели установить новый абсолютный максимум. Группа факторов, среди которых и выступление Бернанке, и данные о росте инвестиционного спроса на металл со стороны Китая, привели к тому, что 6 декабря торги в Нью-Йорке фьючерсами на золото с поставкой в феврале завершились на отметке 1416,1 доллара за тройскую унцию, «отменив» предыдущий рекорд, установленный 9 ноября (1410,1 доллара за унцию). 7 декабря утренний лондонский фиксинг оказался на отметке 1426 доллара за унцию. К 8 декабря стоимость фьючерсов в Нью-Йорке снизилась до 1383,2 доллара за унцию.
Цены на нефть выросли, вечером 8 декабря стоимость контрактов с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI составила 88,28 доллара за баррель.