Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), незначительно вырос, достигнув отметки 82,58.

Приходящая из Соединенных Штатов макроэкономическая статистика выглядела относительно неплохо. Основное внимание спекулянтов было приковано к данным министерства труда. Американская экономика потеряла в августе 54 тыс. рабочих мест, а норма безработицы повысилась с 9,5% до 9,6%. Снижение занятости было в значительной степени обусловлено увольнением временно нанятых для переписи населения сотрудников (114 тыс. из 121 тыс. уволенных госсектором), в то время как частный сектор создал 67 тыс. рабочих мест. Это добавило оптимизма инвесторам, ожидавшим рост всего на 30 тыс. и, соответственно, более серьезного падения суммарного числа рабочих мест. Правда, эти цифры слабо коррелируют с альтернативной статистикой от компании ADP, зафиксировавшей небольшое снижение занятости в частном секторе. Еще одним поводом для оживления стал пересмотр в лучшую сторону официальных данных по числу рабочих мест, созданных частными компаниями за два предыдущих месяца. В результате за три последних месяца они генерировали в среднем по 78 тыс. рабочих мест ежемесячно, в то время как для уверенного восстановления экономики эта цифра должна находиться как минимум на уровне 200 тыс. Число первичных недельных обращений за пособием по безработице продолжило оставаться на высоком уровне, составив 472 тыс. Согласно выходящему восемь раз в год обзору ФРС «Бежевая книга», экономика страны продолжает расти, хотя темпы роста падают. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в августе с 54,3 до 51,5, близко подобравшись к отметке 50, преодоление которой означает повторное сжатие экономики.

Курс евро несколько снизился, оказавшись к вечеру 8 сентября на отметке 1,2719 доллара. Негативное влияние на курс единой валюты оказала публикация в The Wall Street Journal, ставящая под сомнение достоверность результатов недавних стресс-тестов европейских банков. По мнению издания, тесты недооценили риски от владения потенциально опасными бумагами, в частности, из-за того, что некоторые банки скрыли часть принадлежащих им гособлигаций. В результате состояние европейской банковской системы вновь стало вызывать озабоченность спекулянтов. С другой стороны, возможное новое ослабление единой валюты может оказаться на руку европейской, в первую очередь немецкой, экономике. Объем немецкого экспорта в июле снизился на 1,5%, а объем промышленного производства вырос всего на 0,1% на фоне прогнозировавшегося увеличения на 1,2%. Напомним, месяцем ранее этот показатель уже снижался на 0,6%. Объем производственных заказов Германии в июле упал на 2,2% (ожидался рост на 0,5%). Аналитики предполагают, что вследствие замедления роста мировой экономики, приводящего к снижению спроса на экспортную продукцию Германии, во втором полугодии стране уже не удастся повторить «ударные» темпы роста ВВП, зафиксированные во II квартале.

Курс фунта стерлингов за рассматриваемый период существенно не изменился, 8 сентября торги валютой завершились на отметке 1,5468 доллара. Объем промышленного производства в июле вырос на 0,3%. Тем не менее британская экономика, неплохо выглядевшая в первом полугодии, также начала резко замедляться. Ключевой для страны индекс производственной активности в сфере услуг снизился в августе с 53,2 до 51,3, хотя эксперты ожидали незначительного падения. Напомним, ранее было зафиксировано и снижение аналогичного индикатора производственной сферы.

Иена продолжила укрепляться, достигнув новых 15-летних максимумов. Вечером 8 сентября за один американский доллар давали 83,856 иены. Объем заказов в области машиностроения в июле вырос на 8,8%. Несмотря на негативное воздействие слишком дорогой иены на экономику страны, Банк Японии, как и ожидалось, сохранил учетную ставку на прежнем уровне в 0,1%.

8 сентября Банк Канады повысил основную процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 1,00%, что привело к укреплению канадского доллара. 8 сентября торги валютой завершились на отметке 1,0372 за доллар США.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 1,7%, Dow Jones — на 1,1%, а NASDAQ — на 2,4%.

Золото вновь подорожало на фоне опасений повторного долгового кри­зи­са в еврозоне. 8 сентября нью-йоркские торги декабрьскими фьючерсами на желтый металл завершились на отметке 1257,5 доллара за тройскую унцию. Днем ранее золото установило новый рекорд закрытия торгов (1259,3 доллара).

Цены на нефть существенно не изменились, вечером 8 сентября стоимость контракта на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце на Нью-Йоркской товарной бирже составляла 74,67 доллара за баррель.