Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода в очередной раз вырос, достигнув отметки 87,29.

В публикуемых данных американской статистики, которая в целом выглядит по-прежнему неплохо, появляются все новые признаки того, что начавшееся восстановление экономики может прекратиться. Число недельных обращений за пособием по безработице впервые с начала апреля неожиданно выросло с 446 до 471 тыс., при этом аналитики рынка ожидали снижения до 440 тыс. Индекс опережающих индикаторов, прогнозирующий развитие экономической ситуации в среднесрочной перспективе, в апреле составил -0,1%, впервые с марта 2009 года оказавшись ниже нулевой отметки вопреки прогнозам (+0,2%). Основной негативный вклад при расчете индекса внесло уменьшение числа разрешений на строительство новых домов, о чем мы писали неделей ранее. Это падение, в свою очередь, обусловлено окончанием программы налоговых льгот для покупателей жилья, что приведет к снижению спроса на недвижимость. Резкое сокращение продаж аналитики рынка ожидают увидеть уже в майской статистике, пока же, судя по апрельским данным, многие американцы успели воспользоваться программой господдержки. В результате апрельские продажи показали взрывной рост. Число купленных на первичном рынке домов значительно превысило прогнозы: по сравнению с мартовскими цифрами показатель вырос на 15%, достигнув 504 тыс. (в пересчете на год), последний раз такие высокие значения наблюдались в мае 2008 года. В годовом исчислении впервые с 1992 года рост составил 48%. Похожая ситуация и на вторичном рынке жилья. Продажи за месяц выросли на 7,6% — с 5,36 млн до 5,77 млн. При этом на рынке сохраняется избыток предложения, что подразумевает стагнацию цен в течение одного-двух лет. Индекс потребительского доверия по версии Conference Board вырос в апреле с 57,7 до 63,3. Несмотря на позитивные планы американцев на будущее, доля респондентов, планирующих покупку дома в течение ближайших шести месяцев, впервые с декабря упала ниже 2%. Объем заказов на товары длительного пользования вырос в апреле на 2,9%.

Курс евро снизился, достигнув к вечеру 26 мая отметки 1,2173 доллара. Давление на валюту оказали данные о неожиданном снижении в апреле объема потребительских расходов во Франции — на 1,2% за месяц, в то время как аналитики ожидали падения лишь на 0,3%. Индекс потребительского доверия в Италии вышел заметно хуже прогноза, снизившись со 107,9 до 105,4. Банкротство испанского банка CajaSur, который был взят под контроль государства, также негативно повлияло на курс евро. Тем не менее ослабевшая единая валюта оказала поддержку экспортерам, а кроме того сделала европейские товары более конкурентоспособными и на внутреннем рынке. В результате в марте объем промышленных заказов еврозоны резко вырос — на 5,2% по сравнению с февралем и на 19,8% в годовом исчислении.
Курс фунта стерлингов существенно не изменился, завершив торги 26 мая на отметке 1,4383 доллара. Хотя для борьбы с дефицитом бюджета руководство страны объявило о снижении расходов на 5,75 млрд фунтов, это решение не привело к заметной реакции рынков. Указанная сумма составляет около 0,4% ВВП, в то время как дефицит бюджета находится на уровне 11% ВВП. Объем розничных продаж в апреле умеренно вырос на 0,3% за месяц, что находится в пределах прогнозировавшихся темпов восстановления экономики.

Иена заметно укрепилась после публикации оказавшейся хуже ожиданий американской статистики, к 26 мая курс японской валюты составил 89,893 иены за доллар.

Американские фондовые индексы опять снизились: S&P500 — на 4,2%, а NASDAQ и Dow Jones — на 4,5%, причем последний опустился ниже психологически важной отметки в 10000 пунктов. Дополнительное влияние на падение рынков оказала возросшая напряженность на Корейском полуострове.

Цены на нефть продолжают колебаться вокруг отметки в 70 долларов за баррель, 26 мая стоимость фьючерсов ближайшей поставки на марку WTI составила 71,51 долл. за баррель. Хранилище Кушинг, куда доставляется западнотехасская нефть, остается наполненным почти под завязку. В настоящее время в нем находится около 37,6 млн баррелей нефти, что на 23% больше, чем в это же время год назад.

Цены на золото вновь возобновили рост, 26 мая стоимость июньских фьючерсов на Нью-Йоркской товарной бирже составила 1213,4 долл. за тройскую унцию. Поддержку желтому металлу оказал доклад Всемирного совета по золоту, предсказывающий рост инвестиционного спроса из-за суверенных долговых проблем, а также увеличение спроса на физический металл со стороны стран Азии.