Курс доллара, взвешенный по корзи­не основных валют (USD Index), уме­рен­но вырос, достигнув отметки 78,09.

Серьезных колебаний на валютном рынке в течение рассматриваемого пе­риода не наблюдалось в связи с ожиданиями спекулянтами результатов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС 2—3 ноября, когда станет известно, принято ли решение о начале второго этапа количественного ослабления денежно-кредитной политики (QE2) и каковы его объемы. Согласно недавнему прогнозу аналитиков Goldman Sachs, в течение первых шести месяцев ФРС, вероятно, эмитирует более 500 млрд долларов, покупая гособлигации в среднем на 100 млрд ежемесячно, а общий объем покупок второго этапа денежной эмиссии может составить 2 трлн долларов. Ранее другие крупные инвестбанки ограничивались более умеренными прогнозами, ожидая суммарную эмиссию на уровне 1—1,5 трлн долларов. Одновременно не следует забывать, что рынок уже в значительной степени отыграл ожидания количественного ослабления, поэтому решение об умеренной эмиссии может привести даже к укреплению доллара. Тем временем на позицию ФРС могут оказать влияние и текущие экономические показатели: если до 3 ноября появятся сильные статистические данные, которые говорят в пользу улучшения состояния американской экономики, то может быть принято решение о выделении меньшего объема средств на количественное ослабление. Поэтому на фоне ожиданий заседания ФРС не меньшее внимание спекулянтов было приковано и к текущей статистике, которая оказалась не очень щедрой на поводы для оптимизма. Объем заказов на товары длительного пользования в сентябре резко вырос на 3,3% (с формальной точки зрения лучшее с января значение). Тем не менее эксперты назвали данные разочаровывающими, так как рост был обусловлен 15,7% увеличением заказов в области строительства гражданских самолетов. За исключением этого волатильного показателя объем заказов на остальные товары длительного пользования снизился на 0,8%. Число продаж новых домов в сентябре заметно увеличилось — с 288 до 307 тыс. (в годовом исчислении), хотя и здесь есть негатив. Показатель вырос, лишь оттолкнувшись от исторических минимумов. На вторичном рынке объем продаж вырос с 4,12 до 4,53 млн, однако 35% от общего числа проданных домов составляет недвижимость, изъятая банками у проблемных заемщиков. Годом ранее доля подобных продаж составляла 29%. Теоретически после растянувшегося на несколько месяцев падения, вызванного окончанием программ налоговых льгот для покупателей жилья, рынок мог бы начать восстановление. На практике новую неопределенность на рынке создает временный мораторий на лишение прав выкупа по закладным, связанный с выявленными нарушениями при конфискации жилья кредиторами. Индекс опережающих индикаторов за сентябрь составил +0,3%, а предыдущий показатель был пересмотрен с +0,3 до +0,1%.

Евро к 27 сентября подешевел до отметки 1,3767 доллара, в первую очередь отражая колебания стоимости доллара, так как европейская статистика выглядела относительно неплохо. Объем промышленных заказов в августе вырос на 5,3%. Индекс деловой активности в Германии за октябрь, рассчитываемый институтом IFO, вопреки пессимистичным прогнозам увеличился с 106,8 до 107,6, что является лучшим значением с мая 2007 года. Французские индикаторы также показывали позитивную динамику: индекс деловой уверенности за сентябрь вырос с 98 до 102, а индекс потребительского доверия увеличился с -35 до -34. Кроме того, на 1,5% вырос в сентябре и объем потребительских расходов, скомпенсировав аналогичное падение предыдущего месяца.

Курс фунта стерлингов несколько снизился, вечером 27 октября валюта стоила 1,5766 доллара. Розничные продажи в сентябре неожиданно упали на 0,2%.

Иена, оттолкнувшись от нового пятнадцатилетнего максимума, несколько ослабла. 27 октября торги валютой завершились на отметке 81,738 иены за доллар.

Американские фондовые индексы вы­росли: Dow Jones — на 0,2%, S&P500 — на 0,4%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,9%.

Цены на золото колебались, испытывая умеренную тенденцию к снижению. Волатильность торгов отражала противоборствующие тенденции — текущее укрепление доллара и ожидания роста инфляции после запуска QE2. Вечером 27 октября на Нью-Йоркской бирже стоимость контрактов на желтый металл с поставкой в декабре составила 1322,6 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть существенно не изменились, 27 октября торги фьючерсами ближайшей поставки на марку WTI завершились на отметке 81,94 доллара за баррель. Стоимость природного газа на американских рынках продолжает оставаться низкой. 25 октября контракты с поставкой в ноябре достигли минимумов середины сентября 2009 года, оказавшись на отметке в 3,32 доллара за миллион БТЕ.