Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода вырос, достигнув отметки 82,21.

Хотя колебания курса американской валюты уже длительное время определяются в первую очередь не макроэкономическими показателями американской экономики, а развитием долговых проблем ряда стран еврозоны, приходящая из США экономическая статистика практически однозначно говорила в пользу американского доллара. Количество недельных обращений за пособием по безработице снизилось с 480 до 456 тысяч. Индекс потребительского доверия за апрель по версии Conference Board оказался значительно лучше прогноза, увеличившись с 52,3 до 57,9. При этом вырос как компонент индекса, отражающий текущую ситуацию, так и компонент, характеризующий ожидания участников опроса. К примеру, количество потребителей, планирующих купить автомобиль в течение ближайших шести месяцев, выросло с 3,9% до 5,1%. Правда, число желающих совершить покупку дома снизилось — с 2,8% до 2%. Текущая ситуация на американском рынке недвижимости продолжает демонстрировать позитивные тенденции. Число мартовских продаж домов как на первичном, так и на вторичном рынках выросло с 324 до 411 тыс. и с 5,02 до 5,35 млн в годовом исчислении, соответственно. Хотя на первичном рынке рост в процентном отношении (27%) оказался максимальным с 1963 года, ранее наблюдалось снижение продаж в течение четырех месяцев подряд. Позитивные данные о состоянии американской экономики подпортил индекс заказов на товары длительного пользования, оказавшийся равным -1,3% (аналитики ожидали значение около 0%). Негативная динамика индекса оказалась связана со снижением заказов на транспортные средства — их объем уменьшился на 12,9%, что, в свою очередь, связано с 67%-ным падением объема заказов в области авиации. Без учета товаров, связанных с транспортировкой, индекс вырос на 2,8%, что является лучшим значением с декабря 2007 года. Некоторое давление на доллар оказало заявление Комитета по открытым рынкам ФРС, в очередной раз содержащее фразу о том, что низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться достаточно длительное время.

Курс евро существенно снизился, достигнув в течение описываемого периода годовых минимумов. 28 апреля торги валютой завершились на отметке 1,3219 доллара. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Греции c BBB+ до «мусорного» уровня BB+, рейтинг Португалии — с А+ до А-, а рейтинг Испании — с AA+ до AA. На этом фоне неудивительно, что спекулянты не обращали особого внимания на преимущественно позитивную европейскую экономическую статистику. Индекс деловой активности немецкого института IFO за апрель увеличился с 98,1 до 101,6, оказавшись значительно лучше прогноза (98,7). Объем февральских промышленных заказов вырос на 1,5% по отношению к предыдущему месяцу и на 12,2% в годовом исчислении. Европейский композитный индекс деловой активности, по сообщениям менеджеров по закупкам, вырос в апреле с 55,9 до 57,3, что является лучшим значением за последние 32 месяца.

Курс фунта стерлингов к вечеру 28 апреля снизился до отметки 1,5206 доллара. Негативное влияние на курс оказывает высокая вероятность появления по результатам парламентских выборов так называемого подвешенного парламента, когда ни одна из трех крупных партий не получит абсолютного большинства мест. Согласно обзору Британской конфедерации промышленников, баланс объема розничных продаж в апреле составил +13% — 43% опрошенных ретейлеров считают, что продажи выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как 30% придерживаются противоположной точки зрения.

Иена несколько ослабла — 28 апреля торги японской валютой завершились на отметке 94,012 за доллар. Розничные продажи в Японии выросли в марте на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, оказавшись лучше прогноза.

Американские фондовые индек­сы снизились: S&P500 — на 1,2%, Dow Jones — на 0,72%, а NASDAQ — на 1,3%.

Европейские долговые проблемы привели к тому, что спекулянты вновь стали рассматривать золото в качестве страховки от возможных потрясений на финансовых рынках, а стоимость желтого металла заметно выросла, несмотря на одновременное укрепление доллара. К окончанию торгов 28 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже стоимость фьючерсов с поставкой в июне достигла 1171,8 доллара за тройскую унцию, последний раз так дорого золото стоило в декабре прошлого года.

Цены на нефть колебались, отыгрывая как позитивную американскую статистику, так и негативные новости из Европы. 28 апреля торги июньскими фьючерсами на марку WTI завершились на отметке 83,22 доллара за баррель.