Курс доллара, взвешенный по корзи­не основных валют (USD Index), суще­ственно снизился, достигнув от­мет­ки 82,1. Этому способствовали по-прежнему разочаровывающие эко­но­мические дан­ные США на фоне относительно неплохой статистики в других странах.

Число первичных обращений за пособием по безработице выросло до 464 тыс. Объем заказов на товары длительного пользования в июне неожиданно упал на 1% (ожидался рост на 0,7%). Кроме того, пересмотр преды­дущего значения говорит и о более серьезном (на 0,8% вместо 0,6%) майском снижении. Индекс потребительского доверия по версии Conference Board в июле снизился с 54,3 до 50,4, что является самым низким с февраля значением. Число респондентов, планирующих покупку дома в ближайшие шесть месяцев, упало до 1,9% по сравнению с 2% в июне. Индикаторы рынка недвижимости выглядят неоднозначно, что связано с особенностями окончания программы правительственных субсидий. Для получения господдержки при покупке жилья было необходимо подписать контракт в апреле, саму же сделку разрешено завершать вплоть до конца сентября. Вероятно, большая часть покупателей столь сильно не растягивала сделку во времени, а потому в мае мы увидели резкое снижение связанных с недвижимостью показателей. Теперь же, в оставшийся до сентября период, возможны различные флуктуации индикаторов. Так, продажи жилья на вторичном рынке в июне вновь снизились с 5,66 до 5,37 млн в пересчете на годовые значения. При этом на первичном рынке в июне зафиксирован небольшой рост до 330 тыс. Эксперты не видят повода для оптимизма. Предыдущее значение (300 тыс.), считавшееся рекордно низким за все время наблюдений, было пересмотрено до 267 тыс. — в результате майское падение достигло 37%. Июньский показатель занял среди «антирекордов» почетное второе место. Цены на жилье в мае выросли на 1,3%, что также связывают с эффектом лага от апрельского бума продаж жилья. Улучшений в США пока не предвидится. Индекс опережающих индикаторов, прогнозирующий состояние экономики в среднесрочной перспективе, оказался в отрицательной области и составил -0,2%.

Курс евро вырос, достигнув почти трехмесячного максимума. 28 июля торги валютой завершились на отметке 1,2993 доллара. Стресс-тесты не прошли семь банков из 91 подвергнутых тестированию: пять испанских, один греческий и один немецкий. Публикация результатов оказала умеренное влияние на курсы, чему способствовало обнародование данных в пятницу вечером — незадолго до окончания рабочей недели. Экономическая статистика также благоприятствовала единой валюте. Индекс деловой активности немецкого института IFO вырос в июле с 101,8 до 106,2, достигнув максимального за последние два года уровня. Композитный индекс деловой активности в еврозоне увеличился с 56 до 56,7 — положительная динамика определялась ростом обеих компонент — и производственной, и сферы услуг. Объем производственных заказов в мае вновь вырос — на 3,8% (на 22,7% по отношению к маю прошлого года). Позитивные тенденции, вероятно, по-прежнему обусловлены ростом экспорта на фоне подешевевшего евро, в то время как ряд данных указывает на сжатие внутреннего спроса. В преддверии планов по сокращению госрасходов объем потребительских затрат во Франции в июне снизился на 1,4% на фоне ожидаемого роста на 0,4%.

Курс фунта стерлингов существенно укрепился, достигнув 28 июля отметки 1,5594 доллара. Так дорого последний раз британская валюта стоила в феврале этого года. ВВП страны во II квартале вырос на 1,1% по сравнению с I кварталом. Аналитики ожидали более умеренного роста — на 0,6%. По отношению ко II кварталу 2009 года ВВП увеличился на 1,6%. Кроме того, рост розничных продаж в июне составил 0,7%. Основываясь на данных обзора Британской конфедерации промышленников, можно ожидать положительную динамику продаж и в июле. Баланс объема розничных продаж, рассчитываемый этой организацией, в июле резко вырос с -5% до +33%.

Курс иены существенно не изменился, 28 июля торги валютой закрылись на отметке 87,45 иены за доллар.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 3,4%, Dow Jones — на 3,7%, а NASDAQ — на 3,5%.

Цены на золото продолжили снижение, 28 июля торги фьючерсами с поставкой в августе на Нью-Йоркской товарной бирже завершились на отметке 1160,4 доллара за тройскую унцию. Резкому падению цен способствовали стоп-ордера на продажу, сработавшие после того, как золото пробило вниз уровень поддержки в 1175 долларов за унцию.

Стоимость нефти по итогам рассматриваемого периода существенно не изменилась, вечером 28 июля контракты с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI стоили 76,99 доллара за баррель. Определенную поддержку ценам оказывает сезон ураганов в США.