Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), в очередной раз снизился, достигнув восьмимесячного минимума и отметки 78,75.

Ослаблению американской валюты способствовали продолжившиеся спекуляции о возможности нового этапа количественного ослабления денежно-кредитной политики, выражаемой в дополнительной эмиссии денежных средств путем покупки гособлигаций со стороны ФРС. В свою очередь, вероятность подобного развития событий напрямую зависит от публикуемой экономической статистики. На этот раз большая ее часть разочаровала спекулянтов, хотя и содержала несколько позитивных моментов. Серьезное давление на доллар оказало обнародование индекса потребительского доверия за сентябрь по версии Conference Board. Показатель достиг минимума февраля нынешнего года, резко снизившись с 53,5 до 48,5, хотя эксперты ожидали умеренного падения до отметки 52,5. Согласно детализации исследования, число американцев, планирующих покупку жилья в течение ближайших пяти месяцев, снизилось в сентябре с 2,1% до 1,9%. Это говорит в пользу того, что рынок жилой недвижимости продолжит стагнировать. Тем временем стало известно что продажи домов на вторичном рынке в августе выросли на 7,6% – с 3,84 до 4,13 млн (в перечете на годовые значения). Несмотря на заметный рост, стоит напомнить, что в июле продажи снизились на 27%, достигнув рекордного минимума с начала ведения статистики. Похожая ситуация и на первичном рынке, где объем продаж в августе не изменился, составив 288 тыс. домов. Учитывая регулярный пересмотр данных в пределах нескольких тысяч единиц, фактически уровень продаж находится на рекордно низком уровне с мая, когда было зафиксировано минимальное число продаж за все время ведения подобной статистики (282 тыс.). Индекс опережающих индикаторов в августе составил +0,3%. Несмотря на то, что индикатор вышел лучше прогнозов (+0,1%), значение показателя не исключает возможного возвращения американской экономики в новую рецессию. Еще одним умеренно позитивным фактором стал объем заказов на товары длительного пользования в августе. Хотя общий объем заказов снизился на 1,3%, менее волатильная компонента, не включающая в себя оборонные заказы и самолетостроение, добавила спекулянтам оптимизма, увеличившись на 4,1%. Правда, месяцем ранее здесь же было зафиксировано снижение в 5,3%.

Евро существенно укрепился, достигнув к вечеру 29 сентября отметки 1,3626 доллара, чему способствовала и собственная статистика региона. Индекс деловых настроений в еврозоне вырос в сентябре с 102,3 до 103,2 пункта, а среди национальных индексов лидером роста оказалась Германия. Индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии в сентябре незначительно увеличился – с 106,7 до 106,8, хотя эксперты прогнозировали умеренное падение. При этом, композитный индекс деловой активности всей еврозоны (предварительные данные) действительно снизился, достигнув восьмимесячного минимума и отметки 53,8 по сравнению с 56,2 в августе. Напомним, что значения выше 50 все же говорят о росте экономики. Падение было зафиксировано как в производстве, так и в сфере услуг.

Фунт стерлингов подорожал, вечером 29 сентября торги валютой завершились на отметке 1,5784 доллара. При этом, по отношению к евро британская валюта ослабела – до значений мая этого года. Поддержку фунту оказали данные по объему розничных продаж в сентябре, рассчитываемые Британской конфедерации промышленников. Соответствующий диффузный индикатор вырос с +35% до +49%, хотя эксперты ожидали снижения до +27%.

Иена продолжила укрепляться, а ее курс вновь стал приближаться к значениям, вызвавшим двумя неделями ранее масштабные валютные интервенции Банка Японии. Вечером 29 ноября курс валюты составил 83,672 иены за доллар. Индекс ежеквартального обзора Банка Японии «танкан», основанный на опросе крупнейших промышленников страны, вновь показал позитивную динамику, увеличившись с +1 до +8.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 – на 0,9%, Dow Jones – на 0,9%, а NASDAQ – на 1,8%.
Цены на золото установили несколько новых абсолютных рекордов, последний из них был зафиксирован 29 сентября, когда нью-йоркские торги фьючерсами с поставкой в декабре завершились на отметке 1310,3 доллара за тройскую унцию.
Нефть также подорожала, вечером 29 сентября контракты на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце стоили 77,86 доллара за баррель. Согласно прогнозу JP Morgan к окончанию следующего года цены на нефть вырастут в среднем до 90 долларов за баррель. Одновременно, ряд аналитиков считает, что черное золото и сейчас остается переоцененным относительно фундаментальных показателей.