Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), незначительно вырос, достигнув отметки 86,07.

Американская экономическая статистика выглядела весьма противоречиво, а часть опубликованных данных вызвала у экспертов серьезные опасения из-за возможности повторного скатывания экономики в рецессию. Наиболее оптимистичным индикатором оказался июньский индекс потребительского доверия по версии Мичиганского университета, который вырос за месяц с 73,6 до 76, достигнув двухлетнего максимума. А вот поведение его «близнеца», рассчитываемого Conference Board, оказалось прямо противоположным. Индикатор резко снизился с 62,7 до 52,9, что является наименьшим значением с марта этого года (эксперты ожидали незначительного роста до 62,8). Число американцев, планирующих сделать крупные покупки, резко снизилось. К примеру, автомобиль в ближайшее время готовы купить 3,7% опрошенных — наименьшее значение с начала учета этих данных в 1967 году. Хотя неожиданное падение индекса потребительского доверия усилило опасения развития нового витка кризиса, возможность «проскочить» остается. Аналитики-оптимисты напоминают, что столь же сильные колебания индикатора были зафиксированы во время кризисных явлений в 1992 и 2003 годах, однако впоследствии восстановление экономики продолжилось. Для объяснения аномально низкого уровня потребительской уверенности в ход пошла даже нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе. Кроме того, опрос проводился вскоре после публикации слабых майских данных о рынке труда, что, как считается, могло негативно повлиять на настроения американцев. Июньские данные трудовой статистики вряд ли будут лучше. Согласно данным, рассчитываемым компанией ADP, число вновь созданных рабочих мест в частном секторе в июне составило всего 13 тыс., при этом эксперты рынка прогнозировали рост на 65 тыс. Правда, эти данные не всегда совпадают с правительственными цифрами, публикуемыми двумя днями позже. В госсекторе в июне ожидается серьезное падение занятости — из-за увольнения временно нанятых для проведения переписи сотрудников и сокращения бюджетных расходов во многих штатах. Из относительно позитивных данных стоит отметить индекс заказов на товары длительного пользования в мае, который составил -1,1% (эксперты предсказывали значение -1,5%). Отрицательное значение индекса вызвано уменьшением объема заказов на самолеты, существенно выросших месяцем ранее. Без учета товаров, связанных с транспортными средствами, объем заказов в мае увеличился на 0,9%.

Курс евро незначительно снизился, 30 июня торги валютой завершились на отметке 1,2235 доллара. Снижение единой европейской валюты было преимущественно обусловлено общей неопределенностью на финансовых рынках, так как ситуация в еврозоне выглядела неплохо. Объем промышленных заказов вырос в апреле на 0,9% (ожидалось увеличение на 1,4%), а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 22,1%. Число безработных в Германии продолжило снижаться (на 21 тыс.), хотя очищенная от сезонности норма безработицы в июне осталась на прежнем уровне (7,7%). Кроме того, состояние европейской банковской системы оказалось лучше, чем ожидалось. Накануне возврата выданных год назад стабилизационных кредитов объемом 442 млрд евро ЕЦБ объявил об открытии дополнительной кредитной линии для рефинансирования предыдущего займа. Объем занятых в рамках этой акции средств (131,9 млрд евро) оказался примерно в два раза меньше прогноза, что говорит в пользу отсутствия серьезных проблем с ликвидностью у европейского банковского сектора.

Курс фунта стерлингов вырос, вечером 30 июня торги британской валютой завершились на отметке 1,4946 дол­лара.

Иена продолжила укрепляться, достигнув к 30 июня отметки 88,431 за доллар. Уровень безработицы в Японии в мае вновь увеличился на 0,1 процентного пункта, составив 5,2%. Объем розничных продаж и расходов домохозяйств оказались хуже ожиданий. Тем не менее в силу изложенных проблем американской экономики спекулянты в качестве спасительной гавани стали отдавать предпочтение иене вместо доллара. 29 июня кросс-курс евро/иена достиг восьмилетнего максимума, составив 107,97.

Американские фондовые индексы существенно снизились: S&P500 — на 5,6%, Dow Jones — на 5,1%, а NASDAQ — на 6,4%.

Цена на золото продолжает находиться в районе недавно установленных рекордных значений. 30 июня на торгах в Нью-Йорке стоимость фьючерсов с поставкой в августе составила 1245,9 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть колебались, торги контрактами ближайшей поставки на марку WTI завершились 30 июня на отметке 75,63 доллара за баррель. Росту цен способствовало приближение сезона ураганов в Мексиканском заливе, снижению — информация о возможном замедлении экономического роста Китая.