Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), проявлял разнонаправленные колебания, но по итогам рассматриваемого периода заметно снизился, достигнув отметки 81,07.

После достижения десятимесячного максимума (и отметки 82,19) курс американской валюты начал падать вследствие постепенного решения Грецией своих долговых проблем. Напомним, при расчете индекса доллара вклад единой европейской валюты в показатель составляет свыше половины. Кроме того, спекулянты отыгрывали и появлявшиеся в течение описываемого периода индикаторы состояния американской экономики. Среди статистических данных, продемонстрировавших положительную динамику, следует отметить снижение числа недельных обращений за пособием по безработице до 442 тыс. Показатель вышел заметно лучше прогноза, а неделей ранее он составлял 456 тыс. Индексы потребительского доверия в марте выросли. Индикатор, рассчитываемый Conference Board, составил 52,5, что на три пункта лучше прогноза и на 6,1 выше февральского значения. Тот же показатель в версии Мичиганского университета оказался лучше ожиданий и вырос за вторую половину марта с 72,5 до 73,6. Правда, по сравнению с февральским значением индекс остался на прежнем уровне. Более весомые индикаторы скорее говорили в пользу негативных тенденций американской экономики. Индекс производственной активности Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго составил за март 58,8, что заметно хуже и ожиданий (61,3), и февральского (62,6) значения. Рассчитываемая компанией ADP занятость в частном секторе, вышедшая за два дня до публикации данных министерства труда по мартовской безработице, поставила под вопрос и оптимистические прогнозы относительно общенациональной трудовой статистики. Количество рабочих мест в частном секторе сократилось на 23 тыс., в то время как эксперты ожидали роста на 40—50 тыс.

Курс евро к вечеру 31 марта вырос до отметки 1,3509 доллара. Поддержку единой европейской валюте оказывала значительная часть поступавших статистических данных. Индекс делового доверия в еврозоне за март вырос с 95,9 до 97,7. Кроме того, укреплению евро способствовали данные о росте инфляции, что в настоящее время трактуется спекулянтами как фактор, увеличивающий вероятность повышения процентных ставок. Хотя февральская безработица в еврозоне выросла с 9,9 до 10,0% (что и прогнозировалось экспертами), мартовские данные о рынке труда в Германии говорили в пользу евро. Уровень безработицы в крупнейшей экономике ЕС снизился до 8%, а февральские показатели были пересмотрены в лучшую сторону — с 8,2% до 8,1%. Число безработных также снизилось на 31 тыс. человек, в то время как аналитики прогнозировали рост на 7 тысяч.

Фунт стерлингов в течение рассматриваемого периода уверенно укреплялся, а торги 31 марта закончились на отметке 1,5180 доллара. В пользу британской валюты говорили данные новых социологических опросов, согласно которым на предстоящих в мае парламентских выборах консерваторы могут существенно опередить лейбористов, а значит, трудностей при формировании нового правительства может и не возникнуть. После январского падения (на 1,8%) объем розничных продаж в феврале увеличился сразу на 2,1% (ожидался рост всего на 0,5%). Кроме того, стало известно, что в феврале увеличился на 528 млн фунтов объем потребительского кредитования.

Иена, напротив, ослабла, торги 31 марта, совпавшие с окончанием финансового года, закрылись на отметке 93,437 иены за доллар, так дешево японская валюта не стоила почти три месяца. Уровень безработицы в феврале остался на прежнем значении (4,9%). Розничные продажи выросли в феврале на 4,2% в годовом исчислении, что является лучшим показателем с 1997 года.

Из-за противоречивости выходившей экономической статистики американские фондовые индексы совершали разнонаправленные колебания и по итогам описываемого периода практически не изменились: индекс Dow Jones увеличился на 0,19%, S&P500 — на 0,15%, а значение индекса NASDAQ пренебрежительно мало снизилось.

Цены на золото выросли, отреагировав на падение курса доллара. 31 марта нью-йоркские торги фьючерсами июньской поставки завершились на отметке 1114,5 долл. за тройскую унцию. Кроме того, на подорожание желтого металла повлиял прогноз Всемирного совета по золоту, предполагающий в течение ближайших десяти лет удвоение спроса на золото со стороны Китая.

31 марта стоимость фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в ближайшем месяце составляла 83,76 долл. за баррель. За прошедший месяц цены на черное золото выросли на 5,1%. Любопытно, что при этом избыток предложения и прогнозы роста добычи природного газа привели к снижению его стоимости на 20% за тот же период.