Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода снизился, оказавшись на отметке 80,01.

Статистические данные, приходящие из Соединенных Штатов, опять не предвещали экономике страны скорого выхода из кризиса. Индекс потребительского доверия по версии Мичиганского университета составил 73,6, что на 0,8 хуже январского значения и на 0,1 меньше ожиданий экспертов. Тем не менее даже это снижение показателя могло дать определенные поводы для оптимизма, так как ранее аналогичный индикатор, по версии Conference Board, неожиданно продемонстрировал значительно более существенное падение. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления закупками, значительно упал за февраль с 58,4 до 56,5 (эксперты ожидали незначительного снижения до 58,2), а индекс деловой активности в сфере услуг, наоборот, существенно вырос — с 50,5 до 53,0 (при прогнозе 51,1). Отнюдь не радужно выглядят данные по рынку труда. Количество недельных обращений за пособием по безработице в очередной раз выросло на 24 тыс., достигнув 496 тыс. (прогнозировалось снижение до 465 тыс.). Количество рабочих мест в частном секторе в феврале уменьшилось на 20 тыс. Кроме того, согласно пересмотренным данным, аналогичное январское снижение составило не 22 тыс., а 60 тыс. рабочих мест. Число проданных на вторичном рынке домов в январе неожиданно упало на 390 тыс. и составило 5,05 млн. Легендарный инвестор и финансовый «гуру» Уоррен Баффет прогнозирует, что спад на рынке недвижимости завершится только в 2011 году. Тем не менее в своем регулярном обзоре «Бежевая книга» ФРС отмечает, что деловая активность в стране несколько выросла, а в слабых темпах укрепления экономики виноваты, по мнению американского ЦБ, наблюдавшиеся в феврале сильные снегопады.

Евро удалось незначительно укрепиться, 3 марта торги завершились на отметке 1,3694 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне за февраль вырос с 52,4 до 54,2, при этом аналогичный национальный показатель Германии продемонстрировал заметный рост, а во Франции наблюдалось небольшое снижение. Кроме того, в феврале снизился с -30 до -33 и французский индекс потребительского доверия, хотя эксперты прогнозировали рост до -28.

Фунт стерлингов существенно ослаб. К вечеру 3 марта британская валюта стоила 1,5096 доллара, а в течение рассматриваемого периода курс достигал десятимесячных минимумов и снижался ниже психологически важной отметки 1,5000. Давление на фунт вызывали в первую очередь новости из сферы политики. Согласно данным опросов, на предстоящих выборах лейбористы и консерваторы могут набрать примерно равное число голосов, что создаст сложности для нормальной работы парламента в принятии мер по борьбе с кризисными явлениями. Экономическая статистика, напротив, оказывала британской валюте поддержку. В феврале выросли индекс потребительского доверия (с -17 до -14) и индекс деловой активности в сфере услуг (с 54,5 до 58,4), увеличились розничные продажи. Пересмотренные данные говорят о том, что экономика страны в IV квартале выросла на 0,3% (предварительные цифры предполагали рост ВВП всего на 0,1%). В январе на 0,5 млрд фунтов увеличился объем потребительского кредитования.

Торги иеной завершились 3 марта на отметке 88,439 за доллар. Укреплению японской валюты способствовали данные об улучшении экономической ситуации в стране. Норма безработицы в январе снизилась до 4,9% по сравнению с декабрьским значением 5,2%. Количество новых рабочих мест составило 540 тыс. — максимальное значение с октября 1973 года. Согласно предварительным данным, промышленное производство в январе увеличилось на 2,5% по сравнению с декабрем, а относительно января 2009 года рост составил 18,2%.

2 марта Резервный банк Австралии повысил учетную ставку на 0,25% до уровня 4,00%. Это решение рассматривалось участниками рынка как вполне вероятное, а потому австралийский доллар отреагировал умеренным укреплением, завершив торги 3 марта на отметке 0,9068 доллара США.

Американские фондовые индексы выросли: NASDAQ — на 2%, S&P500 — на 1,2%, а Dow Jones — всего на 0,2%.

Золото проявляло уверенную тенденцию к подорожанию: 3 марта к окончанию регулярной биржевой сессии в Нью-Йорке фьючерсы апрельской поставки стоили 1143,30 доллара за тройскую унцию. Хотя рост цен может продолжиться, данные технического анализа говорят о наличии двух уровней сопротивления — в районе 1146 и 1162 долларов за унцию.

Цены на нефть существенно не изменились — 3 марта нью-йоркские торги фьючерсами ближайшей поставки на марку WTI завершились на отметке 80,87 доллара за баррель.