Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), умеренно вырос, оказавшись на отметке 80,70.

В течение большей части рассматриваемого периода американская валюта укреплялась, чему способствовало усиление напряженности вокруг долговых проблем наиболее слабых европейских стран на фоне отсутствия публикаций значимой экономической статистики. Однако в последний день курс доллара снизился, что было обусловлено серией сильных данных из ключевых экономических регионов мира. Это вызвало интерес инвесторов к более рисковым инструментам и снизило спрос на доллар, укрепление которого в предыдущие дни было во многом обусловлено его статусом «валюты-убежища». В частности, уверенности спекулянтам добавили новости из Китая. Индекс производственной активности в стране вырос с 54,7 до 55,2, а альтернативный индикатор, рассчитываемый HSBC, подтвердил эту тенденцию. Правда, стоит отметить, что эти данные на фоне разгоняющейся в Поднебесной инфляции говорят и в пользу скорого повышения учетных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики. В самих Соединенных Штатах индикаторы также выглядели позитивно. Индекс деловой активности, рассчитываемый Институтом управления закупками, в ноябре снизился с 56,9 до 56,6. Напомним, что значения выше 50 говорят о росте экономики, поэтому данное падение говорит лишь о незначительном замедлении темпов роста. «Контрольный» региональный показатель, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров по закупкам в регионе Чикаго, даже вырос — с 60,6 до 62,5. Индекс потребительской уверенности по версии Conference Board в ноябре увеличился с 49,9 до 54,1. Напомним, неделей ранее ту же тенденцию зафиксировал индикатор, рассчитываемый Мичиганским университетом. Кроме того, позитивно выглядели предварительные данные о росте занятости в ноябре. По подсчетам компании ADP, чей анализ публикуется за два дня до выхода официальной статистики, число новых рабочих мест в частном секторе оказалось лучше ожиданий, составив 93 тыс. Предыдущее значение было пересмотрено в сторону повышения — с 43 до 82 тыс. Хотя ноябрьский показатель оказался лучшим за последние три года, заметная часть новых рабочих мест, вероятно, окажутся временными, так как именно в ноябре перед сезоном распродаж розничные сети нанимают сотрудников на непродолжительную работу. Стало известно, что затраты на строительство в октябре неожиданно выросли на 0,7%. Показатель увеличился второй месяц подряд (в сентябре — рост на 0,5%), чего не наблюдалось с весны. Правда, рост был обусловлен активными работами по ремонту жилья, в то время как затраты на строительство новых индивидуальных домов упали.
Курс евро снизился — 1 декабря он составил 1,3136 доллара. На фоне долговых проблем стоимость страхования испанских и португальских долговых обязательств достигла новых рекордных значений, а агентство Standard&Poor’s пригрозило снизить кредитный рейтинг Португалии. При этом данные о реальной экономической ситуации выглядели неплохо. Индекс деловой активности еврозоны вырос с 54,6 до 55,3. Правда, основной вклад внесли Германия (рост с 56,6 до 58,1) и Франция (с 55,2 до 57,9). В Италии зафиксировано снижение (с 53 до 52), в Испании показатель упал до критической отметки в 50,0, а в Греции, несмотря на незначительное улучшение, индикатор остается значительно ниже 50 — на отметке в 43,9. Кроме того, из Германии пришли и другие позитивные данные. Розничные продажи в октябре выросли на 2,3% (после падения на ту же величину месяцем ранее). Хотя норма безработицы в стране осталась прежней, число безработных снизилось на 14 тыс. (с учетом сезонных колебаний снижение составило 9 тыс.).

Фунт стерлингов также подешевел, 1 декабря британская валюта стоила 1,5619 доллара. Индекс деловой активности (в производственной сфере) в ноябре вырос с 54,9 до 58,0. Объем розничных продаж в ноябре также вырос — рассчитываемый Британской конфедерацией промышленников диффузный индикатор увеличился с +36 до +43%.

Иена незначительно ослабла, 1 декабря курс валюты составил 84,186 иены за доллар.
Американские фондовые индексы незначительно выросли: Dow Jones и S&P500 — на 0,6%, а NASDAQ — на 0,3%.

Золото из-за напряженности на европейском долговом рынке подорожало. 1 декабря торги фьючерсами с поставкой в феврале завершились в Нью-Йорке на отметке 1388,3 доллара за тройскую унцию. Цены, выраженные в евро, достигли новых рекордных значений.

Цены на нефть также повысились, хотя и по другой причине — из-за роста экономической активности. 1 декабря стоимость контрактов с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI составила 86,75 доллара за баррель.