Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), снизился, достигнув отметки 82,45. Американская валюта оказалась под давлением после публикации сильной макроэкономической статистики из Китая и Австралии, свидетельствующей об определенных улучшениях состояния мировой экономики. Это привело к снижению спроса на доллар, до этого рассматриваемого в качестве «спасительной гавани», в то время как сама экономика США не продемонстрировала существенных положительных сдвигов.

Одним из наиболее разочаровавших спекулянтов индикаторов стало снижение числа рабочих мест в частном секторе, рассчитываемое компанией ADP. Количество рабочих мест снизилось на 10 тыс., а рост предыдущего месяца был пересмотрен в сторону понижения — с 42 до 37 тысяч. Тем не менее трудовая статистика оказала умеренное влияние на рынок, ожидающий публикации выходящих двумя днями позже данных министерства труда. Впрочем, число недельных первичных обращений за пособием по безработице, по-прежнему остающееся на высоком уровне (473 тыс.), едва ли позволяет инвесторам ожидать кардинальных отличий в официальной статистике состояния рынка труда. Тем более что неделей ранее число обращений впервые за несколько месяцев оказалось равным 504 тыс., перевалив психологически важную отметку в полмиллиона человек. На этом фоне поводом для позитивных ожиданий, вылившихся в рост фондового рынка, стало неожиданное повышение индекса деловой активности в производственной сфере Института управления поставками. Показатель вырос в августе с 55,5 до 56,3, несмотря на пессимистичный прогноз снижения до 53,6. Инвесторов не смутило, что аналогичный индикатор по версии Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго, как и ожидалось, снизился — с 62,3 до 56,7. Падение показателя сигнализирует лишь о замедлении экономического восстановления, в то время как все значения свыше 50 говорят о росте экономической активности. Индексы потребительского доверия выглядели более оптимистично и не столь противоречиво — показатель, рассчитываемый Conference Board, вырос в августе с 51 до 53,5, а аналогичный индикатор, по версии Мичиганского университета, увеличился с 67,8 до 68,9. Отражая снижение активности на рынке жилья, затраты на строительство в июле уменьшились на 1%, кроме того, слабый июньский рост при пересмотре оказался падением на 0,8%.

Курс евро вырос, 1 сентября торги валютой завершились на отметке 1,2807 доллара. Индекс производственной активности в еврозоне в августе, как и ожидалось, снизился — с 56,7 до 55,1. Уровень безработицы в июле не изменился, сохранившись пятый месяц подряд на отметке в 10% — до этого столь высокая безработица наблюдалась двенадцать лет назад. Застой на рынке труда наблюдается и в Германии, где до этого уровень безработицы последовательно снижался. В августе норма безработицы в стране также осталась на прежнем уровне 7,6%, хотя число безработных все же снизилось на 17 тысяч. Объем розничных продаж (с учетом инфляции) в Германии в июле вновь снизился на 0,3% после падения на 0,9% месяцем ранее.

Курс фунта стерлингов по итогам рассматриваемого периода существенно не изменился, вечером 1 сентября британская валюта стоила 1,5451 доллара. Поддержку фунту оказали данные по объему розничных продаж в августе. Согласно методологии Британской конфедерации промышленников, соответствующий диффузный индикатор вырос с +33% до +35%. С другой стороны, индекс производственной активности в августе неожиданно резко снизился с 57,3 до 54,3.

Торги иеной завершились 1 сентября на отметке 84,428 иены за доллар. Поддержку и без того находящейся на уровне 15-летних максимумов валюте оказала целая группа вышедших лучше ожиданий макро-экономических индикаторов. Безработица в июле снизилась на 0,1 процентного пункта до 5,2%.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 2,4%, Dow Jones — на 2,1%, а NASDAQ — на 1,7%.
Цены на золото продолжили рост, 1 сентября нью-йоркские торги фьючерсами с поставкой в декабре завершились на отметке 1248,1 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть колебались, вечером 1 сентября контракт на марку WTI стоил 73,91 доллара за баррель. По результатам августа черное золото потеряло почти 9% стоимости, но еще более драматичное падение было зафиксировано на американском рынке природного газа, потерявшего в цене за месяц 23%, что является максимальным месячным падением с июля 2008 года. В течение рассматриваемого периода стоимость фьючерсов ближайшей поставки на голубое топливо достигала 11-месячного минимума (3,65 доллара за миллион БТЕ), что связывают с избыточным ростом добычи.