Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), снизился, завершив рассматриваемый период на отметке 86,72.

Число первичных обращений за пособием по безработице составило 460 тыс., что на 14 тыс. меньше, чем неделей ранее. Тем не менее эксперты ожидали более сильного падения (до 453 тыс.). Замедлившиеся темпы снижения показателя уже стали вызывать озабоченность аналитиков. Усредненное за четыре недели значение выросло на 2,25 тыс. и составило 456,5 тысяч. Эта процедура позволяет избавиться от волатильности еженедельных значений и тем самым более точно оценить существующий тренд. Хотя число первичных обращений снизилось на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, об устойчивом положительном тренде на рынке труда будет говорить лишь снижение индикатора до уровня в 400 тыс. заявок в неделю. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления закупками, снизился в мае с 60,4 до 59,7. Значение показателя свыше 50 говорит о продолжающемся экономическом росте, а наблюдающееся падение сигнализирует лишь о замедлении темпов восстановления американской экономики. Аналогичную динамику показал и региональный «собрат» индикатора — индекс деловой активности Ассоциации менеджеров по закупкам Чикаго, который снизился с 63,8 до 59,7. Индекс потребительского доверия, по версии Мичиганского университета, вырос в мае на 0,3 пункта, достигнув 73,6. Индекс затрат на строительство, значительно превзошедший прогноз (+0,1%) и составивший в апреле +2,7%, хоть и оказался на уровне десятилетних максимумов, умеренно воодушевил спекулянтов, так как рост индикатора отражает последний рывок строительного сектора перед окончанием программы налоговых льгот для покупателей жилья. При этом расходы на строительство офисных зданий и торговых центров в апреле снизились, что подтверждает серьезный кризис, в котором находится сегмент коммерческой недвижимости.

Курс евро, по-прежнему находящийся в районе четырехлетних минимумов, незначительно вырос, завершив торги 2 июня на отметке 1,2248 доллара. Серьезным фактором, способствующим укреплению единой валюты, стало заявление руководства Народного банка Китая о том, что оно не намерено пересматривать структуру валютных резервов, а Европа по-прежнему остается ключевым рынком для их размещения. Вслед за Китаем к этому мнению присоединилась и Южная Корея. Негативное же влияние на курс евро оказали следующие факторы: снижение агентством Fitch кредитного рейтинга Испании — с уровня AAA до AA+, прогноз о существенном объеме списаний (195 млрд евро) убытков европейских банков в ближайшие полтора года, а также информация о намерениях Ирана конвертировать 45 млрд евро из своих резервов в золото и американские доллары. Среди европейской макроэкономической статистики наибольший интерес представляют данные рынка труда. Безработица в еврозоне выросла в апреле с 10,0 до 10,1%, а в Германии на этом фоне опять наблюдалось снижение показателя. Майские данные, пока опубликованные только для Германии, подтверждают эту тенденцию — очищенная от сезонности безработица в стране снизилась с 7,8 до 7,7%, что является наименьшим значением с декабря 2008 года.

Фунт стерлингов укрепился, вечером 2 июня британская валюта стоила 1,4652 доллара. Индекс производственной активности в мае оказался равен 58. Показатель остался на апрельском уровне, соответствующем пятнадцатилетнему максимуму, что отражает активное восстановление промышленного производства.

Иена заметно ослабла, завершив торги 2 июня на отметке 92,113 за доллар. Основным фактором, повлиявшим на курс валюты, стала неожиданная отставка премьер-министра страны Юкио Хатоямы. Норма безработицы вопреки прогнозам выросла в Японии в апреле с 5,0 до 5,1%.

1 июня Банк Канады повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта до уровня 0,5%, став первой страной G7, начавшей процесс увеличения процентных ставок. Так как это решение ожидалось участниками рынка, оно не привело к резкому укреплению канадского доллара, который завершил торги 2 июня на отметке 1,0381 за доллар США.

Американские фондовые индексы испытывали заметные колебания, но по итогам рассматриваемого периода выросли: Dow Jones — на 2,7%, S&P500 — на 2,8%, а NASDAQ — на 3,9%.

2 июня стоимость фьючерсов на золото с поставкой в августе составляла 1222,6 доллара за тройскую унцию, желтый металл по-прежнему торгуется немногим дешевле установленных в середине мая абсолютных максимумов.

Цены на нефть существенно не изменились, торги фьючерсами июльской поставки на марку WTI завершились 2 июня на отметке 72,86 доллара за баррель.