Индекс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), за рассматриваемый период вырос до отметки 82,59 пункта. Активный рост доллара против основных валют выглядит парадоксальным на фоне новостей о том, что президенту Бараку Обаме не удалось прийти к компромиссу с конгрессом, в результате чего он был вынужден подписать указ о секвестре — сокращении бюджета на 85 млрд долларов в текущем финансовом году, который завершится 30 сентября. Не уронили доллар даже предупреждения МВФ о том, что в связи с урезанием расходов прогнозы темпов роста экономики США будут понижены. Поддержку доллару оказывали позитивные статистические данные. Кроме того, доллар укреплялся в качестве валюты-убежища на фоне неуверенности игроков в экономическом будущем Европы. Уточненное значение индекса ВВП США за IV квартал 2012 года составило +0,1% в годовом исчислении (прогноз был +0,5%, предварительное значение -0,1%). Окончательное значение индекса настроений потребителей, по версии Мичиганского университета, за февраль составило 77,6 (прогноз 76,3, январское значение 73,8). Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления поставками, за февраль составил 54,2 (прогноз 52,5, предыдущее значение 53,1). Индекс деловой активности в сфере услуг за февраль составил 56,0 (прогноз был 55,6, предыдущее значение 55,2). Количество рабочих мест в частном секторе, по данным Automatic Data Processing (ADP), в феврале выросло на 198 тыс., а не на 152 тыс., как прогнозировалось (в январе частный сектор прибавил 192 тыс. мест). Есть и негативные данные. Индекс личных доходов американцев за январь составил -3,6% (прогноз был -2%, преды дущее значение +2,6%). Индекс личных расходов за январь составил +0,2% (прогноз был +0,2%, предыдущее значение +0,2%).

Курс евро упал до отметки 1,2996 доллара — минимум с декабря прошлого года. Помимо не слишком обнадеживающих значений экономических показателей снижению курса евро способствовала напряженная политическая ситуация в Италии, ставящая под сомнение выполнение страной обязательств по сокращению бюджетного дефицита и ее дальнейшее пребывание в валютном союзе. Индекс производственной активности в еврозоне в феврале остался на январском уровне, составив 47,9, а аналогичный индекс для сферы услуг снизился с 48,6 до 47,9. Уровень безработицы в еврозоне вопреки ожиданиям продолжил расти: за январь он составил 11,9% (декабрьское значение 11,8%). Уточненное значение индекса ВВП стран валютного союза за IV квартал прошлого года совпало с предварительным значением и составило -0,6% за квартал, -0,9% за год. Эти данные значительно повышают вероятность того, что ЕЦБ примет решение об ослаблении кредитно-денежной политики, что оказывает дополнительное давление на евро.

Курс иены за рассматриваемый период ослаб до отметки 94,06 за доллар. Премьер-министр Японии предложил на пост главы Банка Японии Харукино Куроду вместо уходящего в отставку 19 марта Масааки Сиракавы. Куроду, который в настоящее время возглавляет Азиатский банк развития, уже заявил, что он сделает все возможное для преодоления дефляции, в том числе — предпримет более агрессивное смягчение монетарной политики.

Фунт стерлингов упал по итогам рассматриваемого периода до отметки 1,5042 доллара. 1 марта фунт опускался до 1,4984 доллара — минимального уровня с июля 2010 года. Индекс производственной активности Великобритании за февраль опустился ниже ключевого значения 50 пунктов, отделяющего рост от спада, и составил 47,9 (прогноз был 51, предыдущее значение 50,8). Индекс деловой активности в сфере услуг за февраль составил 51,8 (прогноз был 51, предыдущее значение 51,5 пункта).

Индекс Dow Jones вырос на 1,57%, S&P 500 — на 1,6%, NASDAQ — на 1,9%. В условиях вынужденного резкого снижения госрасходов и неизбежных осложнений в производственной сфере и во внешней торговле рост фондовых индексов многие аналитики оценивают как парадоксальный.

Цена на золото по итогам рассматриваемого периода снизилась до отметки 1574 доллара за тройскую унцию по ценам фьючерса с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже. Снижение стоимости золота связывают с позитивными статданными из США, однако аналитики предполагают, что скоро золото начнет дорожать в качестве инструмента хеджирования на фоне новостей о сокращении расходов американского бюджета и проблем в европейской экономике.

Нефть упала до 89,55 доллара за баррель нефти марки WTI. Снижение стоимости черного золота связывают с данными о повышении запасов сырой нефти и нефтепродуктов на американских складах.