Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), снизился, оказавшись на отметке 76,71.
Ослабление американской валюты было связано с ожиданиями второго этапа количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE2), решение о котором должно быть озвучено 3 ноября по результатам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. В то же время масштабы новой эмиссии продолжали оставаться под вопросом, при этом неопределенность усилила и текущая экономическая статистика. Напомним, что если неделей ранее выходили достаточно слабые данные о состоянии американской экономики, то в этот раз ряд показателей свидетельствовал в пользу улучшения темпов восстановления. Ключевым среди подобных индикаторов стал индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления закупками. Индекс вырос в октябре с 54,4 до 56,9. Напомним, что значения показателя выше 50 указывают на рост активности в производственной сфере, а его увеличение — на повышение темпов роста. Еще одним позитивным фактором стали текущие данные, отражающие уровень занятости — число первичных недельных обращений за пособием по безработице. Показатель снизился на 21 тыс. до отметки в 434 тыс. человек — наименьшее значение с июля этого года. Стоит отметить, что этот индикатор подвержен колебаниям, поэтому для подтверждения улучшений на рынке труда необходимо зафиксировать дальнейшее снижение числа обращений. При этом устойчивого восстановления можно ожидать только в том случае, если число первичных обращений будет стабильно находиться ниже отметки в 400 тыс. Объем затрат на строительство в сентябре неожиданно вырос на 0,5%, предыдущее значение также было пересмотрено в лучшую сторону (с -0,2% до +0,4%). Среди негативной статистики стоит отметить индекс потребительской уверенности по версии Мичиганского университета, снизившийся в октябре с 68,2 до 67,7. Напомним, что несколько ранее был опубликован рассчитываемый Conference Board альтернативный индикатор, который показал противоположную динамику и вырос с 48,6 до 50,2.
Курс евро вырос, 2 ноября торги валютой завершились на отметке 1,4032 доллара. Индексы производственной активности также говорили о росте экономики в октябре. Общеевропейский индикатор увеличился с 53,7 до 54,6. В Италии национальный индикатор вырос с 52,6 до 53. Французский показатель говорил лишь о снижении темпов роста (индекс снизился с 56 до 55,2), а немецкая экономика стала чувствовать себя еще лучше (рост индекса с 55,1 до 56,6). Ситуация на рынке труда в Германии продолжила улучшаться. Общее число безработных в стране снизилось на 86 тыс. до 2,945 млн человек, оказавшись ниже психологически важной отметки в 3 млн. Нормированное на сезонность число безработных также уменьшилось (на 3 тыс.), норма безработицы осталась на прежнем уровне (7,5%). На фоне разносторонне позитивной статистики несколько неожиданным оказалось снижение объемов розничной торговли в Германии в сентябре на 2,3%, хотя эксперты ожидали роста на 0,4%.
Фунт стерлингов укрепился, оказавшись к вечеру 2 ноября на отметке 1,6038 доллара. Индекс деловой активности в производственной сфере за октябрь вырос с 53,4 до 54,9.
Курс иены установил новый 15-летний максимум, но впоследствии несколько скорректировался. 2 ноября торги японской валютой завершились на отметке 80,611 иены за доллар.
2 ноября Резервный банк Австралии неожиданно повысил основную процентную ставку на 0,25 процентного пункта до уровня 4,75%. Это привело к существенному росту национальной валюты, курс которой вновь достиг максимальных с 1983 года значений. Вечером того же дня торги австралийским долларом завершились на отметке 0,9993 доллара США.
Американские фондовые индексы выросли: Dow Jones — на 0,6%, S&P500 — на 0,9%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 1,2%.
Цены на золото на фоне снижения курса доллара и ожидания QE2 вновь стали повышаться. 2 ноября на Нью-Йоркской бирже торги фьючерсами с поставкой в декабре завершились на отметке 1353,2 доллара за тройскую унцию.
Нефть также подорожала. Вечером 2 ноября стоимость контрактов с поставкой в ближайшем месяце составила 83,9 долл. за баррель, что является максимальным значением с третьего мая. Почти весь октябрь нефть находилась выше отметки 80 долл. за баррель. Поддержку текущим ценам традиционно оказала статистика из Поднебесной. Индекс деловой активности Китая в октябре вырос с 53,8 до 54,7, демонстрирующий, что прогнозы о замедлении экономического роста страны пока не находят подтверждения.