Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index) по итогам рассматриваемого периода существенно вырос, достигнув отметки 84,11, последний раз так дорого американский доллар стоил ровно год назад.

Укреплению валюты способствовала обеспокоенность спекулянтов в отношении проблем с госдолгом теперь уже не только Греции, но и ряда других европейских стран. В свою очередь, приходящая из США экономическая статистика в полной мере поддерживала статус американского доллара как «спасительной гавани». Состояние американского рынка труда продолжило улучшаться. Число недельных обращений за пособием по безработице вновь снизилось — с 459 тыс. до 448 тыс., хотя и оказалось несколько хуже прогноза (438 тыс.). Позитивные ожидания подкрепил и отчет компании ADP, выходящий за два дня до публикации официальной статистики министерства труда за прошедший месяц. Анализируемое компанией число рабочих мест в частном секторе увеличилось в апреле на 32 тыс. Индекс потребительского доверия, по версии Мичиганского университета, вырос за вторую половину апреля с 69,5 до 72,2, оказавшись лучше прогноза (71,7). Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом управления закупками, повысился в апреле с 59,6 до 60,4, оказавшись лучше прогноза и достигнув максимального уровня с июня 2004 года. Аналогичный региональный индикатор Ассоциации менеджеров по закупкам в регионе Чикаго вырос еще стремительнее — с 58,8 до 63,8. Хуже ожиданий оказался лишь общенациональный индекс деловой активности в сфере услуг, значение которого по итогам прошедшего месяца осталось прежним (55,4). Кроме того, американцы стали меньше откладывать на черный день, а больше тратить. Темпы роста потребительских расходов в марте (0,5%) превысили докризисный максимум ноября 2007 года, в то время как норма сбережений снизилась до 2,7%, что является минимальным с сентября 2008 года значением. Увеличение расходов на автомобили и другие товары длительного пользования составило 3,4% — последний раз такой стремительный рост наблюдался в августе прошлого года, но тогда он был обусловлен программой господдержки «деньги в обмен на драндулеты». Затраты на строительство выросли в марте на 0,2% (ожидалось снижение на 0,4%), а объем производственных заказов — на 1,3% (прогнозировался рост всего на 0,1%).

Курс евро резко упал до тринадцатимесячного минимума, достигнув к окончанию торгов 5 мая отметки 1,2813 доллара. Проблемы с обслуживанием госдолга могут распространиться и на другие страны группы PIIGS, в первую очередь на Португалию и Испанию. Агентство Moody’s заявило о начале пересмотра рейтинга Португалии, а стоимость кредитных дефолтных свопов (CDS) на госдолги Греции, Португалии и Испании обновила исторические максимумы. Макроэкономические показатели не смогли оказать евро существенной поддержки. Объем розничных продаж в марте остался в среднем по еврозоне на прежнем уровне, а в Германии неожиданно упал на 2,4%. Уровень безработицы в марте не изменился. Данные о состоянии рынка труда за апрель, пока обнародованные только для Германии, выглядят позитивно. Очищенный от сезонности уровень безработицы в стране снизился с 8% до 7,8%, что является лучшим значением с декабря 2008 года. Индекс деловой активности в производственной сфере за апрель вырос в странах еврозоны с 56,6 до 57,6, а аналогичный индикатор в сфере услуг увеличился с 54,1 до 55,6.

Фунт стерлингов по результатам описываемого периода несколько ослабел, достигнув к вечеру 5 мая отметки 1,5098 доллара. Поддержку британской валюте оказывала увеличившаяся вероятность прихода к власти консерваторов, что считается положительным фактором для курса фунта.

Курс японской иены существенно не изменился, вечером 5 мая японская валюта торговалась на отметке 93,797 за доллар. Уровень безработицы в марте увеличился с 4,9% до 5,0% (аналитики ожидали сохранения показателя на прежнем уровне).

Американские фондовые индексы колебались, разнонаправленно реагируя на позитивную национальную статистику и негативные вести из Европы. По итогам рассматриваемого периода S&P500 снизился на 2,2%, Dow Jones — на 1,6%, а NASDAQ — на 2,8%.

5 мая на Нью-Йоркской товарной бирже торги фьючерсами на золото с поставкой в июне завершились на отметке 1175 долларов за тройскую унцию. Днем ранее стоимость желтого металла, рассматриваемого в качестве страховки от финансовых рисков, достигала пятимесячного максимума.

Цены на нефть существенно упали, вечером 5 мая фьючерс ближайшей поставки на марку WTI стоил 79,97 доллара за баррель. Помимо уже упоминавшихся факторов, на снижение цен повлияли политические волнения в Греции, увеличение запасов нефти в США, а также очередное повышение нормы резервирования по депозитам в Китае, что может привести к снижению экономической активности Поднебесной.