Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно снизился, достигнув отметки 80,97.

Хотя о движении к повторной рецессии говорить пока рано, темпы восстановления американской экономики продолжают замедляться. Рост ВВП во II квартале составил 2,4% в пересчете на годовые значения. Данные за I квартал пересмотрены в сторону увеличения — с 2,7% до 3,7%, что, хотя и является позитивным фактом, одновременно указывает на более значительное снижение темпов во II квартале. Июльские экономические индикаторы подтверждают эту тенденцию. Индекс деловой активности в производственной сфере Института управления закупками снизился с 56,2 до 55,5. Правда, аналогичный показатель сферы услуг слегка поддержал доллар, увеличившись с 53,8 до 54,3. Напомним, что значения выше 50 пунктов говорят о росте экономики. Объем производственных заказов в июне снизился на 1,2%, а майское падение пересмотрено в худшую сторону — с 1,4 до 1,7%. Индекс потребительского доверия за июль, по версии Мичиганского университета, снизился с 76 до 67,8. Опасающиеся безработицы американцы вновь стали активно сберегать — норма сбережения в июне выросла до максимального в этом году значения в 6,4%. На рынке труда ситуация если и выправляется, то крайне медленно. Согласно данным компании ADP, число рабочих мест в частном секторе в июле увеличилось на 42 тыс. Хотя показатель заметно лучше и прогноза (23 тыс.), и предыдущего значения (19 тыс.), темпы создания новых рабочих мест остаются недостаточными. При этом позитивная динамика в частном секторе сводится на нет масштабными сокращениями со стороны государства временно нанятых для переписи населения работников. В результате официальная статистика состояния американского рынка труда, выходящая двумя днями позже, согласно прогнозам экспертов, будет вновь говорить о снижении суммарного количества рабочих мест в стране. В пользу этой оценки говорят и остающиеся неблагополучными текущие данные по числу первичных недельных обращений за пособием по безработице (457 тыс.)

Курс евро в очередной раз вырос, оказавшись к вечеру 4 августа на отметке 1,3159 доллара. Норма безработицы в еврозоне в июне осталась на прежнем уровне в 10,0%. В Германии в июле число рабочих мест выросло на 20 тыс., а очищенная от сезонности норма безработицы в очередной раз снизилась — с 7,7 до 7,6%. Позитивная динамика связана с восстановлением производственной сферы. Однако вновь дорожающая единая валюта может со временем нивелировать конкурентные преимущества при экспорте европейской продукции, в то время как внутренний спрос из-за мер по бюджетной экономии как минимум стагнирует. Розничные продажи в еврозоне в июне остались на прежнем уровне, хотя эксперты ожидали роста на 0,2%. Дополнительную интригу при обсуждении перспектив европейской экономики внесли неожиданно высокие темпы роста цен. Из-за повысившихся цен на энергоносители и увеличения НДС в некоторых странах уровень потребительской инфляции в годовом исчислении достиг в июле максимального за последние двадцать месяцев значения в 1,7%.

Курс фунта стерлингов заметно вырос, достигнув к 4 августа отметки 1,5880 доллара. На фоне приходящих в последнее время из Великобритании преимущественно позитивных экономических новостей определенную озабоченность вызвало неожиданное падение июльского индекса деловой активности в сфере услуг, вносящей основной вклад в ВВП страны. Показатель снизился с 54,4 до 53,1 — минимального уровня с июня прошлого года.

Иена вновь укрепилась, 4 августа торги валютой завершились на отметке 86,251 за доллар. Заметно окрепшая за последнее время валюта добавляет трудностей экспортно ориентированным отраслям экономики, а потому от Банка Японии в ближайшее время можно ожидать мер, направленных на ослабление иены.

Американские фондовые индексы вновь выросли: S&P500 — на 1,9%, Dow Jones — на 1,7%, а NASDAQ — на 1,7%.

Золото стало дорожать, вплотную приблизившись к отметке в 1200 долларов за тройскую унцию. 4 августа стоимость наиболее активно торгуемых биржевых контрактов с поставкой в декабре составила в Нью-Йорке 1195,9 доллара за унцию. Росту цен на желтый металл способствовало падение курса доллара, а кроме того, поддержку золоту оказала Поднебесная. Народный банк Китая принял ряд мер по либерализации рынка, в частности, увеличив число коммерческих банков, допущенных к операциям по экспорту и импорту золота.

Цены на нефть существенно выросли. 4 августа торги фьючерсами ближайшей поставки на марку WTI закрылись на Нью-Йоркской товарной бирже на отметке 82,47 доллара за баррель. Днем ранее стоимость контракта оказалась еще на 8 центов выше, достигнув максимального с 4 мая уровня.