Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), колебался, но по итогам описываемого периода вырос, оказавшись на отметке 77,64.

Двухдневное ослабление американской валюты было вызвано принятым 3 ноября решением Комитета по открытым рынкам ФРС о проведении второго этапа количественного смягчения денежно-кредитной политики (QE2). Впоследствии падение курса доллара сменилось ростом. Этому способствовали два фактора. Во-первых, объем QE2 соответствовал ожиданиям аналитиков (ФРС выкупит государственные облигации на сумму 600 млрд долларов до конца II квартала 2011 года), а во-вторых из Соединенных Штатов стала приходить на удивление неплохая экономическая статистика. Индекс деловой активности в сфере услуг, рассчитываемый Институтом управления закупками, в октябре увеличился с 53,2 до 54,3. Сентябрьский объем производственных заказов продемонстрировал рост на 2,1%. Но основной позитив пришел с рынка труда. Число рабочих мест в октябре выросло на 151 тыс., оказавшись более чем в два раза лучше ожиданий. Весь прирост был осуществлен за счет частного сектора (159 тыс. рабочих мест), в то время как на госсектор пришлось 8 тыс. сокращений. Данные за август и сентябрь были пересмотрены в лучшую сторону на 110 тыс. мест. Альтернативная статистика числа новых рабочих мест в частном секторе, рассчитываемая компанией ADP, также говорила в пользу американской экономики, зафиксировав увеличение занятости на 43 тыс. человек. Несмотря на количественные различия, качественное совпадение показателей следует скорее рассматривать как позитивный фактор, так как ранее в некоторых случаях эти два статистических исследования демонстрировали разнонаправленную динамику, что вызывало сомнения в достоверности части данных. Дополнительную поддержку представленным результатам смогла оказать текущая статистика по числу первичных недельных обращений за пособием по безработице. Показатель вышел на низком уровне в 435 тыс. Еще более существенно, что усредненный за четыре недели индикатор, сглаживающий колебания, оказался на самом низком за последние два года уровне в 446,5 тыс. Скорее как негативный фактор рынка для состояния экономики следует интерпретировать тот факт, что рост занятости был обеспечен развитием сферы услуг, в то время как в производстве занятость упала на 8 тыс. мест (согласно правительственной статистике). Аналогичные тенденции зафиксировала и компания ADP.

Курс евро снизился, достигнув к 10 ноября отметки 1,3782 доллара. На европейскую валюту давили вновь возникшие проблемы, связанные с долговой нагрузкой Ирландии, а также преимущественно слабые статистические данные. Объем розничных продаж в еврозоне в сентябре опять снизился (на 0,2%). С не меньшим опасением инвесторы восприняли негативные новости о состоянии немецкой экономики. Объем промышленного производства в сентябре неожиданно снизился на 0,8%, а объем промышленных заказов упал сразу на 4%. Во Франции промышленное производство в сентябре увеличилось всего на 0,1% после нулевого роста месяцем ранее. Индекс деловой активности в сфере услуг в еврозоне в октябре снизился с 54,1 до 53,3.

Курс фунта стерлингов, напротив, незначительно вырос, 10 ноября торги завершились на отметке 1,6119 доллара. Поддержку британской валюте оказал прогноз Банка Англии, согласно которому уровень инфляции в течение ближайших двух лет не превысит 2% в год, это говорит в пользу того, что регулятор не будет принимать новых мер по количественному смягчению денежно-кредитной политики. Ключевой для Великобритании индекс деловой активности в сфере услуг вырос в октябре с 52,8 до 53,2. Кроме того, в пользу британской экономики говорил рост цен на недвижимость – соответствующий индекс компании Halifax вырос в октябре на 1,8%. Относительно евро фунт укрепился до значений конца сентября текущего года.

Иена, оттолкнувшись от новых 15-летних максимумов, заметно подешевела. 10 ноября торги японской валютой завершились на отметке 82,263 иены за доллар.

Американские фондовые индексы выросли: Dow Jones – на 1,5%, S&P500 – на 2,1%, а NASDAQ – на 1,8%.

Цены на золото повысились. Вечером 10 ноября стоимость фьючерсов декабрьской поставки на торгах в Нью-Йорке составила 1399,3 доллара за тройскую унцию, а днем ранее торги завершились на новой рекордной отметке в 1410,1 доллара за унцию. Вечерний лондонский фиксинг 9 ноября оказался равен 1421 доллару за унцию.

Цены на нефть достигли максимумов начала октября 2008 года. 10 ноября стоимость контрактов на марку WTI с поставкой в ближайшем месяце составила 87,81 доллара за баррель.