Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), в очередной раз снизился, достигнув отметки 77,42.

Ключевым индикатором состояния американской экономики, опубликованным за рассматриваемый период, стал рассчитываемый Институтом управления закупками индекс производственной активности, снизившийся в сентябре с 56,3 до 54,4. Умеренно позитивное значение показателя все же ослабило американскую валюту. С одной стороны, индикатор оказался заметно выше отметки 50, означающей сжатие экономики. Это уменьшает вероятность повторной рецессии и, следовательно, снижает спрос на доллар как на актив-убежище. С другой стороны, снижение темпов восстановления экономики увеличило вероятность нового количественного ослабления денежно-кредитной политики (являющегося, по сути, накачкой экономики деньгами), что также приведет к удешевлению американской валюты. Индекс деловой активности в сфере услуг в сентябре, напротив, вырос с 51,5 до 53,2. Индекс потребительского доверия, по версии Мичиганского университета, в сентябре снизился с 68,9 до 68,2 пункта. Напомним, неделей ранее аналогичный индикатор, рассчитываемый Conference Board, показал значительно более сильное падение — с 53,5 до 48,5. Озабоченность американцев по-прежнему вызывает состояние рынка труда, где уже многие месяцы не удается запустить процесс воссоздания потерянных в результате кризиса рабочих мест. Число первичных обращений за пособием по безработице остается стабильно высоким, составив на этот раз 453 тыс. Согласно данным компании ADP, в сентябре число рабочих мест в частном секторе снизилось на 39 тыс. Августовские данные были скорректированы в лучшую сторону незначительно, показав после пересмотра рост на 10 тыс. вместо такого же падения.

Курс евро вновь вырос — вечером 6 октября торги валютой завершились на отметке 1,3929 доллара. Норма безработицы в еврозоне в августе не изменилась и составила 10,1%. Индексы деловой активности в сентябре снизились — с 55,1 до 53,7 (производственная сфера) и с 55,9 до 54,1 (сфера услуг). Однако за умеренно позитивными индикаторами скрывается усилившаяся неоднородность экономического восстановления внутри еврозоны. На фоне растущих экономик Германии и Франции (индекс деловой активности которой по итогам прошедшего месяца даже вырос) ситуация в ряде «периферийных» экономик валютного союза выглядит значительно хуже. Так, национальные индексы деловой активности Испании и Ирландии вновь оказались ниже отметки 50, что говорит о новом сжатии экономик этих стран. В третьей «проблемной» стране еврозоны — Греции можно говорить лишь о снижении темпов сжатия — сентябрьский индикатор деловой активности вырос с 43 до 44,7. Аналогичные тенденции можно проследить и на рынке труда. В Германии в сентябре число новых рабочих мест вновь увеличилось на 40 тыс., а нормированный на сезонность уровень безработицы снизился до 7,5%. Почти одновременно были обнародованы августовские данные по рынку труда в Испании, где и без того самый высокий в ЕС уровень безработицы поставил новый антирекорд в 20,5%. Общей проблемой еврозоны остается падение розничных продаж — в августе их объем снизился на 0,4%, и даже в относительной благополучной Германии продажи упали в августе еще на 0,2% после снижения на 0,3% месяцем ранее.

Курс фунта стерлингов умеренно вырос, достигнув к вечеру 6 октября отметки 1,5888 доллара. Индекс деловой активности в производственной сфере в сентябре снизился с 54,3 до 53,4 (десятимесячный минимум), но ключевой для экономики страны аналогичный индикатор сферы услуг вырос с 51,3 до 52,8.

Иена вновь подорожала, достигнув к 6 октября новых 15-летних максимумов и отметки 82,922 за доллар. Для ослабления национальной валюты Банк Японии подготовил пакет мер. Уровень основной процентной ставки был понижен с 0,1% до диапазона 0,0—0,1%. Кроме того, для покупки гособлигаций и некоторых других активов был создан специальный фонд объемом 5 трлн иен.

Американские фондовые индексы выросли: S&P500 — на 1,3%, Dow Jones — на 1,2%, а NASDAQ — всего на 0,2%.

Золото продолжило ралли, устанавливая все новые рекорды. 6 октября на Нью-Йоркской бирже торги фьючерсами декабрьской поставки завершились на отметке 1347,7 доллара за тройскую унцию.

Нефть также существенно подорожала, контракты с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI вечером 6 октября стоили 83,23 доллара за баррель. Серьезную поддержку черному золоту оказал индекс производственной активности Китая за сентябрь, выросший с 51,7 до 53,8, что говорит в пользу стабилизации темпов роста экономики Поднебесной.