Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), существенно вырос, достигнув отметки 82,38.

Участники рынка, вероятно, уже в полной мере отыграли замедление темпов восстановления американской экономики, а потому приходящие из США негативные статистические данные перестали приводить к ослаблению национальной валюты. При этом на фоне очередной порции разочаровывающей статистики из Китая слабые американские индикаторы добавили опасений, связанных с перспективами восстановления мировой экономики, что и привело к укреплению доллара, в очередной раз ставшего для спекулянтов спасительной гаванью. Инвесторы анализировали июльские данные о состоянии рынка труда. Уровень безработицы остался на прежнем уровне в 9,5%, хотя количество рабочих мест в США сократилось на 131 тыс. Кажущееся противоречие связано с особенностями ведения статистики министерством труда, в очередной раз снизившим общую численность рабочей силы в США. В свою очередь, падение числа рабочих мест в июле было обусловлено наложением двух противоположных процессов — масштабным сокращением занятых в госсекторе (преимущественно вследствие сокращения работников, временно нанятых для переписи населения) и ростом числа рабочих мест в частном секторе. Первый процесс будет продолжаться, пока продолжают трудиться еще 196 тыс. переписчиков. Поэтому ключевым индикатором рынка труда, за которым будут внимательно следить инвесторы в ближайшие месяцы, становится динамика численности рабочих мест в частном секторе. В июле их количество выросло на 71 тыс., что оказалось хуже ожиданий (100 тыс.), а, кроме того, майские и июньские значения были пересмотрены в меньшую сторону. Число недельных первичных обращений за пособием по безработице также выросло — с 460 до 479 тыс. Еще одним фактором, демонстрирующим слабость американской экономики, стало резкое увеличение в июне отрицательного сальдо внешнеторгового баланса — с 42 до 49,9 млрд долларов, что является максимальным с октября 2008 года значением. При этом дефицит внешней торговли был вызван одновременным ростом импорта на фоне падения экспорта. Импорт из Германии и других стран ЕС достиг максимумов того же октября 2008 года.

Курс евро снизился, достигнув к вечеру 11 августа отметки 1,2862 доллара. Падение курса, связанное с описанными выше проблемами мировой экономики, слабо коррелировало с неплохими статистическими данными еврозоны. Объем промышленных заказов в Германии в июне вырос на 3,2%. Падение объема промышленного производства в июне на 0,6% не должно вызывать серьезных опасений, так как месяцем ранее этот показатель вырос на 2,6%. В Италии промпроизводство выросло на 0,6%, а во Франции снизилось на 1,7% (в мае был зафиксирован рост на 1,9%).

Фунт стерлингов, вплотную приблизившись к планке 1,6000, начал резкое снижение. 11 августа торги валютой завершились на отметке 1,5656 доллара. В отличие от единой европейской, на британскую валюту давила и ухудшившаяся внутриэкономическая ситуация. Количество обратившихся за пособием по безработице граждан в июле снизилось всего на 3,8 тыс. на фоне прогнозируемого падения на 18 тыс. и предыдущего снижения на 20,8 тыс. Промпроизводство Великобритании сжалось в июне на 0,5%. Банк Англии понизил прогноз роста ВВП в следующем году с 3,4% до 2,5%.

Иена, рассматриваемая спекулянтами в качестве актива-убежища, продолжила укрепляться, достигнув в ходе сессии 11 августа 15-летнего максимума по отношению к доллару, а торги в этот день завершились на отметке 85,304 иены за доллар.

Американские фондовые индексы сни­зились: S&P500 — на 3,4%, Dow Jones — на 2,8%, а NASDAQ — на 4,1%.

11 августа на Нью-Йоркской товарной бирже торги фьючерсами на золото с поставкой в декабре завершились на отметке 1199,2 доллара за тройскую унцию. Несмотря на новый виток нестабильности в мировой экономике, существенного подорожания номинированного в долларах желтого металла не произошло, так как существенно укрепилась сама американская валюта.

Цены на нефть снизились, 11 августа стоимость контракта с поставкой в ближайшем месяце на марку WTI достигла отметки 78,02 долл. за баррель. Управление энергетической информации Минэнерго США в своем ежемесячном обзоре повысило прогноз цен на нефть — до 81 долл. за баррель в IV квартале 2010 года и 84 долл. за баррель в 2011 году.

В свою очередь, Международное энергетическое агент­ство пересмотрело в сторону увеличения прогноз спроса на черное золото — до 86,6 млн баррелей в день в текущем и до 87,9 млн баррелей в день в 2011 году. Не следует забывать, что эти предположения основываются на соответствующих прогнозах роста мировой экономики, вероятность пересмотра которых остается весьма высокой.