Курс доллара, взвешенный по корзине основных валют (USD Index), по итогам рассматриваемого периода умеренно вырос, достигнув отметки 84,90.

Основной американской новостью из области макроэкономических индикаторов стала публикация апрельских данных о состоянии рынка труда. Количество новых рабочих мест в апреле составило 290 тыс., что на 115 тыс. лучше ожиданий, а в последний раз столь стремительный рост наблюдался в марте 2006 года. Без учета работников, временно нанятых государственными структурами для проведения переписи населения, в стране появилось 224 тыс. новых рабочих мест, подавляющая часть которых была создана частным сектором. Кроме того, пересмотр данных за два предыдущих месяца привел к увеличению общего числа занятых на 121 тыс. При этом норма безработицы в США выросла в апреле с 9,7% до 9,9%. (аналитики ожидали, что показатель останется на прежнем уровне). Кажущееся противоречие связано с особенностями ведения статистики. Улучшение экономической ситуации привело к тому, что часть населения, ранее отчаявшаяся найти работу, а потому не учитываемая при подсчете уровня безработицы, вновь активно заявила о себе на рынке труда, что и увеличило показатель. Едва ли подобное объяснение ободрило спекулянтов, ведь оно означает, что скрытая безработица значительно выше. Действительно, уровень безработицы в наиболее широком понимании, включающей в себя и тех, кто перестал искать работу, и тех, кто хотел бы работать полный рабочий день, но смог найти для себя лишь частичную занятость, в апреле увеличился с 16,9% до 17,1%. Объем потребительского кредитования в США в марте неожиданно вырос на 2 млрд долларов, в то время как эксперты ожидали снижения на 3,4 млрд. Участники рынка отмечают, что на этот раз трудовая статистика не вызвала традиционного интереса у спекулянтов, которые в большей степени обращали внимание на ситуацию вокруг долговых проблем стран еврозоны.

Создание стабилизационного фонда ЕС объемом 750 млрд евро не привело к укреплению единой европейской валюты, а лишь притормозило ее дальнейшее падение. За описываемый период курс евро в очередной раз снизился, достигнув к вечеру 12 мая значения 1,2612 доллара. При этом ситуация в реальной экономике ЕС выглядит неплохо. Предварительные данные говорят о лучшем, чем ожидалось, росте ВВП еврозоны в I квартале: на 0,2% по отношению к предыдущему кварталу и на 0,5% в годовом исчислении. Объем промышленного производства в зоне евро увеличился за март на 1,3%, при этом в Германии рост составил 4% (прогнозировалось всего 1,5%), а во Франции — 1%. Объем промышленных заказов в Германии вырос в марте на 5% (ожидался рост на 1,4%).

Курс фунта стерлингов снизился, британская валюта торговалась преимущественно ниже психологически важной отметки 1,5000 доллара, а торги 12 мая завершились на отметке 1,4821. Поддержку фунту оказало сообщение о том, что формирование правительства страны поручено консерваторам, которым, вероятно, удастся создать коалицию с Либерально-демократической партией. Давление на валюту оказали данные квартального отчета Банка Англии, согласно которому темпы экономического роста будут невелики, а повышение учетной ставки начнется не ранее 2011 года. Индекс деловой активности в сфере услуг, имеющий важное значение для страны с высоким вкладом банковского сектора в ВВП, в апреле снизился с 56,5 до 55,3, при этом аналитики прогнозировали рост до 57,0.

Курс иены практически не изменился, хотя в течение рассматриваемого периода из-за нестабильности на мировых рынках японская валюта существенно укреплялась. Вечером 12 мая стоимость иены оказалась на отметке 93,218 доллара. Предварительное значение индекса опережающих индикаторов за март оказалось равным 102,8 — на 4,3 лучше предыдущего значения и на 3,6 выше ожиданий.

Американским фондовым индексам удалось по итогам описываемого периода подрасти: S&P500 — на 0,5%, Dow Jones — на 0,3%, а NASDAQ — на 1%, хотя в острой фазе событий вокруг евро они испытали кратковременное, но резкое падение (см. график).

Цена на золото, рассматриваемое спекулянтами в качестве страховки от финансовых рисков, существенно выросла. 12 мая стоимость желтого металла обновила исторический максимум — цена закрытия фьючерса июньской поставки на Нью-Йоркской бирже составила 1243,1 доллара за тройскую унцию. Наиболее активно торгуемые фьючерсы на серебро 12 мая достигли отметки 19,66 доллара за унцию, что является максимальным значением с марта 2008 года.

Нефть, напротив, заметно подешевела. 12 мая стоимость фьючерса ближайшей поставки на марку WTI составила 75,65 доллара за баррель. ОПЕК повысила, а Международное энергетическое агентство понизило прогноз потребления нефти на текущий год.